00:27
четверг, 20 июня
2023-12-09T12:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47370
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/47/47370/b_6567192344b075.52722722.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-12-2023 12:00 3882

Леонид Кириенко ушел добровольцем втайне от родных

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот знаменательный день мы вспоминаем истории участников специальной военной операции, которые показали пример силы, отваги и доблести. Настоящие герои нашего времени, они боролись за мир и будущее нашей Родины.

Леонид Кириенко ушел добровольцем втайне от родных

Леонид Александрович Кириенко

26.03.1986 - 21.03.2023 гг.

Уроженец Коломны.

Осенью 2022 года вступил в ряды ЧВК «Вагнер».

Погиб в боях под Артемовском.

Награжден орденом Мужества посмертно.

С момента начала спецоперации многие жители страны проявили себя настоящими героями и на передовой, и в тылу. Кажется, у патриотизма нет возраста. Добровольцы помогают по мере сил - кто-то шьет маскировочные сети и вяжет носки, кто-то едет ухаживать за больными в госпитали, а другие идут защищать интересы Родины на поле боя, как Леонид Кириенко, который, к сожалению, не вернулся домой живым. Леонид уехал на спецоперацию втайне от родных. Мама погибшего рассказала, как ее сын оказался на передовой.

18 апреля нынешнего года в Коломне прошли похороны Леонида Кириенко. Из храма на Старое воинское кладбище бойца провожали десятки людей. Его похоронили с воинскими почестями, под залпы оружейного салюта, несмотря на то, что воевал он не в рядах Минобороны, а в частной военной компании «Вагнер».

До того как уйти на СВО, 36-летний коломенец Леонид Кириенко занимался ремонтом квартир и домов, а в свободное время играл на гитаре и путешествовал. Про него говорили: мастер на все руки, каких еще поискать. Леониду была подвластна любая работа: он мог и велосипед починить, и гардины прикрутить, и полы постелить, и обои поклеить. Никогда не откладывал дела в долгий ящик и, едва мать с намеком протянет: «Люстру новую надо бы повесить» - тут же мчался за инструментом. Любая работа в его руках спорилась. В школе Леонид звезд не хватал - так звезд на всех и не хватает. Леня частенько приносил из школы весь красный от учительских чернил дневник: «нет учебника», «плохо себя вел», «опоздал». Учился Леонид по настроению: то заработает «пятерку», то принесет «двойку», зато в любом коллективе умел общаться и вызывать симпатию. Был человеком с легким характером, открытым, светлым, всегда готовым рассмеяться и развеселить близких.

«Леня рос озорным парнем, любил погулять в компаниях, мог иногда набедокурить, как и многие мальчишки. Приходилось его в узде держать. Но при всем этом он был добрым и отзывчивым: двери перед женщиной всегда откроет, сумки донести поможет, за слабого заступится. А когда с тяжелой болезнью слегла его бабушка, он за ней ухаживал: кормил с ложечки, бинты менял… До самой ее смерти был рядом. Не каждый человек на такие поступки способен. Леонид при всей его взбалмошности и кажущейся несерьезности был глубоким человеком, человеком широкой души. Я ему потом многое за бабушку прощала…» - вспоминает мама Леонида Елена.

Леонид вырос в семье потомственных военных: прадед - ветеран Великой Отечественной войны, дед - замначальника КВАКУ по учебной части, отец тоже выпускник Коломенского артучилища, посвятивший военной службе десяток лет. У мальчика всегда перед глазами был пример волевых, мужественных, порядочных людей. И хотя Леонид не пошел по стопам предков, он приобрел многие качества, которые помогли парню вырасти добрым и отзывчивым человеком. Родители с детства воспитывали сына в строгости, прививали ему уважение к старшим, требовательность к себе, честность и справедливость. У них была дружная семья. Любили активный отдых: летом ходили в туристические походы, сплавлялись на лодке по рекам, зимой ездили на турбазу кататься на лыжах. Увы, иногда случается так, что даже самый крепкий брак дает трещину. Родители расстались, когда Леониду исполнилось 16 лет. Подросток очень болезненно переживал это событие. По мнению Елены, оно оставило в душе сына след и сказалось на его дальнейшей судьбе. Возможно, детские травмы и стремление найти свое место в жизни, пусть и опосредованно, повлияли на решение Леонида пойти добровольцем на СВО. Он хотел быть полезным, нужным.

***

С самых первых дней, когда объявили о начале спецоперации на Украине, Леонид был глубоко озадачен этим. То, что происходило на освобожденных территориях, его сильно волновало. Леонид не мог смотреть, как страдают люди, гибнут дети, разрушаются города. Наверное, уже тогда он размышлял, как поступить. А когда началась частичная мобилизация и на защиту Донбасса стали один за другим уходить такие же, как он, молодые и сильные ребята, Леонид окончательно понял, что не может оставаться в стороне. По большому счету, о нем и не вспомнили бы, мог отсидеться, потому что не служил по медицинским показаниям, не имел навыков, но он сам встал и пошел. Леонид понимал, что в военкомате ему откажут, поэтому вступил в частную военную компанию «Вагнер».

О своем решении мужчина ни слова не сказал маме. А она и подумать не могла, что ее «шалопай» и «озорник» окажется в рядах тех, кто готов положить жизнь за Родину. «Мы его недооценивали», - скажут многие из близкого окружения Леонида, узнав правду.

Леонид вступил в ЧВК «Вагнер» в октябре прошлого года. Матери сказал, что едет на заработки, мол, поступил очередной заказ на ремонт квартиры. Спустя три недели сын позвонил и сказал:

- Мам, деньги будут большие приходить…

- Какие деньги? Ты никуда не вляпался? Их можно брать?

- Можно.

Разговор был очень коротким. Леонид ничего толком не объяснил, но на душе Елены стало тревожно. После этого сын перестал выходить на связь, его номер был заблокирован. Елена начала догадываться, что Леонид не квартиру ремонтирует, а находится на Украине. Очередной звонок развеял ее сомнения: «Мама, это мое!» - прозвучал взволнованный голос в трубке. Елена переспросила: «Сынок, я правильно поняла, где ты находишься?» Леонид ответил: «Да, мама, я здесь. В нашей семье трусов никогда не будет».

Это был второй и, как окажется, последний их разговор. Леонид погиб 21 марта под Артемовском. Он не дожил до своего 37-летия всего пять дней. О случившемся мама узнала лишь спустя месяц. В то утро Елена приехала домой с ночной смены, сняла пальто, села на диван и услышала телефонный звонок. Позвонил представитель ЧВК и сообщил трагическое известие. На следующий день тело Леонида доставили в Коломну. В свидетельстве о смерти содержится короткая запись: «Обугливание тела в результате разрыва термобарического снаряда».

«Я пришла на похороны и поняла, что даже не знала, как много у Лени друзей. Его очень ценили. Я думаю, что на передовой он почувствовал себя личностью, настоящим мужчиной, готовым отдать жизнь на наше будущее. Он не смог остаться в стороне. Он ведь и моей маме помогал, когда та была при смерти… В нем сидело желание помогать родным, семье, Родине… Я уверена, что туда идут совсем не за деньгами, как считают многие. Там воюют люди другого сорта – они настоящие», - сказала Елена.

Дорогому другу посвящается...

Светает. Утро двадцать первого числа,
А в небесах совсем не виден солнца отблеск.
На днях разведка точно донесла:
Грядет артподготовка в направлении Артемовск.

Потери украинцев дух бодрят,
Но киевский режим все продолжает оборону.
Богдановка и Хромово горят.
В Бахмуте бьются до последнего патрона.

В Раздоловке-Веселое бои.
ВС России вновь готовятся к прорыву.
На Северск взяли направление они,
Врага нещадно выжигая пулей, взрывом.

Вот и в твоих глазах нет страха под снарядов вой,
Как прадеды с дедами воевав когда-то,
Ты принимаешь, друг, последний, смертный бой.
Вот так воюют «Вагнера» ребята!

И грянет доблестью и смелостью в веках,
Как бились лучшие сыны Отчизны в Украине.
Останешься навечно в наших душах и сердцах
Хорошим, добрым другом, братом и любимым сыном...

Эти строки в память о Леониде написал его друг Алексей Саенков

Ольга Балашова
Фото: архив семьи Кириенко

Нам интересно Ваше мнение о материале
34
2
27
« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)