14:59
среда, 24 июля
2023-12-08T13:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46612
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/46/46612/b_6566fb7a13ae94.30133812.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-12-2023 13:00 6430

Сергей Кашаев - он был любящим сыном, хорошим семьянином и другом

Уже завтра, 9 декабря, в России будет отмечаться День Героев Отечества. Накануне знаменательного дня мы вспоминаем истории участников специальной военной операции, которые показали пример силы, отваги и доблести. Настоящие герои нашего времени, они боролись за мир и будущее нашей Родины.

Сергей Кашаев - он был любящим сыном, хорошим семьянином и другом

Кашаев Сергей Николаевич
20.08.1981 – 16.01.2023 гг.
Родился в Коломне.
Мобилизован в октябре 2022 г.
16 января 2023 г. погиб в с. Терское (ДНР).
Посмертно награжден орденом Мужества.

Наступит день, затихнут взрывы,
Не будет слышен крик детей.
Наступит мир на всей планете,
И будет небо голубым.
И ждут родные тебя дома,
Жена любимая твоя,
Сынок и дочка дорогая,
Отец и мать, твои друзья.
Вы одолейте этих тварей,
Чтоб знали, как на русских лезть.
Моя душа болит и плачет,
Но я уверена в одном -
Что ты вернешься очень скоро
С победою домой.

Это стихотворение написано мамой
Сергея Людмилой Кашаевой
сразу после мобилизации сына.

В конце января 2023 года в Коломне простились с мобилизованным Сергеем Кашаевым. Он погиб, защищая Родину. У мужчины осталось двое детей.

В этом году Наталья и Сергей могли отметить фарфоровую свадьбу – 20-летний юбилей совместной жизни. Они познакомились в 1998 году, когда оба еще были школьниками. Сначала Сергей ждал Наталью после уроков, потом она ждала его из армии. Их отношения прошли через подростковые драмы, долгую разлуку и с годами становились только крепче и сильнее. За 19 лет совместной жизни накопилось множество совместных ритуалов и привычек: завт­рак – вместе, уборка – вместе, поездки и встречи с друзьями – тоже вместе. После того как Сергей ушел на фронт, квартира опустела. Наталья до сих пор не может поверить, что больше не увидит супруга. Ей кажется, будто он жив, просто ненадолго уехал, что вот-вот раздастся телефонный звонок и родной голос в трубке спросит: «Как дела, Наташ?»

«Каким он был для меня всю жизнь: радостным, позитивным, живым, таким я его и оставлю в своей памяти и сердце на всю жизнь. Для меня он живой. Я не вдова, а жена Сергея Кашаева», – говорит Наталья.

Супруги жили в Коломне и воспитывали двоих детей. Наталья – сортировщик на «Почте России», Сергей работал слесарем в трамвайном депо. Доб­рый, веселый, гостеприимный – про таких, как он, говорят: душа компании. Сергей любил отдыхать по русским традициям: ходить в баню, на рыбалку, выезжать на природу с палатками. Он был и хорошим другом, и замечательным семьянином.

Когда супруги узнали, что президент должен выступить с обращением, на котором может объявить о частичной мобилизации, то, конечно, встревожились. Наталья следила за новостями и молила Бога только об одном – лишь бы не коснулось. Она надеялась, что обойдется, и утешала себя мыслями: все-таки супругу уже 41 год, не воевал, последний раз оружие держал еще в армии. К тому же богатырским здоровьем не отличался, к 40 годам накопил хронические болячки, которые вполне могли стать поводом для получения освобождения от мобилизации. Сергей все чаще молчал, но казалось, что внутри него идет напряженная борьба. От мобилизации он не собирался бегать – не в его характере прятаться за чьи-то спины. «Если позовут, то я бегать не буду», – твердо отвечал Сергей на все расспросы жены.

И вот случилось то, чего так боялись. 5 октября 2022 года военкомат прислал на предприятие, где трудился Сергей Кашаев, списки работников, подлежащих мобилизации, больше ста фамилий. 6 октября мужчине вручили повестку. Времени на сборы не было: в бумаге сообщалось, что мобилизованный должен явиться в военкомат с вещами утром следующего дня. Новость о том, что мужа забирают, потрясла Наталью. Она вспоминает, что в тот день супруг пришел домой раньше обычного. Он заметно нервничал и курил, хотя к сигаретам не прикасался последние 13 лет.

«В тот день он опять закурил. Зашел, молча посмотрел на меня и сказал: «Наташ, собирай вещи». А ведь ему оставалось доработать до отпуска один день… Возможно, если бы он не находился в тот день на работе, ему не смогли бы вручить повестку. Ведь не секрет, что многие использовали любую возможность, чтобы избежать мобилизации. Сергей был не таким. Принесли повестку и сразу сопроводили. Родных и друзей предупредили, чтобы собрали и привезли ему вещи – берцы, «зеленку», каску, медикаменты. Дети плакали, не верили, что папа уходит Родину защищать. Когда Сергей прощался со мной, то свое обручальное кольцо мне на цепочку повесил. Теперь не снимаю...» – вспоминает Наталья, показывая на золотое кольцо, висящее на цепочке рядом с крестиком.

Сергей был против пышных проводов, хотел собрать вещи и тихо уйти из дома, чтобы поберечь жену и детей от лишних слез и переживаний. Но сложилось так, что в тот день Наталья Кашаева провожала на СВО не только мужа, но и своего племянника, 24-летнего Мишу, которому тоже пришла повестка. Поэтому у военкомата собралось очень много родных и друзей. Вместе с Сергеем в зону СВО отправился и его коллега Игорь Барышев. Втроем мужчины сели в один автобус и до последнего держались вместе.

Сначала бойцы попали на учения в Тверь, потом их перебросили в Брянскую область. Во время «учебки» Наталье даже удалось дважды навестить супруга. А когда муж попал под Воронеж, а потом перешел за так называемую «красную ленточку», общение почти прекратилось. Писал и звонил боец редко. Говорил кратко: «Жив, люблю, скучаю», почти не рассказывал о происходящем вокруг него. Последний раз Сергей позвонил Наталье утром 16 января. Голос был тихий, уставший. Сказал жене, что очень ее любит, просил, чтобы купила дорогую шубу: «Хочу, чтобы ты была самая красивая».

Сергей погиб вечером того же дня. Он возвращался с задания, когда украинский беспилотник скинул на группу российских бойцов взрывчатку. Это произошло в ДНР, неподалеку от села Терское. Сергей погиб на месте, не приходя в создание. С поля боя его тело на себе выносил коллега и боевой товарищ Игорь Барышев.

Ольга Балашова
Фото из архива семьи Сергея Кашаева

Нам интересно Ваше мнение о материале
17
5
122

Новости Коломны за 8 декабря

« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 535
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (380)