16:17
среда, 24 июля
2023-12-08T15:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46761
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/46/46761/b_656702f90779f5.20397396.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-12-2023 15:15 5098

Александр Харланов погиб при артобстреле в городе Изюме

Уже завтра, 9 декабря, в России будет отмечаться День Героев Отечества. Накануне знаменательного дня мы вспоминаем истории участников специальной военной операции, которые показали пример силы, отваги и доблести. Настоящие герои нашего времени, они боролись за мир и будущее нашей Родины.

Александр Харланов погиб при артобстреле в городе Изюме

Харланов Александр Викторович
3.12.1984 – 3.09.2022 гг.
Родился в г. Железногорске Курской области.
В 2004 г. окончил Школу прапорщиков при в/ч 88612.
С 2004 по 2014 гг. служил в в/ч 48905, с 2014 по 2018 гг. – в в/ч 23626, с 2018 по 2022 гг. – в в/ч 53195.
3 сентября 2022 г. погиб при исполнении воинского долга на Украине.

Александра Харланова не стало 3 сентября 2022 года. Он служил в 236-й артиллерийской бригаде в коломенской военной части в Ларцевых Полянах. В зону СВО старший прапорщик отправился 13 августа прошлого года. В тот день жена и дочка, провожавшие Александра на перроне железнодорожного вокзала, видели его в последний раз. Они и подумать не могли, что через три недели им сообщат страшную новость - любимый муж и отец не вернется. О том, каким был ее Саша, о чем мечтал, какие планы строил на будущее, нам рассказала его вдова Ирина Харланова.

Самый лучший, добрый, любящий – таким запомнили Александра Харланова его жена Ирина и дочка Галя.

«У него даже увлечений не было, потому что каждую свободную минуту он проводил с нами», - вспоминает супруга.

Александр вместе с семьей любил путешествовать, гулять по Коломне, выезжать на природу, ходить с дочкой в цирк, зоопарк, кататься на аттракционах. Даже в первый класс Галю повел папа. Он всегда находил время и возможность помочь семье, забирал дочурку после уроков, отпрашивался на родительские собрания, говорил, что на все готов ради своей любимой «колбаски» - так ласково Саша называл дочь.

Александр родился в Железногорске Курской области. После окончания училища его, как и многих ребят, призвали в армию и направили служить в Коломну. Точнее, не призвали, а он сам пошел. Так молодой человек оказался в Учебном центре применения в боевых условиях артиллерии и ракетных войск в Ларцевых Полянах. После года успешного несения службы Александр осознал, что не хочет работать на «гражданке» поваром, а будет служить Родине, и продлил контракт. Про таких, как Александр, говорят: настоящий патриот. Служению стране он отдал 19 лет жизни и никогда не жалел о выбранном пути.

Здесь же, в Коломне, в 2004 году Александр встретил свою будущую жену.

«Саша тогда еще был срочником, находился в увольнении. Он подошел ко мне на Каштановой аллее и попросил показать Коломну. Я согласилась, и мы пошли гулять по Старому городу, - вспоминает Ирина день знакомства с будущим супругом. – Мы встречались каждые выходные, а спустя два года поженились и с тех пор всегда были вместе».

После окончания Школы прапорщиков Александра отправили служить в воинскую часть в Егорьевске, а затем в Таманскую дивизию в Наро-Фоминске. Все это время супруга была рядом. Потомственную дочь военного (дедушка Ирины был майором авиации, отец – подполковником, дядя – полковником) совсем не пугала жизнь в разъездах. Напротив, она любила, как сама говорит, «приключения» и в любую минуту готова была собрать чемоданы и отправиться вслед за мужем хоть на край света.

В феврале 2018-го Александру предложили выбрать дальнейшее место службы, и семья решила вернуться в Коломну. Александра назначили командиром взвода обеспечения гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 236-й артиллерийской бригады в воинской части 53195 в Ларцевых Полянах.

Казалось, наконец- то можно зажить спокойно, строить планы и растить любимую дочку.

«Мы с Сашей мечтали уехать на берег моря, когда он выйдет на пенсию. Планировали жить в своем домике и ждать, когда к нам привезут внуков», - рассказывает вдова.

24 февраля 2022 года президент объявил о начале спецоперации на Украине. Почти сразу бригаду Александра направили в зону СВО. Ирина с мужем тоже ждали вызова, морально готовились. И хотя сама женщина жила с постоянным чувством тревоги, вида старалась не подавать и всячески поддерживала супруга. Да и как иначе - кроме мужа и дочки, у нее не осталось никого. У Александра, кроме Ирины и Гали, тоже никого не было. Командир взвода понимал, что однажды во время очередного построения прозвучит его фамилия, и он отправится к товарищам. И такой день настал. О командировке, которой суждено было стать последней, Александр молчал несколько дней: не хотел волновать жену раньше времени и сообщил лишь за сутки до отправления.

И уже на следующий день, 13 августа, Ирина вместе с дочкой провожала супруга на голутвинском вокзале. Тогда она сказала, что будет ждать его через год, в сентябре. А Александр отшутился и ответил, что так долго без них прожить не сможет. Ирина с дочкой стояли на перроне, держась за руки, пытаясь сохранить в памяти улыбку Саши, которого стремительно уносил вдаль поезд. С 15 августа старший прапорщик Александр Харланов стал участником СВО. С тех пор связь с ним пропала, всю информацию Ирина получала только через оперативного дежурного воинской части.

Спустя три недели раздался звонок.

«Это было в 9.55. Позвонили в домофон и сказали: «Ирина Александровна, это пришли сослуживцы вашего супруга». Никаких тревожных мыслей у меня тогда не было, подумала, Саше что-то срочно понадобилось, может, посылку какую собрать, - вспоминает Ирина. – Я открыла входную дверь и увидела, как по лестнице поднимаются люди в форме. И тут у меня сердце сжалось - я все поняла...»

Известно, что Александр погиб в результате артобстрела под завалами в городе Изюме Харьковской области. Ему было всего 37 лет.

Разгрузочный жилет, подаренный Александру друзьями перед отъездом на СВО

О случившемся Ирина не говорила дочери несколько дней - боялась. После страшного известия к ним в дом начали приходить люди, и маленькая Галя у всех спрашивала, почему мама говорит о папе и все время плачет. Взрослые могли только молча пожалеть девочку. А потом мама ей все рассказала.

Александра похоронили 11 сентября с воинскими почестями на Старом кладбище рядом с боевыми товарищами. Как рассказывает вдова, сначала она хотела отвезти супруга на малую родину и похоронить рядом с родителями, но потом решила, что его место здесь, в Коломне. Сама Ирина до сих пор не верит в смерть мужа.

Теперь они с дочкой приходят на кладбище. Галя разговаривает с папой, приносит ему любимые сладости и подарки. Девочка, как и отец, тоже подумывает надеть погоны, когда вырастет.

За время службы Александр был награжден медалью за выслугу лет и медалью содружества «Во имя спасения» за тушение пожаров в Егорьевском районе в 2010 году. 

Анна ПАНОЧИНА
Фото: архив семьи Харлановых

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
2
58

Новости Коломны за 8 декабря

« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 535
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (380)