03:16
вторник, 27 февраля
2023-12-08T11:10:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46452
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/46/46452/b_6566f85a86b8e0.84612178.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-12-2023 11:10 4153

«Судьба дала нам шанс попрощаться»: История погибшего в СВО коломенца Александра Окружнова

Уже завтра, 9 декабря, в России будет отмечаться День Героев Отечества. Накануне знаменательного дня мы вспоминаем истории участников специальной военной операции, которые показали пример силы, отваги и доблести. Настоящие герои нашего времени, они боролись за мир и будущее нашей Родины.

«Судьба дала нам шанс попрощаться»: История погибшего в СВО коломенца Александра Окружнова

Гвардии подполковник Окружнов Александр Николаевич (1979 - 2022 гг.)

Выпускник Коломенского ВАКУ 2001 г.

Участвовал в контртеррористической операции в Чечне в 2003 г.

Принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 г.

Участвовал в борьбе с международным терроризмом в составе группировки ВС РФ в Сирии.

Героически погиб 28 февраля 2022 г. при выполнении воинского долга.

21 февраля 2023 года на фасаде дома № 14/1 «а» по улице Яна Грунта появилась мемориальная доска нашему земляку Александру Окружнову. Это первая памятная доска в округе герою спецоперации на Украине. Александра не стало 28 февраля 2022 года. Дважды кавалер ордена Мужества, второй из которых получил посмертно, погиб под минометным огнем противника в городе Буче. У него осталась семья: жена и две дочери. Этот материал мы посвящаем светлой памяти бойца, чья жизнь, отданная служению Родине, оборвалась на взлете.

Последний раз Александр вышел на связь 23 февраля, позвонив с неизвестного номера. Живой. «Не переживай, у нас все хорошо. Возможно, несколько дней не смогу звонить», - успокаивал голос в трубке. Этот телефонный разговор с мужем Елена отчетливо помнит. Саша интересовался, как дочки, говорил, что находится в Беларуси на учениях, обещал скоро вернуться.

А спустя несколько дней раздался звонок в дверь. Он оказался настолько неожиданным в тот утренний час, что Елену охватил беспричинный приступ тревоги. В голове зашумели нехорошие мысли, сердце заколотилось, словно ожидая чего-то... Она открыла дверь. На пороге стояли двое мужчин в военной форме. По выражению их лиц и молчанию Елена сразу все поняла: ее Саша больше не вернется. Пришедшие молча протянули ей листок. В извещении было написано: «убит».

Вдова прерывает свой рассказ. Он получается тяжелым, перемежаемым паузами и плачем.

***

Александр Окружнов родился в 1979 году в Семипалатинске. Через три года после его появления на свет семья перебралась в Коломну и поселилась в том самом доме № 14/1 «а» на улице Яна Грунта, где теперь установлена памятная табличка.

Когда Саша еще школьником выбрал для себя учебу в спецклассе с уклоном на военно-артиллерийскую подготовку, он особо не задумывался о том, что профессия эта нужна прежде всего для войны. Родившийся в потомственной семье военного (отец служил вертолетчиком на Семипалатинском полигоне, там же служил и его дед), он впитал из ближнего окружения понимание, что военная профессия – выбор настоящих мужчин. И десантную батарею в Коломенском артучилище он, скорее всего, выбрал по принципу: «ВДВ - звучит гордо!» Это уже в горах Северного Кавказа офицер Окружнов понял всю​ трудность десантной службы. В 2003 году, почти сразу после окончания КВАКу, Александр Окружнов принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике, где за успешное выполнение боевых задач был награжден медалью «За отвагу». Однажды при посадке в горах был подбит российский вертолет. Противник, естественно, решил захватить его. Вертолетчики, отбиваясь из последних сил, запросили по рации помощь. Александр Окружнов и его бойцы быстро произвели необходимые расчеты и определили точное место приземления «вертушки». Батарея Окружнова до подхода пехоты отсекала от наседавших боевиков экипаж подбитого вертолета. В общем, выручили вертолетчиков и пехоте помогли. За спасение экипажа коломенца наградили медалью «За отвагу».

Александр Окружнов был тем самым командиром, на которого хотелось равняться. Батарея Александра воевала без потерь, в чем, безусловно, была его доля офицерского труда. Не раз и не два его батарея брала Кубок лучшего артиллерийского подразделения дивизии.

Как-то у руководства штаба, где служил коломенец, спросили о главной отличительной черте Александра Окружного. «Их у него две, – последовал ответ, – скромность и сверхнадежность».

***

Планомерно двигаясь по служебной лестнице, за 19 лет Александр Окружнов достиг должности командира самоходно-артиллерийского дивизиона, пройдя каждую ступень в родной воинской части. За время службы он участвовал в реальных боевых действиях на территории Южной Осетии и Абхазии, а также Сирийской Арабской Республики. Первый орден Мужества Александр Окружнов получил в Осетии за успешное выполнение боевых задач в спецоперации ВС РФ по принуждению Грузии к миру. Закончив в 2021 году обучение в Михайловской артиллерийской академии, был направлен на должность начальника артиллерии 104-го гвардейского десантно-штурмового полка псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

Сослуживцы вспоминали, что, немногословный по натуре, он никогда не искал причин, препятствующих выполнению поставленной командованием задачи. В случае успеха скромно говорил: «Нормально у нас получилось!» А при неудачном результате: «Промашка у меня вышла...»

К слову, родители Александра никогда не указывали сыну, какую профессию следует выбрать. Более того, отец даже не думал, что он добьется таких высоких результатов на службе.

«Он рос очень нежным, домашним мальчиком. Бывало, отправим его в пионерский лагерь, а у него температура поднимается, домой просится. Уж очень он был привязан к нам. А потом подрос, поступил в спецкласс школы № 7, затем в артучилище… Если честно, я не хотел видеть сына военным, потому что сам всю жизнь провел в военном гарнизоне, знал все перипетии, сложности… Но Сашка всегда шел до конца, был очень настойчивым. Я поражался его любви к десантным войскам. Я вообще не думал, что он будет таким патриотом своей Родины. Мне даже немного стыдно за себя, что я не такой, правда…» - вспоминает отец Александра Николай Александрович.

***

С отцом и матерью Александр виделся редко. Он приезжал из Анапы в Коломну один-два раз в год - чаще не позволяли командировки. Последний раз Александр с супругой и дочерьми Светой и Машей гостил у родителей на новогодние праздники, в январе 2022-го. За общим столом отметили Новый год, а в первых числах января боец стал собираться в очередную командировку. Куда едет, не рассказывал. Говорил, что перебрасывают в Беларусь. Родителям и раньше мало что было известно о служебных командировках сына: мол, нельзя. А они только догадывались по новостям телевидения.

«Я догадывался, что сын окажется на Украине. Было у меня тяжелое чувство. Представляете, в тот свой последний визит Саша опоздал на обратный поезд и задержался у нас еще на один денек, словно сама судьба дала нам шанс попрощаться. Больше мы не встретились. Он был хорошим командиром, по-отечески относился к солдатам. Однажды на Новый год он купил торты и пришел вместе с супругой в казармы поздравить ребят. Бойцы ему много писали после мобилизации, присылали открытки поздравительные. Говорили, что благодаря таким командирам, как Сашка, они живыми возвращаются домой», - продолжил отец.

У Александра была мечта. Больше всего на свете он хотел вернуться в родную Коломну, построить дом, начать тихую мирную жизнь. Не случилось... Александра не стало 28 февраля 2022 года. Он погиб под минометным обстрелом противника на четвертый день спецоперации. Родные до сих пор не знают наверняка, при каких обстоятельствах это случилось. Знают только, что трагедия произошла в городе Буче.

Похоронили Александра Окружнова 5 марта 2022 года на Старом кладбище в Коломне.

Сразу после трагедии Елена вместе с дочерьми перебралась из Анапы в наш город, чтобы быть поближе к Саше.

Ничто не восполнит родным горечь потери, никакие слова не утешат. Одно только может смягчить тяжесть утраты - наша память и понимание того, что герой погиб во имя жизни других, спокойствия и мира на русской земле.

Ольга БАЛАШОВА
Фото из архива семьи 
Александра Окружнова

Нам интересно Ваше мнение о материале
23
2
56

Новости Коломны за 8 декабря

« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 535
Не заметил(-а) роста цен
5.6% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.9% (358)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.1% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2.1% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.3% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)