04:35
суббота, 25 мая
2023-12-09T14:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47577
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/47/47577/b_65671dbb4a82c9.54015047.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-12-2023 14:20 3996

Даниил Лаптев: «Я вернусь в строй, там ребята. Надо поскорее все это закончить...»

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот знаменательный день мы вспоминаем истории участников специальной военной операции, которые показали пример силы, отваги и доблести. Настоящие герои нашего времени, они боролись за мир и будущее нашей Родины.

Даниил Лаптев: «Я вернусь в строй, там ребята. Надо поскорее все это закончить...»

Даниил Андреевич Лаптев

Гвардии сержант

24.08.2000 — 16.01.2023

Командир отделения управления взвода управления самоходно-артиллерийского дивизиона 1140-го гвардейского полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Погиб в г. Кременная Луганской области.

При жизни за успешное выполнение боевых задач в Гостомеле был награжден медалью Суворова.

Посмертно награжден орденом Мужества.

С начала спецоперации российские солдаты в зоне боевых действий успели столкнуться с разными ситуациями – кто-то потерял друга, кто-то был ранен, кто-то оказался в окружении. Некоторые за героические поступки были отмечены медалями и орденами. Есть и те, кто погиб, с честью выполнив свой долг.

Один из таких людей – 22-летний коломенец Даниил Лаптев. Он начал участвовать в спецоперации с первого дня, прошел бои в Буче и Гостомеле, был серьезно ранен, но не отступил, а вернулся в строй, хотя, казалось бы, уже сполна отдал долг Родине и мог бы спокойно оставаться дома. Чувства долга и справедливости оказались сильнее страха за свою жизнь. Даниил Лаптев до последнего оставался верен присяге. В январе нынешнего года он погиб при выполнении очередной боевой задачи. О человеке невероятной силы духа рассказала мама погибшего бойца.

Обычный парень из обычной семьи: мама - работник детского сада, отец - дальнобойщик. Впрочем, и в таких семьях рождаются герои. Чтобы вырасти человеком, готовым посвятить свою жизнь Отечеству, а если потребуется, то и отдать за него жизнь, необязательно расти в семье потомственных военнослужащих, где все овеяно ореолом военных успехов, славы и подвигов. Есть много примеров, когда поступки, достойные настоящего мужчины, совершают простые мальчишки из соседнего двора. Даниил - из их числа. В его детстве не было ни гарнизонов, ни переездов, ни военной муштры. Напротив, родители воспитывали сына мягко, мальчик рос в любви и заботе. Так как отец большую часть времени проводил в длительных командировках, вопросы воспитания Дани и его старшего брата Кирилла по большей части ложились на плечи мамы, которая сумела подарить им счастливое детство. В доме всегда звучали музыка, пение и смех. Много играли, ставили спектакли, устраивали шуточные баталии. Весной и летом ездили на экскурсии, а зимой - на каток. Братья увлекались литературой и историей, любили читать книги и смотреть патриотические фильмы о войне. Правда, больше всего мальчики ждали, когда из рейса вернется отец и позовет их с собой в очередную командировку. Это всегда были увлекательные приключения! Даниил и Кирилл были очень дружны, несмотря на большую разницу в возрасте - семь лет, и буквально все делали сообща: уроки - вместе, гулять - вместе, помогать по дому - тоже вместе. Они во всем старались поддерживать друг друга, вставали горой на защиту, если кого-то обижали. Мама воспитывала своих сыновей как настоящих мужчин. С юных лет они открывали двери перед женщинами и девочками, помогали старушкам и снимали с деревьев котов. Никогда не были соперниками и, даже став совсем взрослыми, не отдалились друг от друга, сумели сохранить крепкую дружбу.

Оба брата закончили школу № 21: Кирилл отучился 11 классов и поступил в институт, а Даня - девять. После окончания школы он решил продолжить обучение в автомобильно-дорожном колледже в Бронницах. Даниил успешно сдал экзамены и прошел на бюджет. Четыре года учебы пролетели как один день. На последнем курсе замаячила повестка в военкомат. У старшего брата был медотвод от службы. У Дани тоже была возможность получить освобождение от армии из-за сколиоза, но он не хотел. «Мамочка, ты только ничего не говори в военкомате!» - умолял сын, когда ему пришла повестка. Даниил мечтал попасть в десантники. Кажется, он уже тогда для себя решил, что хочет быть не автослесарем, а профессиональным военным. «Я пойду служить, а потом начну учиться. Возможно, меня возьмут в десантники», - мечтал парень.

«Я не одобряла, говорила: «Какой десант?!» Никогда не забуду тот день, когда Даня позвонил мне и сообщил, что его отобрали в десантные войска - в 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Как он радовался, как был счастлив! И я радовалась за сына, хотя и понимала, что очень сложно будет моему мальчику. До сих пор не понимаю, как получилось, что наш сын решил стать военным, ведь он никогда такой тематикой не увлекался, для нас это стало чуть ли не главным удивлением. Конечно, мне хотелось видеть сына рядом, но я одобрила его решение», - рассказывает мама Даниила Ольга Владимировна.

Летом 2020 года началась срочная служба. Не прошло и двух месяцев, как сын сообщил родителям, что подписал контракт. В конце 2021 года обострилась обстановка на Украине. Сердце матери сжималось от тоскливого чувства: не окажется ли сын там? А если окажется, вернется ли живым назад? Да, Даниил попал прямо в жернова этого конфликта. Он начал участвовать в спецоперации с первого дня. 23 февраля Даниил позвонил маме и сказал: «Мама, это будет… Ждем приказ». И все, пропал. В доме наступила тишина, и будто по-другому стали отсчитывать время часы.

Почти два месяца родители находились в неведении, где их ребенок и что с ним. Даня долго не выходил на связь, в голову лезли дурные мысли. Родители следили за происходящим в зоне боевых действий по телевизору и молили Бога лишь о том, чтобы сын был жив. Наконец, позвонили из воинской части - жив! Потом сын сам начал звонить с незнакомых номеров, успокаивал, говорил, что все у него хорошо. Он не упоминал слова «СВО» - просто служба, которая идет нормально: «Я жив и здоров. Дни проходят очень быстро, и скоро все закончится. Приеду, расскажу, что такое военная служба».

Служба была тяжелой и опасной. В экстремальных боевых условиях тихий, послушный и скромный мальчик превратился в смелого, инициативного, дисциплинированного солдата, которого очень ценили как товарищи, так и командиры. Много раз десантник-артиллерист проявлял находчивость в самых сложных ситуациях.

В сентябре 2022 года взвод, в котором служил Даниил Лаптев, попал под минометный обстрел противника. Были убитые и раненые, но парню повезло - чудом остался жив.

«Позвонил из госпиталя и сказал: «Мама, ты только не волнуйся, меня ранило, но я жив». Сына сильно контузило, он стал плохо слышать. Сначала его отправили на лечение в Ростов, потом в Ставрополь, затем в Москву… Мы с отцом приезжали к нему, навещали. Пытались убедить, что надо расторгнуть контракт и возвращаться домой. Но сын был непреклонен: «Мама, я вернусь в строй, там ребята. Надо поскорее все это закончить. Кто-то должен это сделать…» - вспоминает мама слова сына. Даниил мечтал, что после СВО он поступит в Рязанское училище ВДВ и после окончания будет служить в контрразведке ФСБ.

После длительного лечения Даниилу дали двухнедельный отпуск. Он наконец приехал в родную Коломну, увиделся с родными и друзьями. Родители не оставляли надежды, что сын передумает возвращаться на СВО, но в конце ноября Даниил снова собрал вещи и поехал «к своим». Даже после тяжелого ранения он не потерял ни волю к победе, ни силу духа, ни мужество.

Ольга Владимировна ждала сына, как может ждать только мама. Увы, случилось непоправимое. В середине января в родительский дом пришло страшное известие: 16 января Даниил Лаптев погиб при выполнении боевой задачи в ходе спецоперации по защите ЛНР. Вражеская ракета ударила по месту дислокации российских военнослужащих. Даниил умер от сильной кровопотери в ростовском госпитале. Так оборвалась еще одна юная жизнь…

Для родителей Даниила самой дорогой реликвией стал орден Мужества, которым посмертно был награжден их мальчик, так и не вернувшийся домой, но навсегда оставшийся героем.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: архив семьи Лаптевых

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
4
65
« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 356
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.9% (71)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.9% (256)