12:51
четверг, 30 мая
2023-12-09T13:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47492
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/47/47492/b_65671bace2fae2.27206636.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-12-2023 13:30 2964

Валерий Зубаиров: «Я должен быть здесь и защищать Родину!»

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. В этот знаменательный день мы вспоминаем истории участников специальной военной операции, которые показали пример силы, отваги и доблести. Настоящие герои нашего времени, они боролись за мир и будущее нашей Родины.

Валерий Зубаиров: «Я должен быть здесь и защищать Родину!»

Зубаиров Валерий Шамильевич

8.12.1963 – 5.03.2023 гг.

Родился в г. Горловке Донецкой области.

С сентября 2022 года участвовал в СВО в должности старшего стрелка.

Погиб в п. Новоселовке, ДНР.


О том, что происходило на Донбассе с 2014 года, Валерий Зубаиров знал не понаслышке. Он родился и всю жизнь прожил в Горловке Донецкой области. После начала спецоперации с 16 сентября 2022 года Валерий был мобилизован и проходил службу в военной части, расположенной в Горловке. 5 марта 2023 года он погиб при выполнении боевых задач. Похоронили мужчину в Коломне. О том, каким был Валерий, журналисту kolomna-spravka рассказала его сестра Татьяна.

Семья Валерия Зубаирова - из Горловки. Младшая сестра и старший брат много лет назад перебрались в Подмосковье: сестра - в Мытищи, а брат - в Коломну. В августе 2022 года в Коломну перевезли и маму. Сам Валерий остался на родине.

«Когда все это началось в 2014 году, я пыталась забрать маму и Валеру в Подмосковье, но это было бесполезно. Брат был настоящим патриотом. Он твердо ответил: «Нет, ребята, здесь погибают молодые, я никуда не поеду». Мама без него тоже не хотела покидать родные края. В 2015 году я его хитрым образом все-таки перевезла в Коломну: попросила помочь построить дом. Он жил здесь три года, дом достроили, а затем Валера вернулся в Горловку», - вспоминает сестра Валерия Татьяна.

Когда в 2022 году начались полномасштабные боевые действия, Валерий сам позвонил сестре и попросил забрать 84-летнюю Александру Тимофеевну к себе. Говорил, что невозможно смотреть на мать: она все время боялась разрывающихся снарядов, пряталась, плакала. Он довез женщину до границы, передал сестре, а сам остался, успокаивая близких, что якобы собирается на заработки в Мариуполь. Не зря говорят, что материнское сердце не обманешь: женщина до последнего не хотела прощаться с сыном. Так вышло, что личная жизнь мужчины не сложилась, он прожил всю жизнь с мамой. Как говорит Татьяна, у них была удивительная связь, как у сиамских близнецов, они жить друг без друга не могли.

Как только вопрос с мамой был решен, Валерий пошел воевать добровольцем. Долгие годы мужчина проработал в шахтах, боевого опыта у него не было, разве что служба в армии, которую проходил почти 40 лет назад в ракетных войсках.

После двух с половиной месяцев в учебке рядовой Зубаиров попал в стрелковую штурмовую роту. Там его назначили старшим стрелком минометного гранатометного и обычного оружия.

«Помню, Валера тогда сказал: «Я ничего не могу поделать. Не хочу, чтобы в Горловке была украинская власть. Я должен быть здесь и защищать Родину». Я с первой минуты понимала, что он не вернется живым, знала, какой ужас там творится», - рассказывает Татьяна.

Последний раз родные разговаривали с Валерием 22 февраля. Он говорил, что вскоре боевые действия закончатся, наступит мирная жизнь, все вернется на круги своя, родные воссоединятся. Но его мечтам не суждено было сбыться.

Валерий погиб 5 марта нынешнего года недалеко от родной Горловки. В тот день он позвонил другу, сказал, что позже свяжется с родными. Но не успел. Группу тут же отправили на очередное задание, где она попала под минометный обстрел. Тела погибших вынесли с поля боя через два дня, когда российским военным удалось отбить эту территорию. Опознать родного брата Татьяна смогла только по крестику, который был у него с самого детства, и горбинке на носу. 20 марта рядового Валерия Зубаирова похоронили на Новом кладбище в Коломне.

По словам Татьяны, Валерий никогда не терпел грубости и в жизни, кроме справедливости, для него не существовало ничего, поэтому и пошел воевать за правду. Он был замкнутым и очень верил в Бога: соблюдал все посты, часто молился. Наверное, и в бою его Бог хранил, каждый раз удавалось вернуться живым. Бывало, даже не надевал бронежилет, говорил, что «увертываться» в нем тяжело. К сожалению, в последнем бою удача от него отвернулась...

«В воинской части о Валере вспоминали с улыбкой, говорили, что такого еще не видели: шел в бой, и никто не мог его остановить. Он с самого детства был таким: никогда не жаловался и был бесстрашным, - завершает свой рассказ его сестра Татьяна. - На свои 59 лет он не выглядел: всегда занимался спортом, был очень крепким, здоровым».

Как-то во время телефонного разговора Валерий рассказывал о новом парне, который пришел служить в их часть. По его словам, он был совсем молодым и очень хорошим. Позже тот мальчик погиб прямо на глазах Валерия. Рядовой Зубаиров не бросил товарища и вынес его тело с поля боя...

Анна ПАНОЧИНА
Фото: архив семьи Зубаировых

Нам интересно Ваше мнение о материале
3
2
27
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)