02:34
среда, 24 апреля
2019-06-29T11:06:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31443
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
29-06-2019 11:06 4088

Борщевик заполонил почти полтысячи гектаров коломенской земли

В середине прошлого века борщевик пытались выращивать как корм для скота. Правда, потом от этой затеи отказались. Вот уже много лет сорняк поглощает подмосковные земли. С проблемой пытаются бороться: ежегодно на борьбу с борщевиком выделяют бюджетные средства, а нерадивых хозяев, на чьей земле он размножается, карают штрафами.

 Борщевик - сорняк хитрый и крайне живучий. Одно растение дает до 40 тысяч семян в год! Они легко распространяются и по воздуху, и по воде, на колесах машин, на обуви, одежде… Семена борщевика могут пролежать в земле до пяти лет, ожидая, когда наступят благоприятные условия для их всхода. При этом растению не страшны ни морозы, ни жара - борщевик прекрасно себя чувствует и под глубоким снегом при температуре -45ºС и под палящим солнцем при +40ºС. За свои гигантские размеры борщевик внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный сорняк в мире. Но при всех «достоинствах» есть у растения один весомый недостаток - сорняк излишне назойлив и нещадно заполоняет леса, поля, овраги и дачные участки. 

 Латинское название борщевика – Heracleum - в честь античного героя Геракла. Растение достигает гигантских размеров – до 4 м в высоту. Зонтики размером 50 – 80 см в диаметре, бело-кремовые, листья рассеченные. В Европе его за большие соцветия называют «медвежьей лапой». 

 Некоторые до сих пор считают, что борщевик к нам забросили враги-империалисты. На самом же деле, согласно Большой советской энциклопедии, родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Названо растение в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. В средней полосе разводить борщевик начали в послевоенные годы, по инициативе Сталина - требовался дешевый корм для скота. Гигантское растение могло давать большое количество силосной массы и очень нравилось коровам. Что сок борщевика Сосновского токсичен, выяснилось лишь несколько лет спустя. Скот начал болеть - у животных появлялись язвы во рту от жгучего сока, а молоко отдавало горечью. Разводить борщевик перестали, но было уже поздно: растение массового поражения разрослось повсеместно. Сейчас сорняк растет по всей России и даже уже перебрался к нашим соседям. Например, в Норвегию он проник из Мурманской области, а в Эстонию - из Калининградской. 
 Не косить, а травить! 
 Бороться с борщевиком непросто. Раньше борщевик в регионе просто косили. Но потом специалисты пришли к выводу, что скашивание является малоэффективным методом. Оно предотвращает цветение и распространение семян, но не влияет на уже существующие популяции борщевика. Поэтому перешли к более современному способу - обработке гербицидами. Она производится локально и осторожно, дабы не нанести вред окружающей среде. Борьба с вредителем ведется по всем фронтам. Так, за борщевик на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожные службы, на лесных опушках и полянах - лесники, а на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, а также на заброшенных землях (не стоящих на госучете) - местные власти.

 В настоящее время в Коломенском городском округе 486 га земель поражены борщевиком. 

 «В прошлом году в МО была разработана и утверждена программа по уничтожению борщевика, - рассказал начальник Отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского г. о. Николай Корольков
 - В 2019 году тендер на выполнение работ по уничтожению сорняка выиграла компания из Санкт-Петербурга, ООО «Орбита СПб». Ей предстояло обработать гербицидами 240 га коломенских земель. В этом году мы решили не косить сорняк, потому что это бессмысленно, а орошать химикатами. На сегодняшний день первый этап работ выполнен. Результат неплохой - под действием реагентов борщевик начал засыхать. Однако в августе процедуру необходимо будет повторить, чтобы добиться максимального эффекта. В идеале заросшую борщевиком территорию надо обрабатывать химикатами не менее пяти лет. При этом нужно следить, чтобы он так же уничтожался на соседних территориях, иначе семена разлетятся, и все придется начинать сначала». 
 О том, что автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения обрабатывали от борщевика Сосновского, портал KS сообщал ранее.

 Штраф за нескошенный борщевик 
 Закон о борьбе с ядовитым сорняком вступил в силу 1 ноября 2018 года. Если владелец участка не принимает мер по искоренению напасти, он рискует получить предупреждение или даже административный штраф. Сумма зависит от статуса собственника земли: 
  • для физлиц - штраф от 2000 до 5000 рублей, 
  • для должностных лиц, к которым относятся и председатели СНТ, - от 20 до 50 тысяч рублей, 
  • для юридических лиц - от 150 тысяч до миллиона рублей. 

 Опасные «зонтики» выделяют ядовитый сок 
 Каждый год в разгар лета в больницы начинают поступать жертвы этого «агрессивного» растения. Одни попадают с ожогами рук и ног, другие - с поражением слизистых оболочек... 
 Сколько бы ни говорили об опасности борщевика, увы, находятся отчаянные люди, которые рвут сорняки у себя на участке голыми руками. Также нередко жертвами «зонтиков» становятся маленькие дети, которые не догадываясь об опасности, прячутся в зарослях борщевика или играют с ним. 

 Борщевик опасен в стадии цветения. В это время идет активное движение сока к соцветиям. Если сок попадет на кожу, появляется ожог. 

 Что нужно сделать после контакта с соком борщевика 
  1. Хорошенько вымыть кожу с мылом. Если сок борщевика попал в рот или глаза - тоже промыть, прополоскать. 
  2. Ожоги обработать антисептиком, наложить повязку. 
  3. Принять средство от аллергии (после консультации со специалистом). В случае обширных поражений сразу вызывайте «скорую». 
  4. Места ожогов не выставляйте на солнце минимум двое-трое суток. Под влиянием солнечного света (ультрафиолета) попавший на кожу сок способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты. Также установлено, что сок борщевика Сосновского имеет мутагенный эффект.


Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Новости по теме

« Июнь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 241
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.4% (42)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (182)