«Карта борщевика у нас есть. Из регионального бюджета на эту работу выделили 298 млн рублей плюс несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. Это на год. Мы заключили соглашения с нашими органами местного самоуправления. Работу по ликвидации борщевика будут осуществлять наши коллеги. Деньги на выполнение этой программы доведены до них. Они предназначены для всех – не только для тех муниципалитетов, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира, а для всей Московской области. Подрядчики уже начинают ликвидацию борщевика. Например, Коломна, ряд других муниципалитетов уже приступили», – рассказал Андрей Разин.
Но есть определенные сложности. Например, бороться с борщевиком можно только на территориях, не принадлежащих частным лицам. Поэтому в министерстве предлагают ввести поправки в Административный кодекс, которые позволили бы органам местного самоуправления обязывать нерадивых собственников ликвидировать борщевик.
По словам министра, чтобы полностью уничтожить борщевик, нужно провести как минимум три покоса. Подмосковный Минсельхоз активно работает с учеными, чтобы заместить борщевик иван-чаем, клевером или другими многолетними растениями.
«Сейчас в Дмитровском районе на территории агрокомплекса «Яхромский» проводятся опытные испытания по применению различных технологий в борьбе с борщевиком. Поэтому со следующего года мы не просто будем купировать распространение борщевика, но и замещать его другими культурами», – заявил глава подмосковного Минсельхоза.
По словам Андрея Разина, больше всего борщевика растет на севере Московской области – в районах, примыкающих к Смоленской, Ярославской и Тверской областям. На юге, где земли более активно используются в сельском хозяйстве, сорняк присутствует в ограниченных количествах. Сюда относятся Раменское, Кашира, Зарайск и Серебряные Пруды.
Информация: Минсельхоз