Неудачный выбор генералиссимуса
В род борщевиков входит около 70 растений. Наиболее распространенным на территории России, в том числе и в Московской области, является борщевик Сосновского, обладающий способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Согласно Большой советской энциклопедии, родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Названо растение в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского.
В средней полосе и на северо-западе России борщевик начали культивировать в прошлом веке, после окончания Великой Отечественной войны. Есть мнение, что инициатором подобных действий был сам Иосиф Сталин. Для возрождения пострадавшего во время войны животноводства необходимо было обеспечить отрасль дешевыми кормами. Узнав, что в США борщевик используют как кормовую культуру, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно.
Действительно, растение, достигающее порой высоты в три метра с размером листьев до полутора метров могло давать большое количество силосной массы. Однако все оказалось не так просто. Молоко коров из-за борщевика отдавало горечью. Выяснилось также, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, вытесняя оттуда другие растения. Попадание на кожу сока борщевика вызывало ожоги. Эти причины побудили крестьян и колхозы отказаться от выращивания культуры, но было уже поздно.
Не дать ему зацвести
Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую к неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Сильный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время скашивания.
"Борщевик в большей степени распространен на севере и западе Московской области. Это растение представляет опасность не только для человека, оно образует монокультуру, вытесняя естественные виды растений", - рассказал эколог, президент природоохранного фонда "Верховье" Александр Русанов*.
Эколог утверждает, что один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами. Если борщевик растет на землях муниципалитета, то нужно призывать местные власти уничтожать опасные "зонтики". Если борщевик поселился на дачном участке, можно избавиться от него самостоятельно, соблюдая меры предосторожности.
Специалисты также говорят, что борщевик размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению или черенкованию. Поэтому достаточно скосить растение ранней весной и не дать ему зацвести.
Как пояснили в пресс-службе Коломенского района, сейчас вопрос с уничтожением борщевика решается силами глав поселений в границах населенных пунктов, дорожной службы (вдоль автодорог), собственниками земельных участков. На землях лесного фонда за уничтожение борщевика несет ответственность Ступинский филиал государственного казенного учреждения Московской области "Мособллес". Однако для комплексного подхода к решению проблемы необходима областная программа борьбы с борщевиком на всей территории Московской области, которая пока не разработана.
Сок имеет мутагенный эффект
Кстати, больше всего токсичных веществ во взрослых растениях образуется как раз в стадии цветения и созревания семян. Прикосновение к борщевику первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, и это особенно опасно.
При попадании сока борщевика на кожу немедленно промойте ее водой с мылом и исключите воздействие солнечных лучей не меньше чем на двое суток.
Под влиянием солнечного света (ультрафиолета) попавший на кожу сок способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты. Также установлено, что сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект.
Ядовитая четверка
Вех ядовитый, или цикута обитает на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов.
Он выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку. Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Они могут убить человека.
Болиголов похож на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.
У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать - в растении ядовиты все части. Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей.
Чемерица лобеля предпочитает луга и поляны.
Эта трава пользуется незаслуженной славой лекарства от алкоголизма, с ее помощью лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна и может довести до смерти.
Ландыш майский, несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением.
Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды.
*28 июля Министерство экологии и природопользования Московской области с прискорбием сообщило о трагической смерти Президента природоохранного фонда «Верховье», члена Экспертного совета минэкологии, видного российского ученого Александра Владимировича Русанова. Он погиб в дорожно-транспортном происшествии. Выражаем свои соболезнования.