10:50
пятница, 18 сентября
Спонсор новости
Бизнес консалтинг Передайте свою бухгалтерию на аутсорсинг в "Бизнес консалтинг"! Полный аутсорсинг бухгалтерских услуг, в том числе консультации по налогам, ЭЦП, составление отчетности, 3-НДФЛ! Рассчитать стоимость услуг для Вашей компании можно перейдя по ссылке:
подробнее
2019-08-16T12:03:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/32014
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/32/32014/b_5d5670e6d406e3.77199709.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-08-2019 12:03 1769 4

Появятся ли в Коломне площадки для выгула собак?

Где и как выгуливать домашних собак? Эта дилемма давно разделила обывателей на конфликтующие лагери. Те, кто не обзавелся четвероногим питомцем, чаще всего не хотят видеть их и продукты их жизнедеятельности во дворах, скверах и на детских площадках. Владельцы собак упирают на то, что специальных площадок для выгула животных попросту нет. Проблему взялись решать на федеральном и региональном уровнях: опасных собак запретят выгуливать без поводка и намордника, а для выгула питомцев определят специальные площадки. В вопросе разбиралась корреспондент KS.

Появятся ли в Коломне площадки для выгула собак?

Зеленые газоны, дворы, дорожки, детские площадки - все к услугам собак! Причем ладно дворняги - им человеческие законы не писаны, так ведь животные, имеющие заботливых хозяев, частенько используют общественные места в качестве отхожих. Но это самый безобидный аспект конфликта. Главный довод тех, кто обходит собак стороной, - потенциальная опасность этих животных. «Все загадили, некуда ступить!», «Намордники надевать надо!», «Вы что, не видите – тут дети гуляют!» - раздается вслед едва ли не каждому владельцу более-менее крупной собаки. Но и те в долгу не остаются, парируя: «Она не кусается!», « А где мне гулять?», «Вам надо, вы и уводите своих детей!» Так и живем...

Они лают, кусаются, на прохожих бросаются?

«Я с детства боюсь собак, - жалуется коломчанка Ольга П. - Откуда мне знать, что придет в голову псине? На мой взгляд, крайне безответственно отпускать собаку с поводка в общественном месте».

«Часто вижу, как гуляют с собаками прямо во дворе, - сетует Марина Д. - Питомцы справляют малую и большую нужду в цветниках, на газонах, возле песочниц, где играют наши дети. Это отвратительно! Приходится делать замечания. Я считаю, что хозяин должен убирать за своим псом!»

У многих жителей Коломны есть одна или несколько собак. При этом ни в одном микрорайоне округа нет оборудованных площадок для выгула, игр и дрессуры. Поэтому часто можно увидеть хозяев, выгуливающих и тренирующих своих собак на газонах вдоль дорог, на пустырях, в скверах и парках. А самые ленивые, не желающие далеко ходить, разрешают своим любимцам порезвиться и опорожниться прямо под окнами многоэтажек. Таким образом, цивилизованный выгул животных - это в первую очередь вопрос воспитанности их владельцев. Есть ответственные собаководы, которые никогда не допустят, чтобы их собака гуляла, к примеру, на детской площадке, а есть товарищи, которым, мягко говоря, все равно.

«Достаю пакет и убираю»

«Я обычно гуляю с собакой на пустыре, - поделилась своим мнением Светлана Конобелько, хозяйка овчарки по кличке Кимбо, - но до пустыря еще дойти надо. Я тороплюсь пройти через жилые дома, чтобы мой пес не успел где-нибудь присесть. Но если такое случилось, и собака на глазах изумленной публики сходила по нужде, то достаю пакет и убираю за ней. Мне стыдно. Я считаю, что культурный человек обязан соблюдать правила выгула питомцев. Овчарку вывожу гулять на поводке. Спускаю только на пустыре, когда рядом нет людей. А если с ней нужно позаниматься и побегать, то еду в парк 50-летия Октября. Там мы точно никому не мешаем».

«Собак надо обучать «правилам хорошего тона»

Руководитель Коломенского дрессировочного центра «Тори» Ирина Юдаева считает, что все граждане должны одинаково ответственно относиться к домашним животным, а собак необходимо обучать дрессуре и «правилам хорошего тона». Только, к сожалению, не все это понимают. Как следствие, возникают неприятные и даже трагические ситуации.

«Сколько лет гуляю с собаками - никогда не возникало конфликта, - говорит Ирина Юдаева. - Я категорически против того, что собак выгуливают на детских площадках, отпускают их с поводка в людных местах. Это ужасно, не допустимо! Для выгула животного всегда можно найти пустырь или другое немноголюдное место. Я, например, стараюсь выводить своего питомца на прогулку в лес. Пусть бегает, гуляет, развлекается, не раздражая окружающих. Кроме того, через подъезд всегда веду животное в наморднике и на поводке, чтобы не испугать и не испачкать людей. В принципе, в черте города собака всегда должна быть на поводке. Это проявление культуры и уважения к другим, а также безопасность питомца. Ну и, конечно, ношу с собой пакеты. Нам нужны чистые дороги, скверы и парки. Питомцев становится все больше, напряжение между людьми из-за вопроса чистоты нарастает. Надо повышать культурный уровень, чтобы не смотреть с завистью на ухоженные заграничные города, где убирать за своим питомцем - норма. Все в наших руках».

Дог-парки в помощь

Бесспорно, повышать культуру выгула и содержания домашних животных необходимо, но как это сделать? Многие опрошенные владельцы собак считают, что обществу не хватает агитации и социальной рекламы. Некоторые предлагают ставить таблички с призывами убрать за своей собакой, а также определить специальные места для выгула домашних животных. К слову, по последнему пути уже пошли многие подмосковные муниципалитеты. В ряде городов, например, в Солнечногорске, Балашихе, Истре, есть площадки для выгула и дрессировки животных. На них размещают тренажеры для собак, диспенсеры с пакетами для отходов и лавочки с урнами. Дождутся ли подобных площадок коломенцы?

С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, экологии и природопользованию Дмитрию Ходасевичу:

- Организовать специальные площадки для выгула домашних животных достаточно непросто. Для этого нужно выделить определенную зону, которая была бы предусмотрена концепцией развития общественной территории и не нарушала ее исторический план. Кроме того, идея должна быть согласована с жителями в ходе общественных обсуждений и поддержана большинством голосов.

Приучить людей убирать за своими питомцами, по-моему, можно только с помощью общественного контроля. Таблички в этом вопросе особую помощь не окажут, только повлекут за собой затрату сначала на их установку, а впоследствии на их ремонт. В принципе, можно разместить листовки на информационных стендах, где будет написано то, что и так все знают, но не всегда исполняют. Согласитесь, что довольно редко владельцы домашних животных носят с собой совок и пакет, а ведь обязанность убирать за своими питомцами прописана в законе. Возможно, могли бы помочь штрафные санкции, но опять же здесь нужны неравнодушные жители, которые могли бы подтвердить факт нарушения общественного порядка с помощью фотографий.

Не дожидаясь действий властей, некоторые коломенцы уже взяли инициативу в свои руки. Например, жители комплекса «Современник» самостоятельно определили на его территории две площадки для выгула животных. Братьям меньшим выделили зеленый газон на задворках жилищного комплекса и первое время даже выкладывали там пакеты для уборки за животными. Правда, хорошее начинание поддержали не все: одни честно придерживаются негласно установленных правил, другие их откровенно игнорируют.

Как выгуливать питомца «по «закону»

В конце 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Статья 13 данного ФЗ разъясняет порядок безопасного выгула питомца и обязывает убирать следы его жизнедеятельности.

1. Исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

2. Обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

3. Не допускать выгул домашних животных вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления.

Без намордника нельзя

В марте 2019 года МВД РФ разработало перечень потенциально опасных собак. Изначально в него вошли 69 пород, включая бульдогов, шарпеев, доберманов и черных терьеров. Кинологи выступили против такой инициативы. В итоге в мае 2019 года с учетом мнения экспертов список сократили до 12 пород. В него вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный( отто), бандог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид собаки и волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. В документе говорится, что перечисленные собаки обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому с 1 января 2020 года их запрещено выгуливать без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, когда собака находится на территории владельца. Портал KS сообщал об этом ранее (читать).

За собаку несет ответственность хозяин

Помимо федеральных законов в каждом регионе действуют свои нормативно-правовые акты, определяющие правила содержания животных. В Подмосковье это закон №191/2014-ОЗ «О благоустройстве». В статье 66 особое внимание уделено выгулу собак.

«Как только человек с собакой выходит из дома на улицу, он попадает под действие закона и должен вести себя в соответствии с требованиями, - рассказала член административной комиссии коломенской администрации Дарья Лоскутова.

- Все собаки должны выгуливаться на поводке и в наморднике. Запрещается выгул на детских и спортивных площадках, на территориях социальных, образовательных и медицинских учреждений, в скверах и парках. Кроме того, владелец должен убирать за питомцем. За нарушение правил предусмотрен штраф от 100 до 1500 рублей. В прошлом году было составлено порядка 10 протоколов».

«Если собака гуляла без намордника и поводка и покусала человека, то ее хозяину придется нести ответственность, - пояснила пресс-секретарь Коломенского МВД Дарья Иванова. - Пострадавший, которому нанесен физический или материальный ущерб, имеет право обратиться в полицию, а затем в суд для его возмещения. В случае нанесения значительного вреда здоровью животного хозяин собаки может быть привлечен к ответственности по статье 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
10

Комментарии

# Ananas
18 августа 2019
13:05
Живу в Современнике и в первый раз узнаю про выделенные площадки. Собак выгуливают по всему комплексу. Часть хозяев убирает за собаками в пакеты. Про список потенциально опасных собак есть статья, где специалист рассказал, что таких пород официально нет, ну то есть в интернете такие названия можно найти, а в документах таких пород не встретишь.
# Любовь
17 августа 2019
10:25
Вот добровольцы из администрации пусть ходят и штрафуют, прям с утречка вокруг и внутри парка мира, начните
# Владимир
16 августа 2019
14:56
Сколько можно мурыжить собачью тему? Штрафовать надо всех, кто выгуливает собак без совка и пакета. Без исключения.Очевидно, что эти люди не убирают за своими собаками де...(удалено администратором), по которому потом бегают во дворах маленькие дети.
# дед Егор
16 августа 2019
13:00
Забавно читать, спасибо повеселили, особенно про пакетики и совочки .

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Август, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 147
На даче
21.1% (31)
На работе
39.5% (58)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
12.9% (19)
Все как обычно
21.8% (32)
Болел(а)
4.8% (7)