Такие уроки проводит для детей и взрослых коломенское АНО «Зоркие сердца». Его руководитель Виктория Соболева и ее коллега Светлана Черемисова рассказали «Ять» о своих «терапевтах», о том, как происходит общение между собакой и человеком и какую пользу оно приносит.
Уроки доброты проводятся с целью сделать общество более гуманным, снизить уровень жесткости и научить детей общению с животными. «Мы ездим в дома престарелых, интернаты и детские дома с собаками-терапевтами. Это называется энималтерапия (метод лечения пациентов с помощью домашних животных - прим. ред.). Когда у людей какие-то психологические проблемы, то приезжают собаки, работают с людьми и поднимают им настроение», - рассказывает Виктория Соболева.
Такие собаки имеют особенный характер, а общение с людьми доставляет им удовольствие, говорят сотрудницы «Зорких сердец». Можно сказать, что они этим живут.

«У нас в организации два канис-терапевта (специалист, который прошел курс или подготовку в области «собакотерапии» -
прим. ред.) и четыре сертифицированные собаки-терапевта: две хаски и две дворняжки. Имея двух разных собак, мы хотим показать, что не только породистые собаки могут работать, но и те же самые дворняжки прекрасно справляются», - говорит Виктория Соболева.
На вопрос почему выбраны хаски, В. Соболева рассказала, что у Светланы Черемисовой свой питомник, но помимо этого собаки породы хаски человекоориентированные и по характеру очень подходят для такой работы. Как отметила руководитель АНО «Зоркие сердца», прекрасно работать могут и немецкие овчарки. Не столь важна порода собаки, сколько ее состояние, характер и отношение к людям.

Собаки - очень чуткие животные, которые хорошо чувствуют состояние человека. Такое активное общение поднимает людям настроение и улучшает их самочувствие. Очень хороший эффект достигается при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказали авторы проекта, в зависимости от диагноза специалисты разрабатывают специальную программу. Например, если имеются задержки в развитии речевого аппарата, то через команды и обращение к собакам дети учатся лучше говорить. Если нарушена моторика, то прогресс достигается через движения: ребенок гладит собаку, почесывает, кидает ей мяч.

Как рассказывает Виктория Соболева, они и впредь планируют принимать участие в больших мероприятиях. А пока «Зоркие сердца» побывали на яблочно-книжном фестивале «Антоновские яблоки». Они представили программу «Почитай собаке», где дети могли сесть рядом с собаками и читали им книжки. Оказывается, наши четвероногие друзья - самые внимательные и благодарные слушатели! Поэтому в планах организации - начать сотрудничество с коломенскими библиотеками.