04:33
четверг, 9 мая
2023-09-30T14:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49314
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49314/b_6516bb88e73a65.13562277.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-09-2023 14:00 1963

Нескучное краеведение. Там, где еще не бывали

Нескучное краеведение. Там, где еще не бывали

Туристический сезон в Коломне продолжается – спасибо погожим осенним дням. Так приятно в выходные уехать из шумного мегаполиса в старинный тихий и красивый городок, не спеша погулять по брусчатке, любуясь золотом листвы и куполов на фоне голубого неба. Посидеть на склоне реки или на деревянной набережной, посетить музеи, где вам расскажут о том, как жили здесь люди до нас, да еще и угостят чем-то вкусным. Но город наш небольшой, и что делать тем, кто уже во всех музеях побывал, пастилы, калачей и пряников наелся, кремль исходил вдоль и поперек? Может быть, искать другое интересное место (а их в Подмосковье, как мы знаем, немало). Но подождите, здесь осталось еще много неизведанного, а в окрестностях Коломны, особенно в сторону Озер, с которыми мы стали единым округом, и того больше.

Смедовская долина

Это долина на берегу реки Смедвы (или Большой Смедовы) – одного из самых крупных притоков Оки, рядом с городом Озеры. Чудесная природа: неторопливое течение, тихие зеленые берега, бобровые плотины в большом количестве... Сюда приезжают любители дикой природы, отдыха на воде и рыбной ловли. Особенно красиво близ деревни Смедово, где Смедва впадает в Оку. Тем, кто ценит исторические прогулки, будет интересно посетить расположенную неподалеку деревню Дулебино – имение русского писателя XIX века Д.В. Григоровича. По крайней мере, «Гуттаперчевого мальчика» в детстве читали все. Так вот, автор этого рассказа – наш земляк. Что интересно, столь тонко владевший русским языком человек наполовину француз по крови, а так как отец его рано умер, воспитанием занимались француженки - мать и бабушка, и до определенного возраста Дмитрий довольно плохо говорил по-русски. В ХХ веке в деревне еще сохранялись объекты, помнившие писателя: посаженный им дуб, руины мельницы на реке и деревянная церковь в селе Фроловском. Сейчас ничего из этого не осталось. Зато в Дулебине есть настоящий водопад: река Смедва падает с крутого склона в овраг.

Добраться до него несложно: едем по деревне вверх по улице Григоровича, далее по проселочной дороге. Когда слева увидим березы, останавливаемся, спускаемся в овраг и идем на шум водопада. Из-за быстрого течения он не до конца замерзает даже зимой, поэтому здесь особенно красиво.

Кстати, если ваше знакомство с творчеством писателя простирается дальше «Гуттаперчевого мальчика», то знайте, что природа и весь крестьянский быт (не современный, конечно, а XIX века) прямо списаны с деревни Дулебино.

Фабрика Щербаковых

Живописные руины в Озерах – пример того, чем мог бы стать и наш Коломенский завод, если бы его история пошла по-другому. В 1832 году в деревне Озерки крестьянин Антип Моргунов построил ткацкую фабрику, два года спустя другой крестьянин, Кузьма Щербаков, построил рядом такую же. Выпускали они хлопчатобумажные ткани – ситец и миткаль. Позднее общими усилиями Моргунов и Щербаков возвели величественный Троицкий храм, существующий и ныне, и Озерки из деревни стали селом. Фабрика разрасталась и переходила по наследству. В 20-е годы ХХ века Озерки получили статус рабочего поселка, а потом и города Озеры, районного центра. Кстати, первоначально строить фабрику хотели в большом селе Горы, а не в каких-то Озерках. Если бы так и случилось, то вместо Озерского района на карте был бы Горский район. К сожалению, производство не пережило кризиса 90-х, и здания опустели. А ведь это великолепный образец промышленной архитектуры XIX века, от которой на нашем Коломенском заводе уже мало чего осталось.

Подвесной мост

У села Клишино за Озерами, за мостом через Оку, есть небольшой подвесной мост – местная достопримечательность. Он мало кому известен, и даже в список из 10 подвесных мостов Подмосковья не входит. Мост здорово зарос лесом, но местные жители покажут вам, как пройти к нему. Подвесной мост – удовольствие само по себе: покачаться над «пропастью», полюбоваться открывающимися видами (или «джунглями», как повезет). А у молодоженов с некоторых пор появилась традиция приезжать сюда, вешать на перила моста традиционные замочки и фотографироваться.

Крестовоздвиженская церковь в Коломне и «призрак улицы»

В Коломенском кремле есть одно таинственное место – Крестовоздвиженская церковь у Пятницких ворот. Сам по себе храм имеет богатую историю, но сейчас не об этом, а о коломенских легендах, связанных с этим местом и храмом.

Во времена нашествия Батыя – в середине XII века – как говорят, именно здесь ордынское войско прорвало городскую оборону. Нынешнего каменного кремля, понятно, еще не существовало, вместо него был деревянный, а там, где сейчас Крестовоздвиженский храм, стояла древняя деревянная церковь, название которой не сохранилось в истории. Зато бытует легенда, что во время нашествия в ней как раз совершалась литургия. А когда басурмане взяли штурмом кремль и ворвались в город, храм, как был, с молящимися, ушел под землю. И много веков спустя среди коломенцев ходило поверье, что в особый день, приложив ухо к земле, можно услышать звон подземных колоколов и пение молитв. Как бы то ни было, там, где стоял храм, после дождя всегда набиралась в траве большая лужа. Вода в ней считалась целебной, в ней даже купали детей, «чтобы здоровенькими были». Место за алтарем Крестовоздвиженского храма примечательно еще и тем, что с этой точки можно увидеть расположение древней Успенской улицы до изменения планировки в конце XVIII века по чертежам Матвея Казакова. Та часть, что заасфальтирована, проходит так, как начертал Матвей Федорович, а дома и храмы стоят по старой линии. Хотя деревянные дома с тех пор, конечно, перестраивались не раз, но, видно, на старых фундаментах. Можно немного пройтись по старинной Успенской улице до той части, где ее преграждают дома поздней застройки – кажется, вот-вот откроется портал в XVIII век, а может, и раньше.

И еще одна память этого места – не легенда, а быль: 16 июля 1936 года здесь фотографировалась Анна Ахматова, единственный раз приезжавшая в Коломну. Об этом факте можно прочитать на мемориальной табличке на доме Луковникова с тем самым фото и стихами.

Константин ТИЩЕНКО

Фото: Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
39
1
1
« Сентябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 303
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (62)
Нет, родители ничего детям не должны
6.9% (21)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.9% (218)