19:00
пятница, 23 февраля
2023-04-23T17:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47118
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-04-2023 17:30 1558

Нескучное краеведение. Ампир в Коломенском кремле

Коломенский кремль в том виде, в каком мы его знаем сейчас, возник в первой трети XVI века. Уже тогда далеко не все население города помещалось на его территории, значительная часть заселяла посад и многочисленные слободки. Жилые здания того времени были сплошь деревянными. Каменные купеческие усадьбы строились в Коломне в основном с XVIII века, но за пределами кремлевской территории. И лишь в начале XIX века каменные дома появились в кремле – после перепланировки улиц по проекту Матвея Казакова. Прежде всего их строили на главных кремлевских улицах – Успенской (Соборной) и Брусенской, когда-то соединявшей Ивановские и Косые ворота. Так возник тип богатой городской усадьбы, об одной из которых мы расскажем.

Купеческая усадьба, расположенная на улице Лажечникова, д. 15, была построена в первой половине XIX века. Это целый комплекс зданий, который занимает обширную площадь и включает в себя двухэтажный каменный дом, хозяйственный корпус и два флигеля. Наиболее известен основной дом, который выходит углом на пересечение улиц Лажечникова и Лазарева (ранее Брусенскую и Успенскую). Он просторный, с подвалом, выстроен в стиле ампир: узкие наличники, ленты карнизов, массивные замки в крайних проемах. Белый декор на красном фоне смотрится очень эффектно. Интересно, что со двора дом выглядит гораздо наряднее, чем с улицы, хотя обычно бывает наоборот. Рядом с основным домом находятся одноэтажный кухонный флигель начала ХХ века и хозяйственный корпус, тоже выстроенный в стиле ампир. Дом обнесен сплошным кирпичным забором без решеток, что нечасто встречается в Коломне. За свою достаточно долгую историю он прожил несколько жизней в разном качестве.

Городская усадьба

В конце XIX века этот дом принадлежал купцам Духиновым, торговавшим в Коломне хлебом. Затем их дела, вероятно, пошли в гору, и семейство переехало в Москву, а усадьбу продали. Купил ее у прежних владельцев командир пятого мортирного полка, расквартированного в Коломне, полковник Колчинский, который был уважаемым в городе человеком. Новый хозяин обновил декор здания, и купеческая усадьба заиграла новыми красками, стала больше напоминать дворянскую. Когда Колчинский умер, он был похоронен недалеко от дома, на кладбище Ново-Голутвина монастыря. Монастырское кладбище считалось элитным: простых людей хоронили за городской заставой, на Петропавловском кладбище. После смерти Колчинского в усадьбе какое-то время оставалась его вдова, затем дом продали.

В 90-е годы, когда приводили в порядок территорию монастыря, живший неподалеку краевед Анатолий Кузовкин обнаружил надгробие генерала Колчинского. Он сфотографировал его и прикрыл ветками, чтобы не украли (надгробие было красивое). Но, когда пришел снова, его уже не было. Осталась только фотография, которую он потом передал в Краеведческий музей.

Храм учения и… спорта

В начале ХХ века дом приобрела Мария Подаревская, известный в городе педагог. В 1911 году она открыла здесь частную женскую прогимназию, позднее преобразованную в гимназию. После революции гимназия стала школой, долгое время она носила № 8.

«Я учился в этой школе. Сначала она была начальной, потом семиклассной, потом опять начальной, пока ее не присоединили к третьей школе. Произошло это уже в 50-е годы», - вспоминает писатель, журналист и краевед Анатолий Кузовкин.

С середины XX века здание принадлежало Конькобежной школе «Комета», которая тренировалась рядом, во Дворце культуры и спорта, а здесь были административные помещения, где располагалось руководство. И только в 2005 году со строительством нового дворца спортивная школа освободила старинный особняк. С 2006 года сюда переехал Коломенский краеведческий музей, в свою очередь освободивший храм Архангела Михаила, который с тех пор используется по своему прямому назначению – для богослужений.

Краеведческий музей

В 90-е годы стало понятно, что Коломенский краеведческий музей больше не может занимать храм Архангела Михаила, и для него начали подбирать подходящее помещение. Просторная усадьба с несколькими зданиями как нельзя лучше соответствовала этому назначению. Теперь в главном здании находятся постоянные музейные экспозиции и сменные выставки, а в остальных располагаются многочисленные музейные службы.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
31
3
0
« Апрель, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 528
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.9% (353)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.2% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
1.7% (9)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.4% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)