19:27
пятница, 23 февраля
2023-04-16T10:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46967
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-04-2023 10:30 2360

Нескучное краеведение. Дом с богатой историей

В Щурове сохранилась усадьба последнего статс-секретаря Екатерины II

Коломна – город, любимый туристами, особенно из столицы. Только за прошлый год здесь побывало гостей столько, сколько в Коломне жителей. Кремль, Соборная площадь, древние храмы и монастыри, замечательные музеи неизменно привлекают посетителей. Но есть места не столь очевидные, мало известные не только гостям, но и, пожалуй, жителям самого города. Одно из таких мест – район Щурово, некогда бывший селом Рязанской губернии, а какое-то время даже отдельным городом. Что мы знаем о Щурове, кроме Троицкого храма и цементного завода? Между тем здесь есть и другие памятники с не менее интересной историей.

Предыстория

В далеком XVI веке селом Щурово владели дворяне Кикины из Рязанской губернии. Еще при Петре I на берегу Оки стоял их двухэтажный деревянный дом, из окон которого открывался прекрасный вид на заокские дали. Но случилось так, что в дворцовых интригах хозяин имения поддержал не того: заговор был раскрыт, его казнили, а имение отобрали и передали другому владельцу. В 1775 году очередная хозяйка усадьбы княгиня Н.А. Голицына построила в селе деревянную церковь в честь Троицы Живоначальной.

Автор мемуаров о Екатерине II

В конце XVIII века село было пожаловано придворному чиновнику, доверенному лицу Платона Зубова и кабинет-секретарю Екатерины II Адриану Моисеевичу Грибовскому.

 

Грибовский родился в 1767 году в городе Лубны Полтавской губернии, его отец был казачьим есаулом. Когда Адриану было пять лет, его родители переехали в Москву. Мальчик учился в университетской гимназии, потом в Московском университете, но через год оставил учебу и поступил на службу. Несмотря на неоконченный курс, он оказался весьма талантливым юношей: хорошо писал, знал иностранные языки, занимался переводами. Благодаря своим способностям Грибовский сделал неплохую карьеру: от помощника Гаврилы Державина дослужился до статс-секретаря Екатерины II или, как тогда говорили, «при ея императорском величестве у принятия прошений». Грибовским преподносились императрице к подписанию изготовляемые указы, он читал ей иностранную почту, так как в совершенстве знал французский язык.

Известный историк и публицист Василий Бильбасов, автор двухтомного исследования «История Екатеисторичесрины II», отмечал: «Деятельность Грибовского была крайне разнообразна, интересна и влиятельна: в его ведении находятся дела польские и персидские, он устраивает губернии в областях, от Польши приобретенных, и в герцогстве Курляндском, он заботится о переклеймении медной монеты, он составляет новые штаты запасных батальонов и эскадронов; в его ведении устройство Вознесенской губернии и Одесского порта».

Екатерину II Грибовский боготворил, поэтому понятно его желание оставить о ней воспоминания. Писать он их начал 19 декабря 1830 года. Закончить не смог – помешала неожиданная кончина. Воспоминания Адриана Грибовского после его смерти попали в руки профессора Московского университета историка Михаила Погодина. Он признал их интересными, привел рукопись в порядок и напечатал в журнале «Москвитянин» в 1847 году под заголовком «Записки о Екатерине Великой». Позже они вышли отдельной книжкой и через несколько лет были переизданы.

Щуровская усадьба

Щуровская усадьба

Любовь к роскоши и вольное обращение с казенным имуществом сыграли с Грибовским злую шутку: после смерти Екатерины при Павле I он попал в немилость и даже сидел в Петропавловской крепости.

В 1803 году Адриан Грибовский с семьей переехал в Москву. В один из дней за ужином в Английском клубе Адриан Моисеевич купил у князя Голицина прекрасное имение недалеко от Коломны – село Щурово с окрестными деревнями. В 1805 году на высоком берегу реки Оки, напротив того места, где в нее впадает Москва-река, построил трехэтажный дом с деревянным мезонином и каменным балконом с колоннами, возле дома разбил прекрасный сад. Рядом с Троицкой церковью была построена церковь Адриана и его жены Наталии, тоже деревянная.

Адриан Моисеевич с супругой скончались в 1834 году, практически в один день (она на день раньше) и похоронены в Старо-Голутвине монастыре. После себя Грибовский оставил дневники и воспоминания – ценные сведения о придворной жизни того времени, а также богатую библиотеку, в которой были книги не только на русском, но и на французском и немецком языках. Большой интерес представляют его дневники, напечатанные в 1899 году в журнале «Русский архив». Многие записи касаются Коломны и окрестных сел и деревень, происходящих событий конца 20-х годов XIX столетия.

Щуровская усадьба

Морозовы

В 1906 году усадьбу Щурово приобрели Морозовы: Ксения Александровна и ее муж Иван Давыдович. Новый усадебный дом строился по проекту архитектора Жолтовского. Замыслили с большим размахом: дом с внутренним двором по типу итальянских палаццо, рядом конюшни, оранжереи, парк. Но дом не суждено было достроить: началась Первая мировая война. Впрочем, и одноэтажное здание с мансардами, изящными резными дверями, хозяйственными помещениями: баней, прачечной, конюшней, каретными сараями и т. д. выглядело великолепно. Усадьба была оборудована канализацией, что в то время было последней технической новинкой. Старый усадебный дом Грибовских сохранился, новые хозяева называли его Белым домом.

При новой власти

После революции Морозовы, изгнанные из московской квартиры, перебрались в Щурово. Чтобы избежать и здесь той же участи, они передали имение в сельсовет. В доме Грибовских устроили школу, сами они пошли работать, организовали коммуну для учителей. Но это не спасло семью: все три их сына были арестованы, выжил только младший.

Щуровская усадьба

Во время войны в Щуровской усадьбе был госпиталь. До 1980-х годов еще сохранялись две беседки у входа на террасу, построенные по проекту Жолтовского, откуда открывался чудесный вид на стрелку Москвы-реки и Оки и Старо-Голутвин монастырь. Позже беседки снесли за ветхостью. Усадебный дом перестроили. От ворот парка и ограды остались только руины, сам парк, так же, как и его ровесник в усадьбе Липгарта, разросся и очень запущен.

Константин ТИЩЕНКО
Фото: Александр ВИТИН

Нам интересно Ваше мнение о материале
26
1
9
« Апрель, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 528
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.9% (353)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.2% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
1.7% (9)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.4% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)