03:03
суббота, 27 июля
2021-11-05T11:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/41372
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-11-2021 11:21 6827

Нескучное краеведение. Почему в Коломне поле Девичье?

Звенит слава по всей земле русской:
в Москве кони ржут,
трубы трубят в Коломне,
бубны бьют в Серпухове…
…На рассвете щуры воспели
жалостные песни у Коломны
на забралах городских стен,
в воскресенье, в день Акима и Анны.
То ведь не щуры рано воспели жалостные песни
– восплакались жены…

Это строки из «Задонщины» — памятника древнерусской литературы конца XIV — начала XV веков, повествующего о победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем (Храбрым), над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды в Куликовской битве.

Девичье Поле
Великий князь Дмитрий Иванович Донской. Большая государева книга 1672 года.

Именно на высоком берегу реки Оки, на древнем Девичьем поле, собрал Дмитрий войска из 14 русских княжеств, чтобы идти навстречу Мамаю. Огромное поле все было занято воинами, так что невозможно было окинуть взором. Некоторые ученые предполагают, что там было около 100 тысяч воинов! Территориально поле располагалось между селами Протопопово (ныне поселок им. Кирова) и Колычевом.

Девичье Поле
Наиболее раннее упоминание топонима «Девичьи горы» содержится в Писцовой и межевой книге Еремея Хрущева 1684/86 годах: «Коломенского уезду что на Девичьих горах за попом Иваном луг церковный Грива Попова». Луг Грива Попова, по всей видимости, располагался вдоль берега Оки к юго-западу от села Протопопово.

Девичье поле является памятником исторического ландшафта. В наше время частично эту территорию занимает микрорайон Колычево, названный так по селам Большое и Малое Колычево.

Название поля не случайно. Рядом с ним расположены Девичьи горы — в древности здесь располагалось языческое святилище с женскими божествами плодородия. Также здесь находятся Протопоповское селище и городище дьяковской культуры.

В середине августа 1380 года князь Дмитрий Иванович произвел в Коломне, на Девичьем поле, общее построение армии и «уряжение» полков: «Князь же великий, выехав на высоко место з братом своим, с князем Владимиром Андреевичем, видя те множество люде и у рядных и възрадовашяся, и урядиша кое муждо плъку въеводу».

Девичье Поле
Геннадий Сорогин «Въезд Дмитрия Донского в Коломну»

Источники приводят подробности коломенского «разряда» полков. Войско было поделено на пять полков. Первым, авангардным, был «сторожевой» полк. В него вошли отряды из Коломны, Юрьева, Костромы, Переяславля и Владимира, руководили которыми Микула Васильевич (Вельяминов — коломенский воевода, свояк Дмитрия Донского: они были женаты на родных сестрах), Тимофей Волуевич (Тимофей Васильевич Волуй), Иван Родионович Квашня и Андрей Серкизович (Андрей Иванович Серкизов). За «сторожевым» стоял «передовой» полк. Им командовали смоленские князья Дмитрий и Владимир Всеволожи.

Главную линию русского войска составили большой полк и полки правой и левой руки. В состав большого полка вошли московские и белозерские отряды, командование полком взял на себя сам Дмитрий Иванович Московский. Полк правой руки приняли князь Владимир Андреевич и его воеводы Данило Белоус и Константин Кононович, туда же вошли отряды из Ельца (князь Федор Елецкий), Мещеры (князь Юрий Мещерский), Мурома (князь Андрей Муромский) и отряды ярославских князей. Полк левой руки возглавил, по одним источникам, князь Глеб Брянский, по другим — князь Глеб Друцкий. В полк левой руки вошли и присоединившиеся в Коломне к армии Дмитрия новгородцы. «Чюдно быша воинство их, и паче меры чюдно уряжено конми, и портищем, и доспехом».

Девичье Поле
Миниатюра из «Сказания о Мамаевом побоище»

Согласно летописной повести о Куликовской битве, «уряженное» войско выступило из Коломны 20 августа (28 августа — по другим источникам). Армия двинулась по северному берегу Оки к месту впадения в нее реки Лопасни (примерно 65 километров), где должны были подойти опоздавшие к смотру в Коломне отряды.

Сборы и смотры войск на Девичьем поле происходили и позже. До половины XVI века колычевские крестьяне принимали активное участие в создании оборонительных укреплений по берегу Оки. Здесь в древние времена стояли русские заставы от татаро-монгольских завоевателей – так называемая Засечная черта, а Оку называли «Поясом Пресвятой Богородицы».

Именно здесь собирались русские ратники при подготовке походов царя Ивана IV на Казань. Третий из них, в 1552 году, закончился покорением столицы Казанского ханства.

Выше по течению находился Девичий перевоз, довольно оживленный в конце XII–XIII веках, когда по нему осуществлялось гужевое сообщение между рязанскими землями в районе Коломны и на нижнем течении Осетра. После присоединения Коломны к Москве (1300 – 1306 годы) значение перевоза могло уменьшиться. Новое возрождение его произошло после возведения каменного кремля в Зарайске (1528 – 1531 годы). Описание этого перевоза, датированное 21 сентября 1823 года, содержится в дневнике А.М. Грибовского: «Ездил в Коломну через новый мост при Девичьем перевозе. Оный построен через Оку на 13 плашкотах с перилами и примкнут к острову, мимо которого с Рязанской стороны обходит из Оки же рукав, почему и должно прежде переехать к мосту с Рязанской стороны на пароме, а потом уже по мосту, что составляет половину дороги. Впрочем, плашкоты покрашены и оттого о прочности их судить нельзя. Сей мост отдан в содержание коломенского купца Сидора Яковлева на 12 лет с тем, чтобы он его построил своим коштом и содержал в исправности, получая за проезд по таксе плату в свою пользу; причем, чтоб не было ему от ближних перевозов подрыва, уничтожены два перевоза. Все это сделано без вызова желающих к постройке в этом месте моста; можно бы за данную ему привилегию построить лучший мост и взимать с проезжающих меньшую плату».

На Девичьем поле крестьяне села Протопопово сажали рожь, картошку, гречиху. 6 октября 1990 года на окраине поля поставили памятный знак, посвященный историческому сбору русских ратей в 1380 году (работа скульптора Владимира Потлова, уроженца Коломны). 19 ноября 1993 года Девичье Поле зарегистрировано как памятник истории.

Сейчас на незастроенном кусочке Девичьего поля стоит памятник сбору русских войск, а рядом установлен семиметровый поклонный крест. Вдоль Оки тянется набережная Дмитрия Донского, от нее отходит улица Девичье Поле. Так сохраняют коломенцы память о своем любимом князе и воинах, участвовавших в сражениях за Родину.

Елена ЛИФАНТЬЕВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
161
1
6
« Ноябрь, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?