В Коломне туристам обычно показывают то, что у нас называют Старым городом – Коломенский кремль и Посад. Между тем есть уголки не менее интересные. Совсем недалеко от центральной улицы Октябрьской Революции (бывшего Астраханского тракта) расположено одно из самых древних в Коломне мест. Некогда оно называлось Вознесенским кварталом, по названию церкви Вознесения Господня, которая много веков являлась не только его архитектурной доминантой, но и духовным центром. Сегодня Вознесенский квартал ограничен улицами: Красногвардейской (бывшей Вознесенской) с юго-запада, Савельича (Семеновской) с северо-востока, Комсомольской (Репинской) с юго-востока и Яна Грунта (Спасской) с северо-запада. А внутри – уголок Коломны, чей облик складывался веками и во многом сохранил отпечаток старины.
Вознесенская церковь
По преданию, именно здесь в 1238 году после кровопролитной битвы с ордынцами разожгли погребальный костер, на который возложили тела чингизида Кюлькана и его приближенных. В конце XVI века тут выросла слободка с тремя храмами:
св. Варвары, св. Екатерины и Вознесения Господня. В XVIII веке Вознесенскую церковь отстроили в камне, а Варваринская стала приделом в ней.
Храм необычной архитектуры: внутренний объем главного придела абсолютно круглый! Таким же закругленным, вогнутым сделали и деревянный иконостас – подлинный, XVIII века, переживший закрытие и разрушение храма. Из-за необычной формы в ясную погоду внутри всегда солнечно. При строительстве использовались белокаменные надгробия с местного старинного кладбища, которое существовало до тех пор, пока в конце XVIII века не запретили хоронить в черте города. Впрочем, документальных подтверждений этому нет.
Первым настоятелем вновь построенного храма стал о. Иродион Сергиевский, женатый на родной сестре митрополита Московского и Коломенского Филарета Ольге Михайловне Дроздовой. В настоящее время храм восстановлен, открыт. Вокруг него разбит небольшой красивый сад.
Дом Озерова
Близ Вознесенской церкви издавна селились богатые купцы: Шевлягины, Шераповы, Тупицыны. Угол улиц Вознесенской и Житной площади принадлежал купцам Кротовым, они и выстроили здесь в XVIII-XIX веках великолепную усадьбу.
В 70-е годы XIX века дом приобрела семья виноторговцев Озеровых. Хозяин, купец первой гильдии Алексей Семенович Озеров, а потом и его дети активно участвовали в культурной жизни города: приглашали в Коломну столичных артистов, сами неплохо играли – спектакли «у Озерова» были очень популярны. В советское время в этом доме были коммунальные квартиры, на первом этаже – конторы и магазины. В 80-е годы здесь впервые открылась экспозиция картин рязанского художника Константина Васильева. Сегодня это картинная галерея «Дом Озерова», где проходят замечательные выставки, а один из залов посвящен биографии и работам коломенца, народного художника России Михаила Абакумова.
Больница Кисловых и Шераповых
В 30-е годы XIX века Вознесенский храм стал домовой церковью Коломенской городской больницы. Вообще-то для уездного города иметь свою больницу считалось роскошью – обходились частной практикой на дому, но коломенцы добились такой привилегии. Поскольку строили больницу на средства купеческих семейств Кисловых и Шераповых, так ее и называли, или просто Кисловской.
Больница стала не только архитектурной доминантой квартала со стороны Репинской улицы, но и определила его «профиль». В XIX веке Вознесенский квартал активно формировался как больничный. С постройкой в 30-е годы уже ХХ века городка Коломенской ЦРБ больница переехала туда, а здесь открылся детский стационар. Сейчас в здании бывшей Кисловской больницы - коммерческое учреждение, специализирующееся на стоматологии и ортопедии.
Медицинские организации, обосновавшиеся на улице Репинской, «перешли» и на другую ее сторону, за пределы Вознесенского квартала. Почти напротив, на углу улиц Комсомольской и Красногвардейской, стоит усадьба купцов Ротиных, известная многим как старое здание «скорой медицинской помощи». Усадьба Ротиных с ее каменной вязью на стенах и мраморными полами внутри могла бы стать одним из красивейших зданий в городе – к сожалению, ее состояние пока этого не позволяет.
Ханзель
С Запада Вознесенский квартал ограничивает древняя торговая площадь, прежде она называлась Житной. С незапамятных времен здесь проходили сезонные ярмарки, стояли торговые лавки и ряды. В новейшее время площадь разбили двумя скверами, но ее торговое предназначение сохранилось. В части Вознесенского квартала, что выходит на Житную площадь, обращает на себя внимание здание магазина «Янтарь», которое старожилы называли не иначе, как «Ханзель» – по фамилии его первого владельца, который после революции добровольно отдал магазин государству и долгие годы был его бессменным директором.
Улица Савельича
С северной стороны Вознесенский квартал ограничен улицей Савельича, бывшей Семеновской. В ее конце, там, где начинается нынешний сквер Зайцева, некогда стояла церковь Симеона Столпника. Потому, кстати, и стоящая напротив одна из башен кремля тоже Семеновская. Этот престол очень древний в Коломне, и, видимо, достаточно рано церковь была выстроена в камне.
Двухэтажный дом в стиле классицизма – это типовой образцовый проект городской застройки XIX века архитектора Бове. В просторечии такие дома называли «бовешками». Их много в столице, а в Коломне застроена целая улица. Этот типовой проект не похож на безликие коробки, к которым мы привыкли в XX веке – нежные провинциальные (в хорошем смысле) домики прекрасно вписались в классический облик Вознесенского квартала.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Использован материал из книги Р. Славацкого
«Вознесенский храм. Коломенский Елеон»
Фото: архив KS,
церкви-коломны.рф