21:02
воскресенье, 16 июня
2023-02-28T17:48:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46446
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-02-2023 17:48 2644

Нескучное краеведение. Коломна – средневековый форпост Руси

О нашем городе расскажут в документальном фильме «Русь изначальная»

Российское общество «Знание» готовит серию из шести документальных фильмов под общим названием «Русь изначальная». Четвертый по счету фильм посвящен Коломне. Зрители смогут познакомиться не только с уникальными архитектурными памятниками – Коломенским кремлем, Успенским собором, церковью Воскресения Словущего, но и лучше узнать историю нашего города, значение средневековой Коломны – XIV, XV и XVI века – для Московской Руси и ее потенциал в масштабах всей России.

Главным рассказчиком в фильме о Коломне выступил наш земляк, доктор исторических наук, профессор Алексей Мазуров. Мы спросили его, какую роль сыграла Коломна в становлении Русского государства.

«Этот город называли военной столицей Московии, но это не Москва. Звание щита и меча Москвы в древности принадлежало Коломне – одному из древнейших городов Подмосковья. Здесь русские князья собирали свои победоносные войска, чтобы отправиться на битву с Ордой или крымскими ханами. Мощнейшая крепость защищает город еще с XII века и сохранила свой уникальный исторический облик», – говорится в аннотации к фильму, съемки которого ведутся по инициативе Всероссийского общества «Знание» в разных старинных городах, в том числе в Коломне.

Алексей Мазуров, доктор исторических наук, профессор, президент ГСГУ, ректор СФИ: «Фильм о Коломне - четвертый в этой серии, всего их планируется шесть. Название «Русь изначальная» не случайно: вся история нашей страны будет рассказана с самого начала, от Рюрика. Запрос на хорошие научно-популярные фильмы достаточно широк, их смотрят. Люди интересуются своей историей, они хотят знать, что сейчас с нами происходит. Широкая аудитория может приобщиться к памятникам нашего города – и Коломенскому кремлю, и храму Воскресения, где было венчание Дмитрия Донского с его супругой Евдокией, Успенскому собору и так далее…»

В фильме рассказано о значении Коломны как военного приграничного города, которым она фактически была всю свою средневековую историю, о подготовке Куликовской битвы, в которой наш город как место сбора русских дружин сыграл очень важную роль в становлении Русского государства. Известие о том, что на Москву движется войско хана Мамая, князь Дмитрий получил в тот момент, когда пировал в Коломне. Отсюда же, из летней коломенской резиденции, он разослал гонцов ко всем русским князьям с призывом вместе встать на защиту родной земли. И на призыв откликнулись: в Коломне собралось более 20 отрядов со всей Руси. Так в 1380 году Коломна стала местом сбора русских дружин под знаменами князя Московского, объединив князей, до этого враждовавших друг с другом, против их общего врага. На Девичьем поле произошла реорганизация русского войска: из разношерстных дружин удельных князей оно было упорядочено («уряжено», как тогда говорили) в единую систему из пяти полков, которые сразились на Куликовом поле с ордынцами.

Еще одна историческая тема, затронутая в фильме и напрямую связанная с Коломной, – брак молодого князя Дмитрия Ивановича Московского с княжной Евдокией Дмитриевной Суздальской. Князю было тогда всего 16 лет, а его юной невесте и того меньше – 13. По нынешним меркам — дети, но взрослели тогда рано: продолжительность жизни составляла всего 35 – 40 лет, нужно было многое успеть. По обычаю того времени жених и невеста до свадьбы не знали друг друга, тем не менее брак оказался счастливым: прожили они 23 года в любви и согласии, за это время у них родилось 12 (а по некоторым данным 13) детей. Этот брак положил конец противостоянию Суздаля и Москвы, длившемуся шесть лет.

Географическое положение Коломны было весьма выгодным: здесь сходились три сухопутных тракта: Московский, Владимирский и Каширский, она контролировала пути по трем рекам (Коломенка в то время тоже была судоходной). Это могло бы послужить основанием для возвышения города, превращения его в главный город княжества, а потом и в столицу Руси, но не случилось. Виной тому средневековое положение Коломны как форпоста, приграничного города. Долгое время она была яблоком раздора между Московским и Рязанским князьями, а позднее именно через Коломну, миновав Рязань, шли на Русь ордынцы.

Алексей Мазуров: «На самом деле нашему Российскому государству как таковому около 500 лет, а Древняя Русь соотносится с ним как мать с ребенком. Это общая история трех государств восточных славян. А современное Российское государство было создано при Иване III, на рубеже XV-XVI веков. Началось оно с возвышения Московского княжества, и Коломна была первым кирпичиком, заложенным в его основание в 1301 году. С этого началось усиление Москвы в борьбе за лидерство на Северо-Восточной Руси. Таким образом, Коломна фактически краеугольный камень современной России».

Фильм снимался в сентябре на территории Коломенского кремля и внутри его башен, на Соборной и Шевлягинской площадях, в Музейной фабрике пастилы, а также в Рязани, Суздале, Переславле-Залесском и других древних русских городах. Этой весной будет готова шестая, последняя серия фильма, после чего он станет доступен к просмотру на сайте Российского общества «Знание».

Нам интересно Ваше мнение о материале
55
1
1

Новости Коломны за 28 февраля

« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 439
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21.2% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (312)