05:56
суббота, 25 мая
2023-09-30T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49312
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49312/b_6516add72e4d55.09993991.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-09-2023 10:00 1857

Вторая волна: в Коломне начался осенний пик активности клещей

Вторая волна: в Коломне начался осенний пик активности клещей

Бабье лето, которое не спешит расставаться с нами и продолжает радовать теплыми деньками. В выходные многие выбираются на природу, в лес, тем более что начался сезон осенних грибов. Однако, наслаждаясь последним ласковым теплом, не следует забывать о мерах предосторожности: август-сентябрь – вторая волна активности клещей.

Фантастические твари

Всего в мире насчитывается около 10 тысяч видов клещей. Большей частью это мелкие, даже микроскопические существа, но некоторые, напитавшись кровью, увеличиваются до 3-4 см в длину. Многие виды клещей способны сохранять и передавать как собственному потомству, так и своим «хозяевам» возбудителей различных заболеваний человека и животных: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремию, клещевой возвратный тиф, лихорадку Ку и др. Болезнетворные микроорганизмы обитают не только в слюне клещей, но и в продуктах их жизнедеятельности, а заражение происходит при попадании этих продуктов на поврежденные участки кожи, слизистые оболочки дыхательных путей, глаз.

Где они обитают

Естественная среда обитания иксодовых клещей – собачьего и таежного (они немного отличаются, но одинаково опасны) – лес, парк, луг, высокие заросли травы.

Клещи, обитающие в лесах Подмосковья, представляют реальную опасность в качестве переносчиков болезни Лайма, туляремии и бореллиоза. Городской округ Коломна входит в число неблагополучных по инфицированности клещей (в этом никто не виноват, так уж распорядилась матушка-природа): согласно исследованиям, 12% клещей заражены боррелиями. То есть каждый восьмой клещ будет инфицированным и может оказаться первым в очереди к вашему телу.

Как кусает клещ

Половозрелые самки клещей заползают на листья травы повыше и раскидывают передние лапки, поджидая кого-нибудь теплокровного, чтобы прицепиться и заползти. Самцы тоже кусают, но в отличие от самок, присасываются ненадолго. Клещи присасываются не сразу: они довольно медлительны, к тому же предпочитают укромные места, где кожа тоньше: сгибы локтя, под коленом, между пальцами рук и ног, шею, волосистую часть головы и т. д.

Найдя подходящее место, клещ прокусывает кожу своими хелицерами (ротовыми придатками), вводит в ранку хоботок и сразу же впрыскивает вам в кровь, во-первых, обезболивающее, чтобы вы не почувствовали укус, а во-вторых – антикоагулянт, предотвращающий свертывание крови, чтобы легче было питаться. Во время присасывания голова клеща целиком погружается в кожу и при неправильном извлечении за брюшко может оторваться и остаться там, тогда не избежать нагноения. Клеща захватывают пинцетом как можно ближе к голове и, вращая в любую сторону, аккуратно извлекают. Место укуса смазывают йодом или спиртом.

Эпидемиологи уже отметили подъем заболеваемости боррелиозом в Подмосковье, а по данным наших медиков, за один только день 18 сентября в травмпункт Коломенской областной больницы обратилось 29 пациентов, обнаруживших на себе присосавшихся клещей. И даже если «ваш» клещ не является переносчиком опасных заболеваний, велика вероятность общей интоксикации организма, а также всевозможных аллергических реакций, особенно это касается детей.

Александр Расторгуев, заведующий травматологическим пунктом Коломенской областной больницы: «В этом году клещи были особенно активными. В среднем ежемесячно в период активности клещей мы регистрируем по 40 - 50 обращений граждан, а на этой неделе за одни только сутки в травмпункт обратились 29 человек. На некоторых было по два-три клеща. Первое обращение по поводу присасывания клещей в этом году было зафиксировано 26 марта. За неполных полгода 959 человек обратились в травмпункт с просьбой удалить клеща. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2022 год за медицинской помощью обратились 746 жителей округа.
Клещи активны с апреля, как только оттает почва, и до первых заморозков. Поскольку нам пока обещают теплую осень, расслабляться рано».

С началом осеннего сезона специалисты приступили к повторной акарицидной обработке скверов и парков. Всего в регионе 188 парков культуры и отдыха. Окончание всех работ запланировано на конец сентября.

Фото: Медиахолдинг "Ять"

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
1
25
« Сентябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 356
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.9% (71)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.9% (256)