Лето не успело вступить в свои права, а многие коломенцы уже обзавелись бронзовым загаром и искупались в речке. Конец мая и начало июня успели побаловать жителей региона 30-градусной жарой, и похоже, что в ближайшее время установившаяся жаркая погода не собирается сдавать свои позиции. Прогнозы синоптиков на ближайшие дни весьма оптимистичны. Как рассказали специалисты коломенской метеостанции, календарное лето
начнется с теплой погоды.
«Для июня такая жаркая и сухая погода не совсем характерна. Многолетние наблюдения показывают, что первый летний месяц дарит нам не больше 7-8 дней, когда температура поднимается выше +25 градусов. Обычно в первой декаде июня средняя температура воздуха составляет +16,6 градусов. Сейчас она выше среднего показателя на 4-6 градусов», - рассказала техник-агрометеоролог Коломенской метеостанции Наталья Елагина.
Если для одних жара - повод для радости, то для других - настоящее испытание. Ведь, как известно, жара и духота обостряют хронические заболевания, а также приводят к перегревам, ожогам и солнечным ударам. Если после прогулки по раскаленному городу накатывает головная боль, ощущается слабость во всем теле, подступает тошнота, переходящая в рвоту, пульс частый и слабый, значит, случился солнечный или тепловой удар. Разница между ними в том, что при тепловом ударе сильному перегреву подвергается весь организм. Чаще это происходит в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью, особенно если на человеке одежда, которая препятствует потоотделению.
Солнечный удар возникает вследствие воздействия на голову прямых солнечный лучей. Он опасен тем, что нарушает работу головного мозга.
«Солнечный удар является разновидностью теплового удара, при котором преимущественно страдает головной мозг человека. При воздействии прямых солнечных лучей расширяются мозговые кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, что приводит к отеку мозга. А расширение вен ведет к гипоксии - кислородной недостаточности. Кроме того, нарушается питание нейронов и их метаболизм. При солнечном ударе у пострадавшего повышается температура тела, кожа краснеет, но при этом остается холодной, начинает болеть голова, появляются тошнота, сонливость, а в тяжелых случаях судороги. Если пострадавшему вовремя не оказать медпомощь, он может впасть в кому и умереть», - рассказала врач-терапевт Валентина Белошапкина.
Врачи выделяют три степени солнечного удара.
- Легкая (пострадавший находится в сознании, жалуется на слабость, головную боль и тошноту, учащенный пульс и дыхание.
- Средняя (повышается температура, головная боль и тошнота усиливаются, а походка становится шаткой и неуверенной. Возможны кратковременная потеря сознания и кровотечения из носа).
- Тяжелая (развивается внезапно, лицо пострадавшего горячее и красное, но потом становится бледным. Сознание может быть изменено, появляются галлюцинации, температура тела поднимается до 41-42°C. Летальность в таких случая может доходить до 20-30%).
Кто в группе риска
Особенно тяжело переносят солнечный удар малыши до трех лет и пожилые люди, у которых слабо работает естественная терморегуляция. Поэтому они быстро перегреваются и обезвоживаются из-за повышенного потоотделения и недостаточного поступления воды в организм. Также риск повышает прямое воздействие солнечных лучей на голову и наличие проблем со здоровьем, например, ожирения или гипертонии.
Особенно рискуют курильщики и любители выпить на природе - эти привычки влияют на состояние сосудов и могут усугубить ситуацию. В практике медиков нередки случаи, когда отдыхающие, перебрав с алкоголем, засыпали на открытом солнце и получали сильнейшие ожоги и солнечные удары.
Как уберечься от перегрева
Врачи советуют по возможности в очень жаркие дни не выходить на улицу после 11 утра и до 6–7 часов вечера. А на улице покрывать голову светлым головным убором, особенно детям и тем людям, которые плохо переносят солнце. Одежда должна быть легкая, просторная, из дышащих тканей.
«От перегрева спасает пот: его выделение охлаждает организм. Поэтому я не советую каким-то образом препятствовать потоотделению. То есть стоит носить одежду из хлопка, легкую обувь. Не злоупотреблять антиперсперантами, которые блокируют потовые железы.
Пить стоит больше, чем обычно, - не менее трех литров в сутки. Причем пить лучше обычную или минеральную воду, но никак не газировку и соки. Сладкие напитки в жару совсем не утоляют жажду, а напротив, усиливают ее.
Обычно на ухудшение самочувствия в жару жалуются гипертоники. Это понятно, так как с повышением температуры тела сердцебиение учащается. Так что гипертоникам особенно важно не перегреваться. В жаркие часы лучше находится дома и всегда держать под рукой лекарства и воду», - посоветовал заведующий Юго-Восточным филиалом ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Дмитрий Чернецов.
Также в жару не стоит перенапрягаться, поэтому физические нагрузки, в том числе активный отдых, лучше отложить для более комфортной температуры.
Необходимо исключить алкоголь, так как он приводит к обезвоживанию. Это, кстати, касается и пива, которым некоторые любят утолять жажду.
Еда должна быть легкой. Стоит отдать предпочтение овощам и фруктам.
Кроме того, выходя на улицу, не забывайте наносить на кожу солнцезащитный крем. Он убережет от ожогов. А также помните, что загорать лучше утром до 11 часов. Активное солнце провоцирует рост опухолей и может привести к развитию рака кожи.
Первые симптомы теплового удара
-Резкая слабость, тошнота, одышка.
- Покраснение кожи тела, мышечные спазмы и боль, пульс учащается свыше 125 ударов в минуту.
- В тяжелых случаях возможна потеря сознания, дезориентация в пространстве, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Если все-таки «напекло»
Первая помощь пострадавшему от солнечного или теплового удара
- Отвести или отнести пострадавшего в прохладное место, освободить от лишней одежды и уложить, немного приподняв голову.
- Положить на голову человеку смоченную холодной водой ткань. Можно побрызгать на лицо и тело водой или обернуть тело холодной простыней.
- Положить бутылку с холодной водой в область паха, под колени, на шею: в этих местах близко к поверхности тела подходят крупные сосуды.
- Дать понюхать нашатырного спирта, чтобы человек пришел в себя.
- Напоить человека прохладной водой.
- Вызвать «скорую».
Факт. Повышение температуры в офисе грозит снижением работоспособности сотрудников. Наилучшей температурой для работы ученые признали 22,2°C. Когда она поднималась до 29°C, работоспособность сотрудников падала на 9%.
Кстати, трудовое законодательство разрешает сокращать рабочий день. Если температура воздуха выше той, которая установлена СанПиНом, то продолжительность дня должна сокращаться. Например, при температуре +28,5°C рабочий день должен становиться короче на час, при +29°C - на два часа. Если же работа связана с физическими нагрузками, то тут рабочий день сокращается уже от +26,5–27,5°C.