06:28
среда, 27 января
2019-05-04T18:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/30809
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/30/30809/b_5ccdac68a677a5.92464908.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
04-05-2019 18:15 3531 2

Почему Сталин дал премию Калашникову и как опытный образец АК-47 чуть не потеряли в дороге

7 мая в Коломне будет открыт обелиск дважды Герою Социалистического Труда, Герою России оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову - за заслуги перед Родиной.

Почему Сталин дал премию Калашникову и как опытный образец АК-47 чуть не потеряли в дороге
 7 мая в 14.00 в Мемориальном парке Коломны возле Вечного огня будет открыт бюст знаменитому советскому оружейнику, дважды Герою Социалистического Труда, Герою России Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Накануне открытия мы решили вспомнить, как создавался легендарный автомат Калашникова - АК-47.
 Самый первый пистолет-пулемет, который Михаил Калашников изготовил с помощью рабочих железнодорожного депо на станции Матай (село в Аксуском районе Алматинской области Казахстана — прим. ред.), был для него очень дорог. 8 июля 1942 года опытный образец этого оружия получил одобрение начальника Артиллерийской академии им. Дзержинского (Самарканд) академика А.А. Благонравова. Конструктор бережно хранил этот отзыв до конца жизни. А уже через месяц, в августе 1942 года, пистолет-пулемет Калашникова был доставлен в Коломну. Оружие прошло все стрелковые испытания на Щуровском стрелковом полигоне, но на вооружение Красной армии так и не было принято. 
 Жену нашел в Коломне
 С октября 1944 года Михаил Калашников проходил службу на Щуровском полигоне (в/ч 01773). Он был прикомандирован к конструкторскому бюро (КБ), которое возглавлял полковник В.Ф. Кузьмищев. На полигоне он познакомился со своей будущей женой Катей Моисеевой, которая работала в КБ чертежницей. Жили они на втором этаже стандартного деревянного дома № 7, который находился около фруктового сада рядом с баней. Печное отопление, удобства на улице, водопровод - колонка. 
 Старший сержант Михаил Калашников был заядлым охотником и рыбаком, состоял в коллективе военных охотников полигона КВО № 3. Весной и осенью на открытии охоты организовывались коллективные выезды в район Синих болот. Супруга конструктора Екатерина Калашникова активно участвовала в художественной самодеятельности военной части 01773: пела в хоре клуба части - у нее был прекрасный голос. В семье Калашниковых воспитывались две дочери, Нелли и Лена. 
 АК-46 оказался "сырым"
 В начале 1946 года Управление стрелкового вооружения главного артиллерийского управления (ГАУ) объявило новый конкурс на проектирование автомата под новый патрон образца 1943 года. В нем участвовали 16 конкурсантов стрелкового оружия, в том числе и молодой конструктор, старший сержант Михаил Калашников под шифром «МИХТИМ», так как конкурс был закрытым. 
 Первый тур испытаний проводился на Щуровском полигоне в декабре 1946 года. К нему были допущены только пять доработанных образцов автоматов. Оружие конструкции Рукавишникова заслужило вторую премию, Коробова - третью, Булкина, Дементьева и Калашникова удостоились только поощрительных премий. Комиссия приняла решение, что первой премии не заслуживал никто! После жестких испытаний в конкурсе остались автоматы только троих разработчиков: Булкина, Дементьева и Калашникова. 
 Первый образец автомата Калашникова (АК-46) на Щуровском стрелковом полигоне испытывал старший лейтенант Пчелинцев. После испытаний был составлен подробный отчет, вывод которого звучал как суровый приговор: «Система не совершенна и доработке не подлежит...» Говорили, что машина и правда оказалась «сырой» и безнадежной. 
 АК-47 рекомендовали принять на вооружение
 «...Неудачные испытания автомата я переживал вместе с Михаилом, ведь мы были в дружеских отношениях, поэтому, когда он попросил меня как начальника испытательного отделения посмотреть автомат и отчет старшего лейтенанта Пчелинцева, чтобы наметить программу доработки, я, конечно, согласился. Словом, фактически я взял дальнейшее дело в свои руки, благо, необходимые для этого знания и опыт у меня были,- вспоминал инженер В.Ф. Лютый.
 - Изучив скрупулезно отчет испытаний, пришел к выводу, что конструкцию надо чуть ли не переделать заново, поскольку, по моим подсчетам, в нее требовалось внести 18 доработок различной сложности. Сказал об этом Михаилу и разъяснил, что и, главное, как надо переделать в автомате.
 С учетом своих замечаний я изменил в отчете вывод старшего лейтенанта Пчелинцева и рекомендовал автомат к доработке. Позднее участие в совершенствовании автомата принял мой давний товарищ, знающий и опытный инженер-оружейник майор В.С. Дейкин, с которым мы вместе создавали пулемет ЛАД. Он внес еще несколько ценных предложений. Надо сказать, что Михаил Тимофеевич очень талантливый человек, самородок из породы тех, о которых говорят: «На что ни посмотрит, то и сделает». Он очень внимательно прислушался к нашим инженерным рекомендациям и с присущим ему трудолюбием и мастерством отлично выполнил конструкторскую часть работы. 
 Я сам испытывал новый образец автомата АК-47, и с самого начала испытаний автомат выдержал все требования, показав невиданную надежность, прочность и живучесть отдельных узлов. Я написал отчет с рекомендацией - принять автомат на вооружение Советской армии. Так Вооруженные силы получили АК-47, который и спустя десятилетия не устарел, ибо в него мы вложили все лучшее, что было в то время в оружейной технике...»
  •  
     Выдержал все испытания 
     С декабря 1947 года на полигоне ГАУ проводились очень серьезные испытания оружия: стрельба на кучность и живучесть, работа в условиях загрязнения и другие жесткие проверки. Достойно показал себя лишь опытный образец конструктора Калашникова, автомат АК-47, который и был признан лучшим, самым надежным. 12 января 1948 года он был рекомендован научно-техническим советом полигона к серийному изготовлению. 8 апреля 1949 года старшему сержанту сверхсрочной службы Михаилу Калашникову присуждены Сталинская премия I степени и его первый орден Красной Звезды
     Кстати, за участие в разработке и испытании автомата АК-47 на Сталинскую премию были выдвинуты сразу три кандидата: В.Ф. Лютый, М.Т. Калашников и В.С. Дейкин. «Вождю народов» Иосифу Сталину подали списки. Дойдя до фамилий трех оружейников, он спросил: 
     - Кто такие? 
     - Лютый и Дейкин - инженеры, товарищ Сталин, а Калашников - конструктор, народный умелец, - ответили ему. 
     - Вот ему мы и дадим премию. Инженеры у нас свое получат. 
     И Сталин собственноручно вычеркнул фамилии Лютого и Дейкина из списка лауреатов.
     Автомат чуть не потеряли 
     «Опытный образец автомата надо было везти в Москву для представления государственной комиссии. Собрались вдвоем — я и Калашников. Нас сопровождал дюжий вооруженный солдат, несший тщательно упакованный в специальный чехол опытный образец АК-47, который тогда был страшно засекречен,- вспоминал В.Ф. Лютый. 
     - Но прежде чем они добрались до столицы, с нами произошел курьез, последствия которого могли бы быть плачевными. 
     Поезд на Москву из Голутвина отправлялся ночью. Чтобы скоротать время, зашли в привокзальный ресторан. Там поужинали, приняв по привычке фронтовые сто граммов. Угостили и сопровождающего. Когда подошел поезд, все трое сели в вагон, и только тут возник вопрос: «А где же автомат?» 
     Автомата в купе не оказалось. Мгновенно протрезвев, опрометью бросились в ресторан и лишь там вздохнули с облегчением: чехол с секретным оружием был на месте…»
     А 18 июня 1949 года автомат Калашникова (орудию присвоили имя создателя) был принят на вооружение Советской армии. Он и в наши дни остается нестареющим, универсальным и безотказным оружием, известным во всем мире. 
  • |
















    Виктор ДУБОВ 


    Нам интересно Ваше мнение о материале
    10
    0
    2

    Комментарии

    # Владимир
    5 мая 2019
    09:18
    Радует, что большая группа ...(удалено администратором) немецких конструкторов, в том числе Грунер, создатель MG 42, и Шмайсер, создатель StG-44, не смогли разработать новый автомат, а наш российский самородок, толком не умеющий чертить, смог! Жаль только, что Михаил Тимофеевич не успел создать новой системы стрелкового оружия на смену системе АК-47.
    # Pretareanec
    4 мая 2019
    20:11
    А фонтан возле памятника будет?

    Добавить комментарий

    Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

    Правила комментирования на сайте
    1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
    2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
    3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
    4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

    Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
    * используются нецензурные слова, брань;
    * содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
    * спам,флуд;
    * содержится немотивированная критика.

    Запрещается:
    1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
    2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
    3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
    4. Обсуждение действий администрации сайта.
    5. Немотивированная, неконструктивная критика

    СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

    Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

    Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

    В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

    Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

    Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

    Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

    Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

    « Май, 2019 г »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Считаете ли вы Коломну комфортным городом для проживания?
    Всего голосов: 836
    Очень люблю Коломну! Мне здесь комфортно
    35.3% (295)
    Да, город комфортен для меня, моей семьи
    14.2% (119)
    Меня все устраивает
    12.7% (106)
    Город скорее неудобен для меня
    8.3% (69)
    Для меня город некомфортен
    10.9% (91)
    Думаю о переезде в другой город
    10.8% (90)
    Никогда не думал(а) об этом
    7.9% (66)