21:31
понедельник, 6 февраля
2011-12-14T13:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/5216
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-12-2011 13:05 4600

Коломенский спорт уже не вернуть?

В редакцию пришло письмо от бывшего директора стадиона «Труд» Александра Алексеевича Мешкова. Публикуем его с некоторыми сокращениями.

"...Затем взялись за стадионы «Авангард» и «Труд». На «Авангарде» под трибунами открыли пивной бар «Непо», показывая дурной пример тренирующимся рядом детям. Трибуны «Авангарда» протекают более 30 лет из-за прогнившей изоляции, и их необходимо разбирать, пока они не рухнули.
Затем чиновники добрались и до «Труда», снесли часть забора и построили на территории стадиона котельную ЦТП для всего района, хотя места рядом было предостаточно. Расширили территорию водокачки, которая испокон веков находится на стадионе. Началось строительство гаражей на месте хоккейной коробки.
Когда же был подготовлен проект строительства на территории «Труда» ресторанов, кегельбанов, магазинов, саун и т. д., терпение коломенцев, сотрудников СК «Ока» лопнуло и спортсмены , тренеры, студенты стали собирать подписи в вышестоящие инстанции. Последней каплей было решение администрации о закрытии катка для массовых катаний, так полюбившегося коломенцам. Это единственный оставшийся большой каток в Московской области со времен перестройки. На него приходили ежедневно более 3 тысяч человек. Пять лет здесь тренировались воспитанники ДЮСШОР Комета во главе с Д. Дорофеевым , Е. Лобышевой, А. Есиным. Несмотря на неоднократные обращения к мэру города В.И. Шувалову сотрудников СК «Ока» и коломенцев каток был закрыт якобы для строительства искусственного футбольного поля. Но прошел год, нет ни катка, ни искусственного поля. Сколько было разговоров о строительстве бассейнов, физкультурных комплексов, футбольных полей и гребных баз, интерната для одаренных детей - все это предвыборное пустословие осталось в газетах, на бумаге, на телевидении.
Коломна осталась почти без социальной сферы, соцкультбыта и большого футбола. Две коломенские команды - «Ока» и «Авангард» - успешно выступали в чемпионате страны во Второй лиге. Принимали команды "Динамо", "Спартак", "Локомотив", "СКА" и "Торпедо" в товарищеских играх. На юбилейные мероприятия призжала сборная по футболу СССР, России (ветеранов) и радовала своей игрой коломенцев.
И очень редко гости выигрывали у коломенцев, потому что уровень футбола в Коломне был очень высок. Сейчас все изменилось, команда Коломны играет на первенство Московской области и своей игрой не радует. А коломенцев на поле в основном составе можно пересчитать по пальцам.
Обычно иногородние футболисты разбегаются быстро, как только заканчиваются деньги. Еще 30 команд городских предприятий совсем недавно сражались на чемпионате города по футболу, доставляя себе и болельщикам удовольствие на протяжении 10 лет. Одним росчерком пера спортивных чиновников команды прекратили свое существование, а команда «Ока» была снята с розыгрыша Московской области с середины сезона под надуманным предлогом.
Почти все игровые виды спорта в Коломне прекратили свое существование. Футбол, хоккей с мячом и шайбой, волейбол, баскетбол и т. д. влачат жалкое существование.
С разрушением социальной сферы спортивных объектов уменьшилось в разы количество занимающихся в городе. Если раньше занимались физкультурой и спортом около 10 тыс. человек, то сегодня это цифра около 3 тысяч, остальные 3 тысячи детей - это приписка комитета физкультуры и спорта.
Количество высокооплачиваемых специалистов, тренеров по вышеперечисленным видам спорта осталось по пальцам пересчитать, да и им уже, думаю, за 60 лет.
Результаты такого отношения к физкультуре и спорту коломенских чиновников сказались и на здоровье детей, и на выступлении спортсменов на самом высоком уровне.
Даже ДЮСШОР по гребле и конькам потеряли свои позиции, особенно на международном уровне.
Особенно плачевное состояние в детском футболе. За почти 15-летнюю историю ДЮШСОР «Виктория» не было подготовлено ни одного хорошего футболиста областного уровня. Отговорки на плохие условия для занятий неубедительны. В этих же условиях на стадионе «Труд» в системе «Ока» было подготовлено более 70 футболистов самого высокого уровня для высшей, первой и второй лиги.
Конечно, спортивная инфраструктура в Коломне могла бы быть намного лучше, если бы наши городские чиновники не тратили деньги не по назначению.
Неоднократно областной комитет по физкультуре и спорту предлагал городской администрации два больших спорткомплекса (сборных) для занятий спортом и футболом на долевых началах. Но наши чиновники отказались от этого предложения, не объяснив даже причин.
Дважды Госкомспорт России предлагал Коломне искусственные поля хорошего качества и недорого - то же самое. Солидная компания «Газсетьсервис» предлагала построить большой ФОК на территории стадиона «Труд» для занятий и соревнований безвозмездно. Договориться с администрацией города полюбовно не удалось. А на строительство ресторанов, магазинов, офисов, кегельбанов на территории стадиона «Труд» чиновники пошли с большой радостью и оформили проект.
Второй десяток лет чиновники города в прессе и на телевидении рапортуют коломенцам о скором строительстве комплекса на «Труде» и парке им. Ленина. О строительстве гребного центра на реке Ока, реконструкцию стадионов «Авангард!, «Старт» и «Труд», «Цементник», строительство искусственных полей и спортивных площадок, баз отдыха и пионерлагерей.
Коломенцы с нетерпением ждут, когда же эти сказки будут сбываться.
Десять лет назад в Коломне играли две профессиональные команды по футболу - «Ока» и «Авангард». И играли неплохо, даже завоевали призовые места в Второй лиге в 2009 г.
Стадионы были забиты до отказа болельщиками на «Труде» и «Авангарде». Но чиновники администрации решили объединить эти две команды в одну для успешной игры в Лиге чемпионов. Проект в прессе и на телевидении был раздут до небес. Закончилось все банально и просто: свои футболисты были отчислены и закончили играть в футбол бесплатно.
За последние 20 лет наши чиновники всех рангов в предвыборной горячке обещают горожанам в прессе и на телевидении множество всего. Что сегодня? Стадион «Труд» закрыт, каток закрыт и не заливается, детям в зимний период пойти практически некуда.

А.А. Мешков".


Уважаемые читатели! Что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет? Есть что добавить, предложить? Пишите ниже. Продолжение темы, комментарии чиновников, тренеров, родителей юных спортсменов, ваши мнения и комментарии - в одном из ближайших номеров газеты «Ять».

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Декабрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 519
Нет, к счастью, никогда
41% (213)
Нет, понял(а) в последний момент
27.9% (145)
Да, к сожалению, случалось
31% (161)