07:36
среда, 22 января
2023-12-17T18:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50309
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50309/b_657ae77686f0b1.94017019.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-12-2023 18:05 2275

Нескучное краеведение. О чем могут рассказать таблички на домах Коломны

Нескучное краеведение. О чем могут рассказать таблички на домах Коломны

Давно живущие в нашем городе могут многое рассказать: как здесь было раньше, что снесли, а что построили, какие забавные случаи происходили и т. д, но отдельная тема – памятные таблички. Каждая из них рассказывает о страницах городской истории или о людях, которые здесь жили. Или не жили, но улица носит это имя. Читать памятные таблички очень интересно – Коломна предстает этакой открытой книгой, которую писали много веков, порой нанося новые записи поверх старых.

Райпотребсоюз

(ул. Лажечникова, 18)

Это старинное здание из красного кирпича, находящееся в кремле, на пересечении улиц Лажечникова и Лазарева, хорошо знакомо всем. Коломенцы издавна называют его «райпотребсоюз», и действительно, здесь расположена эта организация, теперь она называется «Коломенский райпотребсоюз». Слово «райпотребсоюз» расшифровывается как «районный потребительский союз» - это типичное сокращение из советского новояза. Но на памятной табличке надпись: «Основан в 1878 г.».

Потребительское общество действительно возникло в 1878 году при Коломенском заводе по инициативе Густава Егоровича Струве. Его целью было снабжение мастеровых и рабочих предметами первой необходимости. Неурожайные годы привели к резкому взлету цен на продукты, но благодаря кооперации стало возможным доставлять членам общества все необходимое в хорошем качестве по наименьшим ценам, а прибыль распределялась между членами общества. 24 апреля 1878 года общество открыло свой магазин (он расположен в соседнем здании), а затем и столовую (сегодня кафе «Погребок»).

Общество развивалось вплоть до начала 30-х годов ХХ века, приспособившись к советской власти, а потом окончательно перешло на государственную службу, занимаясь в основном обменом овощей на соль, сахар, табак и спички – остальное отобрали. Райпотребсоюз пережил трудные военные годы, трансформацию 90-х и дожил до наших дней. И все это время находится в том же самом здании – особняке XIX века.

Дом соляного пристава Горлицына

(ул. Лажечникова, 17)

Табличка на доме едва различима - по каким-то неведомым причинам ее давно не обновляют. Но если приглядеться, то на здании можно разобрать любопытные строки. Оказывается, это дом соляного пристава. Кто это?

В XVIII веке большое значение для государственной казны приобрели продажи соли и алкогольных напитков, которыми можно было торговать лишь в специальных солевых и винных магазинах. За соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью следили винные и соляные приставы. Позднее появились становые, участковые и прочие виды приставов, но первыми были они. В этом доме, согласно преданию, жил соляной пристав Александр Иванович Горлицын. И о самом приставе, и о его доме мы знаем из романа И. Лажечникова «Беленькие, черненькие и серенькие», где этому персонажу посвящена целая глава «Соляной пристав и его дочь». О доме же написано следующее: «Можно даже сказать, что домик глядел весело. Петушась на самом высоком месте города, он будто говорил: «Видите, куда взлетел! Мал, да удал!» Неужели тот самый деревянный домик сохранился до наших дней – вот вопрос...

Странноприимный дом Трофима Щукина

(ул. Посадская, 26)

Рядом с церковью Николы на Посаде стоит дом в полтора этажа: его нельзя назвать двухэтажным, так как нижний этаж полуподвальный. Построил его в конце XIX века богатый коломенский купец, торговец скотом Трофим Моисеевич Щукин. Дом предназначался для богомольцев, которые могли жить здесь неделю бесплатно, посещая коломенские святыни. Паломников кормили простой, но добротной пищей, в доме был даже теплый туалет – роскошь по тому времени.

К началу ХХ века слава о коломенских странноприимных домах разошлась по стране, отбою от желающих не было. Дом самого Щукина стоял здесь же рядом, как и богадельня, где доживали век люди, состарившиеся на службе у Щукиных. По воспоминаниям современников, Трофим Моисеевич был очень богат, любил порядок, не чуждался технических новинок (в его доме был оборудован ватерклозет – «чудо цивилизации» тех лет), при этом, судя по всему, оставался человеком живой совести и глубокой веры.

Дом земского врача Бориса Брушлинского

(ул. Посадская, д. 17)

Еще одна памятная доска на улице Посадской увековечила имя жившего здесь Бориса Афиногеновича Брушлинского, земского врача и общественного деятеля, немало потрудившегося для организации системы здравоохранения в городе.

Москвич по рождению, он окончил медицинский факультет Московского университета, работал земским врачом в Сухановке под Подольском. В русско-японскую войну служил полковым врачом, а вернувшись, продолжил работу. В 1908 году переехал в Коломну и довольно скоро стал заведующим земской больницей.

После Февральской революции Борис Афиногенович активно участвовал в политической жизни: был сначала членом партии эсеров, потом кадетов, занимал должность комиссара Временного правительства по Коломенскому уезду. После Октябрьской революции от политики отошел, сосредоточившись на медицинской деятельности. В годы разрухи он работал главным врачом Коломенской районной больницы: ему приходилось доставать не только лекарства, перевязочный материал и т. д., но и еду для больных и персонала, чтобы одни могли выздоравливать, а другие имели силы работать.

Борису Брушлинскому принадлежит идея строительства Коломенского единого диспансера (поликлиника № 1) и больничного городка, а также открытие медицинского техникума, в котором он преподавал до конца жизни. Первые учащиеся вспоминали его замечательные лекции и то, что обращался он к ним только на «вы».

Здесь жил Лев Сергеевич Лебедянский

(ул. Октябрьской Революции, д. 330)

Табличка на одном из «директорских» домов по ул. Октябрьской Революции напоминает, что здесь жил выдающийся конструктор по локомотивостроению, работавший, естественно, на Коломенском заводе – Лев Лебедянский. Лев Сергеевич не коренной коломенец, родился в Великих Луках в 1898 году. Окончил реальное училище и Петроградский политехнический институт и в 1922 году пришел работать на Коломенский завод.

Под его руководством на заводе созданы такие известные локомотивы, как паровозы ФД («Феликс Дзержинский»), ИС (Иосиф Сталин), Л («Лебедянский»), П36, тепловозы ТЭ50, ТЭП60, газотурбовозы Г-1 и ГП-1 и т. д. Паровоз серии Л сейчас стоит на пьедестале, украшая собой проезд Лебедянского, а его «брат» снимается в исторических фильмах. Параллельно с конструкторской деятельностью Лев Сергеевич преподавал: сначала в техникуме при заводе, потом в МВТУ им. Баумана. За вклад в развитие отечественного локомотивостроения он был удостоен Сталинской (Государственной) премии II степени (1947 год), ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени и двух знаков «Почетный железнодорожник».

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр Витин/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
69
1
2
« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 534
Занимаюсь время от времени
12.4% (66)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (127)
Огород - лучший фитнес
17.6% (94)
Веду малоподвижный образ жизни
23.2% (124)