19:30
пятница, 23 февраля
2023-11-07T17:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49682
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49682/b_654352c909c7d6.81787407.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-11-2023 17:30 4490

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны?

Нескучное краеведение. Сколько «сестер» у Коломны?

Бывает, где-нибудь далеко от здешних мест разговоришься с человеком, и он спросит, откуда ты. Говоришь: «Из Коломны». А в ответ: «О, так я тоже из Питера!» или «Знаем, бывали в Санкт-Петербурге», или еще: «А, это про которую Пушкин писал?» И начинаешь объяснять, что это не та Коломна, которая в Санкт-Петербурге и про которую Пушкин сочинил свою веселую поэму «Домик в Коломне».

Однажды нам стало интересно, сколько на карте России (а может быть, и не только России) «близнецов» нашей Коломны. Оказалось, что не так мало, если брать не только Коломну, но и производные от нее топонимы. Город с таким названием всего один, так что мы можем гордиться. Кроме того, обнаружились один район большого города, одно село, а также несколько рек и деревень с именем Коломенка и, конечно, топоним Коломенское - район Москвы (бывшее село) и озеро в Тверской области. Больше всего «Коломны» на северо-западе страны: в Тверской и Псковской областях. Но есть и на востоке: в Тамбовской области, на юге – в Воронежской, даже глубоко на востоке – в Казахстане. Такое вот загадочное название. Откуда же оно взялось и что означает?

Почему так популярно название?

Над происхождением названия «Коломна» бились историки и геральдисты на протяжении не одного столетия. Самые старые версии, которые строились исходя из древнерусских корней («коло» - круг) или сочетаний слов, не выдерживают критики. Как и версия геральдиста Санти, который увидел в названии города сходство с латинским словом columna («колонна, столб»). Колонна на гербе осталась, но к топониму это не имеет никакого отношения.

Самая популярная версия сейчас возводит это название к финно-угорскому происхождению. Неудивительно: финно-угры жили в наших краях до прихода славян. На их языке слово kalma означает «могила, смерть». Выводят топоним и из балтийских языков: kalmyne переводится как «заросли аира», и относилось это первоначально к реке Коломенке. Большинство исследователей согласны с тем, что название реки первично по отношению к населенному пункту.

Где можно встретить тезку?

Итак, наша Коломна с XII века известна как город, но есть на карте России еще по крайней мере два места с тем же названием (или почти тем же). Коломна – исторический район Санкт-Петербурга - известна всем. И уж там-то финские названия встречаются сплошь и рядом. Однако считается, что это название принесено мастеровыми из села Коломенского под Москвой, которые строили здесь деревянные дома (первоначально Коломна была деревянной) и жили тут же. Кстати, село Коломенское (ныне район Москвы) тоже считается основанным переселенцами, переехавшими сюда в XIV веке из… правильно, нашей Коломны. Получается, первопричина этих топонимов здесь, у нас.

Есть и еще одна «Коломна» - село Коломно в Тверской области, недалеко от Вышнего Волочка. Впрочем, до конца XIX века оно именовалось так же, как наш город – Коломна. Кстати, и свой гидроним у него тоже есть – озеро Коломенское, расположенное рядом.

Сколько на карте речек Коломенок

На карте страны Коломенок нашлось целых 10! Помимо нашей реки, когда-то судоходной, а теперь обмелевшей до размеров ручейка (но хочется верить, что это не навсегда), имеются и другие речки с таким названием, и все они небольшие. Мало кто знает, но есть своя Коломенка в столице, ее другое название - Копань. Как и многие малые речушки, которым «повезло» попасть в черту мегаполиса, протекает она сейчас в подземном коллекторе и впадает в реку с говорящим названием Нищенка, приток реки Москвы. Нищенка также в основном заключена в коллекторы. Течет Коломенка и в Тверской области, а в Псковской их аж целых три. Все очень небольшие и впадают в разные реки.

Кроме рек существуют и деревни с названием Коломенка - одна в Псковской области, на берегу одноименной реки, а еще в Тульской, Тамбовской и даже Омской. Обнаружилось село Коломенка и за пределами России – в Казахстане. Впрочем, финно-угры куда только ни добирались на необъятных просторах нашей страны, пока эта земля была ничьей. А может быть, это все та же история с переселенцами.

Коломенское – район Москвы и озеро в Тверской области

Еще одно производное от Коломны. Мы уже приводили версию, согласно которой царское село Коломенское (ныне район Москвы) было основано в XIV веке выходцами из Коломны. А потом случилась обратная история – с петербургской Коломной. Правда это или нет, никто не знает, но выглядит красиво. Есть села с таким названием в Тульской и Воронежской областях и даже в Крыму. Еще одно Коломенское обнаружилось под Тверью, но это не село, а озеро. Как раз на его берегу стоит село Коломно. Вообще, топонимы «Коломна», «Коломенка» и «Коломенское», как правило, тесно связаны с гидронимами – названиями рек или озера, как здесь. Видимо, версия о переводе названия как «заросли аира» не лишена смысла: ведь аир – водное растение.

Названия в форме прилагательных мужского рода, а не среднего, встречаются гораздо реже: в Воронежской области есть поселок Коломенский, а в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга – остров Коломенский, на котором расположена часть питерской Коломны.

Константин ТИЩЕНКО
Фото: Мария ДУБРОВСКАЯ, Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
134
4
4

Новости Коломны за 7 ноября

« Ноябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 528
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (30)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.9% (353)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.2% (54)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
1.7% (9)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.4% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.7% (25)