Это одно из самых культовых мест под Озерами, куда с давних времен любили приезжать жители не только Озер, но и Коломны, Зарайска, да и москвичи. Слово «Сенницы» в среде коломенской интеллигенции на слуху, а вот бывали там немногие...
История усадьбы
О селе (кстати, Сенницы или Синицы – в разное время его называли по-разному) известно с XV века. Впечатляющий архитектурный комплекс построили при князе Матвее Гагарине, московском коменданте и первом сибирском губернаторе. Тогда же вырыли систему каскадных прудов. При Гагариных в начале XVIII века была построена каменная Вознесенская церковь – на сегодня лучше всего сохранившееся здание в усадьбе. Судя по письменным свидетельствам того времени, большая часть усадебных построек была деревянной, а господский дом именовался «хоромами». В конце XVIII века построили двухэтажный каменный дом с флигелями в стиле раннего классицизма, сад стал приобретать черты регулярного парка, в нем устроили оранжерею. В конце века усадьбой владели родственники Гагариных: сначала сестра князя Анна Матюшкина, потом ее зять Михаил Вильегорский, князья Шаховские и, наконец, граф Келлер. При нем она расцвела настолько, что в предании с усадьбой связывают прежде всего это имя.
Именно тогда усадьба Сенницы стала образцом русской готики: «Входная башня, готические окна монастырского облика, дубовая лестница, ведущая из обширных сеней наверх, мелкие переплеты оконных рам, открытые каменные террасы», – так описывал внешний облик келлеровского дома современник. В одном из уголков парка построили усыпальницу со стеклянной галереей наверху, где росли тропические цветы. Здесь была похоронена дочь Келлеров, трагически погибшая в девятилетнем возрасте. Владелец построил в имении электростанцию и электрическую мельницу. Усадьбу Келлера можно сравнить, пожалуй, с усадьбой Эмиля Липгарта в Щурове: тот же регулярный парк с редкими растениями, необычной постройки дом. И судьба у них оказалась похожа.
ХХ век
Граф Федор Келлер был героем русско-японской войны и сложил голову под Ляояном в 1904 году. Его супруга тайно покинула усадьбу в октябре 1917 года, дом был разорен. Большую часть мебели, книг и ценных вещей удалось вывезти в Зарайский музей и таким образом сохранить, остальное растащили местные жители.
После революции электростанцию остановили, мельница перестала работать. Сад зарастал, а постройки ветшали. В одном из флигелей в 20 – 30е годы размещалось общежитие школы колхозной молодежи, что-то вроде колледжа, где учились ребята 12 – 18 лет. Но большей частью усадебные постройки не использовались и медленно, но верно разрушались.
А что сейчас?
На сегодня полностью отреставрировано лишь здание Вознесенской церкви начала XVIII века. В парке, который за сто с лишним лет одичал и зарос, сохранились пруды, на берегу одного из них – остатки мельницы. Из светских построек в наилучшем виде сохранился только конный двор. Все остальное, в том числе и фамильный склеп, где покоился герой русско-японской войны граф Федор Келлер и его дочь Мария, разрушено. Возможно, когда-нибудь все это будет восстановлено, но и сейчас немало делается для того, чтобы Сенницы вновь стали тем привлекательным местом, каким они были на протяжении веков. Итак, ради чего сюда стоит приехать?
Во-первых, если вы хотите увидеть своими глазами, что такое настоящая русская природа, воспетая писателями, то вам сюда, если вы фотограф – тем более. Само село расположено в чрезвычайно живописном месте, а уж остатки парка прекрасны по-особенному.
Во-вторых, здесь проводят экскурсии. За короткое время вы сможете не только обойти и осмотреть всю усадьбу, но и услышать немало связанных с ней интересных и загадочных историй. Такое место должно вдохновлять писателей и кинематографистов: готическая усадьба, склеп с оранжереей, руины…
В-третьих, здесь можно заказать фотосессию в интерьерах XIX века (ресторан «Зеленый дятел») с предоставлением костюмов и даже собак.
И в-четвертых, хотя усадьба находится в стороне от городов, даже от Коломны и Озер, голодными вас не оставят. В недавно открывшемся здесь ресторане готовят блюда русской кухни максимально из местных фермерских продуктов. Так что, если вы хотите прикоснуться к русской культуре и истории, поезжайте в Сенницы. При вдумчивом подходе они непременно вам приоткроются.
Фото: Медиахолдинг «Ять»