06:36
четверг, 30 мая
2023-08-30T19:50:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48852
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48852/b_64ef31a4aa3030.51205798.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-08-2023 19:50 2510

Сенницы: почему все больше туристов едет в древнее село?

Сенницы: почему все больше туристов едет в древнее село?

Это одно из самых культовых мест под Озерами, куда с давних времен любили приезжать жители не только Озер, но и Коломны, Зарайска, да и москвичи. Слово «Сенницы» в среде коломенской интеллигенции на слуху, а вот бывали там немногие...

История усадьбы

О селе (кстати, Сенницы или Синицы – в разное время его называли по-­разному) известно с XV века. Впечатляющий архитектурный комплекс построили при князе Матвее Гагарине, московском коменданте и первом сибирском губернаторе. Тогда же вырыли систему каскадных прудов. При Гагариных в начале XVIII века была построена каменная Вознесенская церковь – на сегодня лучше всего сохранившееся здание в усадьбе. Судя по письменным свидетельствам того времени, большая часть усадебных построек была деревянной, а господский дом именовался «хоромами». В конце XVIII века построили двухэтажный каменный дом с флигелями в стиле раннего классицизма, сад стал приобретать черты регулярного парка, в нем устроили оранжерею. В конце века усадьбой владели родственники Гагариных: сначала сестра князя Анна Матюшкина, потом ее зять Михаил Вильегорский, князья Шаховские и, наконец, граф Келлер. При нем она расцвела настолько, что в предании с усадьбой связывают прежде всего это имя.

Именно тогда усадьба Сенницы стала образцом русской готики: «Входная башня, готические окна монастырского облика, дубовая лестница, ведущая из обширных сеней наверх, мелкие переплеты оконных рам, открытые каменные террасы», – так описывал внешний облик келлеровского дома современник. В одном из уголков парка построили усыпальницу со стеклянной галереей наверху, где росли тропические цветы. Здесь была похоронена дочь Келлеров, трагически погибшая в девятилетнем возрасте. Владелец построил в имении электростанцию и электрическую мельницу. Усадьбу Келлера можно сравнить, пожалуй, с усадьбой Эмиля Липгарта в Щурове: тот же регулярный парк с редкими растениями, необычной постройки дом. И судьба у них оказалась похожа.

ХХ век

Граф Федор Келлер был героем русско-­японской войны и сложил голову под Ляояном в 1904 году. Его супруга тайно покинула усадьбу в октябре 1917 года, дом был разорен. Большую часть мебели, книг и ценных вещей удалось вывезти в Зарайский музей и таким образом сохранить, остальное растащили местные жители.

После революции электростанцию остановили, мельница перестала работать. Сад зарастал, а постройки ветшали. В одном из флигелей в 20 – 30­е годы размещалось общежитие школы колхозной молодежи, что-­то вроде колледжа, где учились ребята 12 – 18 лет. Но большей частью усадебные постройки не использовались и медленно, но верно разрушались.

А что сейчас?

На сегодня полностью отреставрировано лишь здание Вознесенской церкви начала XVIII века. В парке, который за сто с лишним лет одичал и зарос, сохранились пруды, на берегу одного из них – остатки мельницы. Из светских построек в наилучшем виде сохранился только конный двор. Все остальное, в том числе и фамильный склеп, где покоился герой русско-­японской войны граф Федор Келлер и его дочь Мария, разрушено. Возможно, когда-­нибудь все это будет восстановлено, но и сейчас немало делается для того, чтобы Сенницы вновь стали тем привлекательным местом, каким они были на протяжении веков. Итак, ради чего сюда стоит приехать?

Во-­первых, если вы хотите увидеть своими глазами, что такое настоящая русская природа, воспетая писателями, то вам сюда, если вы фотограф – тем более. Само село расположено в чрезвычайно живописном месте, а уж остатки парка прекрасны по-особенному.

Во-­вторых, здесь проводят экскурсии. За короткое время вы сможете не только обойти и осмотреть всю усадьбу, но и услышать немало связанных с ней интересных и загадочных историй. Такое место должно вдохновлять писателей и кинематографистов: готическая усадьба, склеп с оранжереей, руины…

В-­третьих, здесь можно заказать фотосессию в интерьерах XIX века (ресторан «Зеленый дятел») с предоставлением костюмов и даже собак.

И в-­четвертых, хотя усадьба находится в стороне от городов, даже от Коломны и Озер, голодными вас не оставят. В недавно открывшемся здесь ресторане готовят блюда русской кухни максимально из местных фермерских продуктов. Так что, если вы хотите прикоснуться к русской культуре и истории, поезжайте в Сенницы. При вдумчивом подходе они непременно вам приоткроются.

Фото: Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
32
3
5

Новости Коломны за 30 августа

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 370
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (264)