09:22
четверг, 30 мая
2023-05-28T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47509
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-05-2023 10:00 3366

Коломна сейчас и полвека назад

Живя в городе, не замечаешь, как он меняется. Нет, мы, конечно, следим за событиями: то там выросли новые дома, то здесь оборудовали новую зону отдыха. Но все эти перемены кажутся небольшими в масштабе целого города. И лишь оглянувшись назад, сравнивая старые фотографии с современными видами, понимаешь, насколько все может измениться даже при жизни одного поколения. Раньше кто-то сажал картошку на улице Ленина или гонял мяч на пустыре на проспекте Кирова, называл улицу Октябрьской Революции Большой, а Старую Коломну - городом, потому что за ее пределами был не совсем город, а рабочие пригороды, окраины на месте бывших деревень – Боброво, Митяево и других. Давайте и мы вспомним некоторые уголки, изменившиеся за последние десятилетия, порой до неузнаваемости.

Сквер Гагарина

Место за крепостной стеной, бесследно исчезнувшей в XIX веке, некогда было застроено одноэтажными домами, а напротив шумела торговая Житная площадь, плавно переходя в Бабий рынок. Между домами и рынком тянулись каменные торговые ряды – в советское время их снесли. После 1917 года отношение к частной торговле изменилось, рынок начал уменьшаться, торговые ряды пустели и разрушались. К середине века это место стало небезопасным - рядом в бывшем монастыре жила голытьба, и ходить темными вечерами здесь было рискованно.

Все изменилось весной 1961 года, когда у стен кремля школьники посадили деревья, заложив сквер в честь Юрия Гагарина. В его оформлении были космические мотивы: на клумбах росли космеи и астры. Центральную аллею заасфальтировали, поставили скамейки. Но к концу 80-х сквер был заброшен: клумбы исчезли, асфальт раскрошился, скамейки поломались, а вечерами здесь собирались не самые дружелюбные компании. Новую жизнь в него вдохнули лишь в 2018 году, когда была проведена капитальная реконструкция.

Пляж в Колычеве

Пляж, расположенный прямо под высоким берегом Оки, известен уже давно. На День Военно-морского флота здесь проходили традиционные парады речной техники, яхтсменов, а небо над рекой расцвечивалось куполами парашютов. И все же этот пляж не имел такой популярности, как соседний Бочмановский, не говоря уже о пляже на Коломенке.

Настоящее развитие он получил в связи со строительством микрорайона Колычево. Когда в новые дома стали въезжать люди, естественно, ближе всего им было ходить купаться на этот берег Оки. К 80-м годам пляж оборудовали: сделали лестницу с перилами, поставили кабинки для переодевания и «грибки» со скамейками. Пляж приобрел большую любовь коломенцев, сюда ехали отдохнуть со всего города, особенно в те годы, когда был закрыт пляж на Коломенке.

На фото – конец 90-х, сегодня пляж выглядит примерно так же.

Площадь Советская

Мало кто уже помнит площадь Советскую, когда там еще не было девятиэтажек (они строились в начале 70-х), а на месте кинотеатра «Горизонт» стояли деревянные дома и сараи. Фото сделано не позднее 60-х годов. Ходили ли уже трамваи по улице Гражданской (линия пущена в 1964 году), сказать трудно – здесь этого не видно. Зато на углу улиц Коломенской и Шилова стоял киоск – потом его убрали.

Позднее появились дома по улице Ленина (здесь еще вся улица одноэтажная), пятиэтажки по улице Шилова. Потом начала застраиваться и площадь: сперва возник короткий девятиэтажный дом, что смотрит прямо на кинотеатр, потом длинный «Шанхай», куда переехал магазин «Детский мир» от трамвайной остановки «Площадь Советская» (помните, магазин «Радиотовары» еще долго называли старым «Детским миром»?).

Кинотеатр строили к 800-летию Коломны, о чем свидетельствовала мозаика на его фасаде, не дошедшая до наших дней, но открыли только в 1979 году. Окончательно современный вид площадь приняла со строительством торгового центра «Глобус». Впрочем, это уже за рамками фотографии…

Улица Ленина и парк Мира

Сегодня трудно представить, что одна из центральных улиц города когда-то была окраиной, утопающей в лужах (впрочем, эта проблема еще возникает иногда после сильного ливня), с полуразрушенным асфальтом, где люди могли ходить вперемешку с машинами. Между тем еще в 40 - 50-е годы по этой улице ежедневно гоняли на луг стадо коров – большинство коломенцев жило в частных домах и держало скотину.

В 1948 году работники Коломенского завода заложили здесь парк, в 1954-м, когда деревца немного подросли, обнесли его чугунной оградой. На фото улица уже застроена пятиэтажками – кстати, первые «хрущевки» появились именно возле парка в конце 50-х (недавно их снесли). Дома напротив были построены позднее. А манера ходить по проезжей части была отличительной чертой коломенцев еще очень долго, чуть ли не до начала нулевых. И не от хорошей жизни, а потому, что тротуары были далеко не везде – а зачем они, если есть дороги. Машин тогда было мало, места хватало всем.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
109
2
14
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)