09:38
пятница, 18 сентября
Спонсор новости
Бизнес консалтинг Передайте свою бухгалтерию на аутсорсинг в "Бизнес консалтинг"! Полный аутсорсинг бухгалтерских услуг, в том числе консультации по налогам, ЭЦП, составление отчетности, 3-НДФЛ! Рассчитать стоимость услуг для Вашей компании можно перейдя по ссылке:
подробнее
2020-08-05T16:22:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/36066
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/36/36066/b_5f2ab2a52b1c80.60486584.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-08-2020 16:22 1749

Живопись XVIII века восстановили в Свято-Духовском храме села Шкинь

Живопись XVIII века восстановили в Свято-Духовском храме села Шкинь

В коломенском селе Шкинь долгие годы идут работы по восстановлению Свято-Духовского храма, построенного в 1800 году на средства владельца имения генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова и варварски разграбленного в 60-е годы XX века. Даже будучи неотреставрированным, храм поражал величием и красотой. Его исполинские размеры ошеломляют до сих пор. Протяженность Свято-Духовского храма составляет 40 метров! Он и сегодня является одним из самых больших в Коломне.

В конце июля нынешнего года в шкиньском храме, являющемся памятником федерального значения, подошли к концу реставрационные работы по восстановлению живописи центральной подкупольной части. О том, как проходила реставрация, корреспонденту KS рассказала главный архитектор проекта реставрации Ольга Данилина.

«Первые реставрационные работы в Свято-Духовском храме, в том числе противоаварийные, начались очень давно под руководством и по разрешению Министерства культуры РФ. Непосредственно работы по восстановлению живописи в центральной части храма начали проводить около двух лет назад, - пояснила Ольга Данилина. - Художники-реставраторы обследовали сохранившуюся в храме живопись. Она была в аварийном состоянии, плохо читаема. Там, где сохранились фрагменты живописи, реставраторы ее расчистили, промыли, укрепили красочный слой, затем затонировали, «подтянули» краску. Тщательное научное исследование показало, что под куполом и поздними замазками, ниже, под карнизами, даже сохранилась масляная живопись, относящаяся к концу XVIII - началу XIX века, то есть ко времени строительства храма. Где-то восстанавливать приходилось по аналогам. То же самое касается и притворов. В двух других приделах, южном и северном, а также в трапезной не сохранилось ничего. Там будет новая роспись».

Главный купол, барабан, верхняя часть стен подкупольного пространства с фрагментами росписи начала XIX века до начала реставрации

По словам архитектора проекта, над росписью работала бригада из пяти человек. Все реставраторы из Москвы и Подмосковья. Возглавлял работы художник-реставратор высшей категории Иван Лобанов.

«Реставрацию проводили в соответствии с согласованной методикой. Сначала выполняли один вид работ, ждали, пока все это высохнет, затем смотрели на результат, оценивали, если требовалось, что-то подправляли, доделывали. Здесь нельзя работать от звонка до звонка, а потом художники в принципе творят по вдохновению. Работы проводились и по выходным, и в праздничные дни. Можно сказать, что нам даже повезло: у реставраторов были заказы в Италии, но так как перелеты стали невозможными, они остались в Шкини».

Фрагмент сохранившейся росписи

Ольга Данилина отметила, что во время работ не обошлось без трудностей. В частности, в правом притворе храма во времена существования местного колхоза хранился аммиак, который, конечно, нанес большой ущерб памятнику. В этой части храма даже пришлось вскрывать полы и извлекать грунт.

«Для каждого памятника разрабатываются и утверждаются свои технологии производства работ. В Свято-Духовском храме, хотя и в очень плохом состоянии, но сохранилась историческая роспись. Работать здесь было интересно. Конечно, появилась сочиненная живопись, но она была сделана по аналогам того, что было в храме во времена его постройки», - подчеркнула архитектор.

По словам Ольги Данилиной, на начальной стадии средства на финансирование реставрационных работ выделяло Министерство культуры России. Работы по восстановлению живописи ведутся за счет фонда Попечительского совета храма, возглавляемого заместителем министра культуры РФ Николаем Овсиенко.

Икона Вознесения Господня из иконостаса Свято-Духовского храма с. Шкинь, XIX век

__________________________________________________________________________________________

Хронология событий:

- 1966 год - под руководством известного архитектора-реставратора М.Б. Чернышова произвели консервацию здания Свято-Духовского храма.

Свято-Духовский храм в советское время

- 1975 год - архитектор С.П. Орловский подготовил проект реставрации храма. Реализовать его так и не удалось.

Фрагмент крыльца храма, 1975 год

- 1990-е годы - благоустроен южный придел храма. Именно в нем началось регулярное богослужение. Также в 90-е была обретена и открыта для поклонения могила блаженного Данилушки. При жизни он ходил по площадям и торговым рядам Коломны, собирая деньги для обветшавшего шкиньского храма. Благодаря трудам Данилушки храм был расписан и благоукрашен, а для звонницы отлили колокол, весивший 348 пудов, это больше пяти тонн!

- 2007 - 2009 годы - шкиньский храм включили в федеральную программу финансирования.

- 2014 год - по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия создан Попечительский совет Свято-Духовского храма. Его целью стало содействие реставрации святыни и его развитие как культурно-исторического объекта.

- 15 мая 2015 года - на колокольню Свято-Духовского храма возвратили пятитонный колокол, уничтоженный еще при советской власти. Всего на звоннице храма установлено 10 колоколов, отлитых в Ярославской области на пожертвования прихожан и попечителей.

- 2015 год - в шкиньский храм доставили мощи Георгия Победоносца из афонского монастыря.

- 2016 год - престол в честь святого Николая Чудотворца в Свято-Духовском храме освятил владыка Ювеналий.

- 5 июня 2017 года - Великое освящение храма.

- 2018 год - принесение десницы святого Спиридона Тримифунтского.

__________________________________________________________________________________________

Ранее портал KS уже сообщал, что 1 августа, в день обретения мощей Серафима Саровского, в Свято- Духовском храме прошли масштабные торжественные мероприятия. Почетными гостями стали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, замминистра культуры РФ Николай Овсиенко, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев и председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин.

В этот день в стенах шкиньского храма прошла божественная литургия. Ее возглавил митрополит. После завершения службы собравшиеся совершили вокруг храма крестный ход с чтимым образом святого Серафима Саровского.

Финальной частью торжеств стал выпуск рыбы в реку Северку. По благословению митрополита местные мальчишки и девчонки выпустили в водоем восемь взрослых осетров и 11 карпов.

Ежегодно в селе Шкинь проходит традиционный фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера». Как стало известно, в этом году масштабное мероприятие снова состоится. Оно будет проходить 19 сентября.

Интересные факты

- Свято-Духовский храм в Шкини - аналог Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Троицкий собор торжественно освятили в 1790 году, а четыре года спустя в Шкини заложили его аналог.

- В марте 2016 года на борту космического корабля «Союз ТМА-20М» на МКС отправились реликвии шкиньского храма: копия чудотворной иконы Серафима Саровского и копия Годеновского креста. На орбите они находились более полугода.

- Начало духовного возрождения храма связано с чудесным событием. В начале 90-х годов жительнице Шкини Серафиме Ивиной во сне явился преподобный Серафим Саровский со словами: «Взыщи меня. Марию спроси и взыщи». Серафима стала искать Марию среди местных жительниц и нашла не только ее, но и икону, которая долгие годы хранилась на чердаке. Вскоре образ вернули в Свято-Духовский храм. С этого момента и началось возрождение шкиньской православной общины. 29 января 2008 года икону украли грабители, осквернившие еще несколько храмов. По горячим следам их задержали, а икону вернули в храм.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
20
0
0

Новости по теме

Новости Коломны за 5 августа

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Август, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Как вы провели лето-2020?
Всего голосов: 146
На даче
21.2% (31)
На работе
39.7% (58)
Уезжал(а) на отдых и работал(а)
12.3% (18)
Все как обычно
21.9% (32)
Болел(а)
4.8% (7)