10:09
суббота, 28 января
2018-06-05T18:07:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27314
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27314/b_5b1699f81f403.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-06-2018 18:07 5138

Более 12 тысяч человек посетили фестиваль «Шкинь-Опера»

2 июня на площадке Свято-Духовского храма (с. Шкинь, Коломенский г. о.) состоялся ставший ежегодным Фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера».

Более 12 тысяч человек посетили фестиваль «Шкинь-Опера»

В фестивале приняли участие творческие коллективы из Калуги, Тамбова, Воронежа, Брянска, Костромы, Владимира, Липецка, Москвы, Коломны, из Ямало-Ненецкого автономного округа, а также зарубежные – из Армении, Абхазии и США. 

Ведущим программы фестиваля вновь стал народный артист России, заслуженный деятель искусств Владимир Березин, хорошо известный в качестве ведущего телевизионного фестиваля «Песня года» и других гала-концертов страны. 


В 12.00 под куполом Свято-Духовского храма начался первый фестивальный концерт, посвященный памяти просветителя и строителя этой церкви, страстного любителя классической музыки Гаврилы Бибикова. Когда-то в своем имении в селе Шкинь он основал музыкальную школу для крестьянских детей.  

На импровизированной сцене шкиньского храма выступил коломенский хор мальчиков Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова. Здесь же состоялось и выступление Патриаршего хора храма Христа Спасителя (Москва), который исполнил любимые молитвы блаженного Коломенского Данилушки. Завершилась первая часть праздничной программы колокольным звоном. 


Параллельно для гостей фестиваля работали многочисленные игровые и гастрономические площадки, где можно было продегустировать или приобрести изысканные лакомства – сыр с различными натуральными добавками, чай, заваренный по особой церемонии, безалкогольный фруктовый сидр и десерты на любой вкус. 


После 13.30 на главной сцене, расположившейся под открытым небом, состоялось торжественное открытие фестиваля. Открыл его председатель Попечительского совета Свято-Духовного храма, заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко. «Фестиваль вышел далеко за пределы престольного праздника храма села Шкинь, вышел даже за пределы Коломенского городского округа и Центрального федерального округа. У нас в гостях многие субъекты Российской Федерации. Самая представительная делегация – из Брянской области, прибыли делегации Костромской, Липецкой, Тамбовской областей, Калуги, Воронежа, Владимира, Москвы, представлен Ямало-Ненецкий автономный округ, Армения и Америка. Фестиваль становится международным! Я вас с этим поздравляю!» – обратился Н. Овсиенко к участникам и гостям фестиваля «Шкинь-Опера». 

Николай Овсиенко поблагодарил за поддержку фестиваля председателя Совета депутатов Коломенского г. о., заместителя председателя попечительского совета Свято-Духовского храма Андрея Ваулина. «Дорогие друзья, дорогие земляки! Раз в году столица мира смещается в Коломенский край. И то, что мы сегодня видим, видела не каждая столица, – выступил с ответным словом А. Ваулин. – Благодарю всех участников фестиваля, главные из которых – его зрители! Столько людей, сколько собралось сегодня здесь, Шкинь еще не видела. Этот фестиваль ради вас, друзья. Поверьте, сегодня мы с вами пишем историю. Ведь не каждый из нас три – пять лет назад знал, что такое Шкинь. А сегодня наша малая историческая родина стала настоящей культурной столицей. Любите наш Коломенский край, любите Россию и будьте счастливы!» 

От лица министра культуры России участников фестиваля поблагодарил замминистра Сергей Обрывалин. «Ваш замечательный фестиваль «Шкинь-Опера» объединил на одной площадке хоровые коллективы, оперных певцов, дирижеров и артистов театра. Он признан стать местом встреч для творческого общения. Познакомить жителей и гостей села Шкинь с классическим музыкальным искусством. Примечательно, что концертная программа фестиваля дополнена кулинарной частью. Уверен, что «Шкинь-Опера» станет ярким событием и надолго запомнится зрителям», – передал он гостям и участникам праздника слова министра культуры РФ Владимира Мединского. 

Поздравил гостей, участников и организаторов «Шкинь-Оперы» благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр. «У меня поручение передать благословение нашего владыки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, – сказал благочинный. – Благодаря его молитвам и трудам попечительского совета из небытия воскресла замечательная святыня. Помогай вам Господь в ваших трудах! С праздником всех вас!»  

Слово было предоставлено и главе Коломенского городского округа Денису Лебедеву. «Огромное спасибо за то, что вы делаете, – обратился мэр к членам попечительского совета храма. – Я помню, когда великий храм стоял порушенным и поруганным. Благодаря усилиям Николая Павловича Овсиенко и членов попечительского совета, поддержке владыки Ювеналия этот храм на сегодняшний день воссоздан. В прошлом году был дан старт большому культурному празднику. Хочу поблагодарить за то, что, возрождая церковные святыни, вы возрождаете и культуру на селе».

 Участников фестиваля также поприветствовала директор Музейной фабрики пастилы, член попечительского совета Свято-Духовского храма и координатор фестиваля «Шкинь-Опера» Елена Дмитриева: «Хочу поделиться своей радостью, счастьем с гостями фестиваля. Погода, слава Богу, замечательная, мы об этом молились. Владыка Петр обещал молиться за погоду, и это чудо случилось. К нам в гости приехало столько коллективов! Трудно представить, каким образом люди из дальних регионов смогли к нам приехать! Спасибо всем, кто поддержал наш проект и вдохнул в него жизнь, поделился с нами своими талантами и вкусами. У меня огромное желание, чтобы наше Отечество возродилось». 

Поддержали фестиваль «Шкинь-Опера» председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко. «Мне приятно присутствовать на вашем празднике и передать низкий поклон от губернатора и населения Брянской области людям, возрождающим святыни, которые строились в тяжелые времена. Так мы чтим память наших предков и возрождаем наше Отечество», – сказал В. Попков.  

После открытия фестиваля действие развернулось на трех площадках. На главной сцене дал концерт «Виват, опера!» Брянский Губернаторский симфонический оркестр с участием иностранных оперных певцов. Также Брянская область представила на празднике сыры завода «Умалат» и продукцию своих хлебокомбинатов. 

«Ужин с Дон Жуаном» предложил жителям села и гостям фестиваля Воронежский театр оперы и балета – воронежские артисты исполнили финал оперы Моцарта «Дон Жуан». 

 С концертной программой на сцене выступил Костромской Губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна. 


Кроме того, на большой сцене выступили солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера», Государственного театра танца «Казаки России» и других известных музыкальных коллективов страны и зарубежья. 

 Завершился праздник грандиозным салютом в ночном небе.  

Дата третьего по счету фестиваля «Шкинь-Опера» известна уже сегодня – он состоится 21 июня 2019 года.

 

Запись прямой трансляции фестиваля можно посмотреть на сайте – kolomna-news.ru

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июнь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 491
Нет, к счастью, никогда
41.3% (203)
Нет, понял(а) в последний момент
28.7% (141)
Да, к сожалению, случалось
29.9% (147)