Раньше бывало очень занятно листать атлас: столько интересных, необычных, а то и смешных названий! Сейчас и листать ничего не надо: интернет мгновенно выдаст все населенные пункты того или иного округа или даже области. Впрочем, названия сел и деревень стали от этого не менее интересными: читаешь и думаешь, что означает то или иное из них.
Нигде, наверное, не сложилось столько легенд, как вокруг топонимии. Некоторые из них настолько невероятны, что приходится лишь удивляться, но многие верят. Например, известная гипотеза происхождения названий Коломны и других русских городов: Калуга - «Ока + луга», Коломна – «Ока ломаная» (где это она ломается?), Кашира – «Ока шире» и т. д. Не хочется фантазировать, но попробуем понять, что означает именование некоторых населенных пунктов вблизи нашего города.
П. Биорки
Звучащее по-исландски название в российской глубинке немало удивляет приезжих, а вот местные жители привыкли. Собственно, поселок появился в советское время, на месте усадьбы, хозяином которой был немец по фамилии Бьорк. После 1917 года имение было национализировано, а в 60-е годы оно стало центральной усадьбой совхоза «Пановский», где быстро строились деревянные бараки для приезжавших работать в совхоз. Позднее их сменили многоквартирные дома. Так появился поселок, получивший название по историческому месту – Биорки. В 1973 году здесь открылась школа.
Сейчас на месте усадьбы Бьорка располагается здание Пановской средней школы. Дом, в котором жил владелец, разрушен, но уцелел уникальный приусадебный парк. На церковном кладбище села Гололобово, что находится неподалеку отсюда, похоронен сам Бьорк.
Д. Ворыпаевка
Смешной топоним, в котором слышатся то ли «воры», то ли еще что-то. Деревня расположена на берегу одной из малых рек Коломенского края – Костерке. На карте России находим еще Воропаево. Известно, что названия очень многих сел и деревень происходили от имени, фамилии или прозвища владельца. И точно: с конца XVI века этими землями владели некие Ворыпаевы (или Вырыпаевы; в современном варианте фамилии «ы» сменились на «о», что более удобопроизносимо для носителя русского языка). Поначалу и деревни-то никакой не было, а только пустошь, называемая Бебеевкой (или Бибеевкой, а иногда и Бабеевкой – написание гласных установилось позже). Деревня появилась в середине XVII века, первоначально она называлась Бабеевкой или Бабаевкой, а в исповедных ведомостях 1829 года значится: «сельцо Ворыпаевка, Бабаевка тож». Ну, а после уже только Ворыпаевка.
Д. Грайвороны
Место, о котором часто спрашивают, почему оно так называется. Некоторым чудится в этом топониме что-то зловещее. И правда, в имени села отчетливо слышны два слова: «грай» и «ворон». Устаревшее на сегодня слово «грай» как раз обозначает вороний крик. То есть некогда здесь, возможно, обитало много ворон, которые поднимали крик, стоило приблизиться человеку. Но это лишь одна из гипотез. Вообще-то Грайвороны не деревня, а село, потому что в нем есть храм Казанской Божией Матери.
В XVI веке название села произносилось как «Грайворон», позже вошла в употребление современная форма. Этот «зловещий» топоним встречается не только у нас: есть город Грайворон в Белгородской области.
Кстати, до сих пор спорят, где правильно ставить ударение: большинство произносят ГрАйвороны, но некоторые упорно говорят ГрайворОны.
С. Пруссы
Село небольшое, но древнее – один только каменный храм Ильи Пророка стоит здесь с XVI века. Название у села «иностранное». Пруссами в IX - XVIII веках называлось одно из племен балтов, которые жили на территории нынешней Калининградской области и Варминско-Мазурского воеводства Польши. Между тем топоним «Пруссы» в России встречается трижды: у нас, в Мытищинском районе и в Псковской области. Есть такая деревня и в Беларуси. Еще чаще встречается вариант с одним «с»: в той же Псковской области, а также дважды в Беларуси и одиннадцать раз в Польше. В общем, эти древние пруссы оставили свой неизгладимый след в славянских землях. Но сведений о каких-либо войнах пруссов со славянскими племенами, населявшими наши земли, нет - скорее, они кочевали здесь.
Кстати, на рубеже Х-XI веков пруссы основали современный Калининград, тогда он назывался Твангсте.
Д. Угорная Слобода
В старину слободой называлось село, жители которого освобождались от некоторых государственных повинностей. Слово «Угорная», вероятнее всего, означает «у гор», но где здесь горы, сказать трудно. Еще одно значение слова – «маленький, ничтожный». Либо от слова «угореть» - может быть связано с конкретным случаем из жизни, который со временем забылся начисто, а название осталось.
В 1910 году в Угорной Слободе, которая тогда относилась к Егорьевскому уезду Рязанской губернии, старообрядцы построили церковь, которая была разрушена в советское время. По данным на 2010 год, здесь проживал всего один человек.
Инфографика: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»