19:57
суббота, 4 декабря
2021-04-25T14:59:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/39062
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/39/39062/b_608551a1be4e06.79098239.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-04-2021 14:59 3257

Ухаб, болото или фамилия? Самые необычные версии возникновения названия «Коломна»

Ухаб, болото или фамилия? Самые необычные версии возникновения названия «Коломна»

Моей дочке скоро шесть лет, и она хочет знать все на свете. «Зачем кошки мяукают? Сколько звезд на небе? Почему трава зеленая?» После каждой прогулки по Старому городу я получаю целый ворох новых «почему». Недавно мы с Катей ждали трамвай около деревянных букв «Коломна», которые встречают гостей города у ж/д станции, и дочка спросила: почему Коломна? Этот вопрос не просто меня зацепил — он стал отправной точкой для появления новой рубрики «Нескучное краеведение». Мы подумали, что история родного края будет интересна и маленьким читателям, и их родителям: кому-то узнать новое, кому-то вспомнить хорошо забытое старое. И начнем мы, как водится, с самого начала.

Кто первые жители Коломны?

«Коломна» — слово загадочное. Даже исследователи не могут однозначно ответить наверняка, откуда такое название. Версий очень много, и все они не похожи друг на друга. Дело в том, что название «Коломна» появилось очень давно, так что никто уже не помнит, каким образом. По мнению ученых, первые упоминания о поселениях близ нашего города относятся аж к IV веку до н. э. Левый берег реки Коломенки облюбовали древние финно-угорские племена. Их селение носило название городище (то есть поселение, защищенное укреплениями). Однако существовали в этой области и неукрепленные селища: позже на их месте стали жить славяне, в основном вятичи. Они так быстро осваивали новые земли, что к концу XII века на берегу реки вырос небольшой городок, укрепленный частоколом, огороженный рвом и земляным валом.

В письменных документах Коломна впервые упоминается в 1177 году в Лаврентьевской летописи. Этот год и принято считать условной датой основания города.

Коломна от Коломенки?

Сейчас существует больше 20 версий возникновения названия города. Некоторые исследователи уверены, что сначала появилась Коломенка. На ее берегу было место, где находился рынок, по-старинному – менок. «Место около мена» слилось в «Коломенна». Так появилась наша Коломенка, а вместе с ней и Коломна.

Следующую популярную версию изложил в своем словаре В.И. Даль. Согласно ей, название города произошло от рязанских слов «коломень», «коломенье», означающих околицу, соседство, границу, то есть Коломна – это приграничный город.

Существует еще одна версия, больше похожая на легенду. Ее изложил уроженец Коломны, философ и публицист Н.П. Гиляров-Платонов в своей книге «Из пережитого». История гласит, что когда Сергий Радонежский проходил через Коломну, «…его прогнали «колом» (в другом изложении преподобный попросил в городе воды, но был прогнан и сказал: «Я просил у них пить, а они колом мя»). Далее автор пишет: «Но Коломна по меньшей мере двумя, а то и всеми тремястами лет старше Донского, тем не менее коломенцы воспользовались историческим событием, чтобы сочинить самоуничижительную легенду». Так что хочется верить, что наш город никак не связан с кольями и битьем.

Некоторые исследователи считают, что слово «Коломна» образовано от «коломыя» – глубокий ухаб, наполненный водой. Н.Д. Иванчин-Писарев связывает это название с обширностью Коломенской области: в древности у славяно-руссов слово «коло» обозначало округ, а все, что обводилось чертою, было «колом».

Кстати, еще одна версия и вовсе связана с древним финно-угорским языком. Л.К. Павлова в своей книге «История Богородице-Рождественского Бобренева монастыря» упоминает, что «…древнее слово «Коломна» многие исследователи связывают с языком финно-угорского племени меря («коломна» – «глубокое болото»)».

А есть более экзотичные предположения? Конечно, не обошлось без совсем забавных догадок. Так, русский писатель и историк Н.М. Карамзин писал, что Коломна названа якобы по фамилии знаменитой итальянской семьи Colonna, члены которой бежали из родной страны, спасаясь от преследования властей. Члены этой семьи могли появиться и в России, а с разрешения великих князей построить город и назвать своей фамилией. Правда, даже сам Карамзин не особо верил в такое объяснение и приводил его, по собственному признанию, «для забавы». Существует версия, что название придумали сами жители, которые в боях кричали: «Колом– на!», когда защищали родные земли. Однако эту версию исследователи тоже принимают про сто за шутку.
Нам интересно Ваше мнение о материале
29
5
7
« Апрель, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 637
Да, болел(а) очень тяжело
15.9% (101)
Да, в легкой форме
30.5% (194)
Не знаю, возможно
25.1% (160)
Не болел(а)
28.6% (182)