18:43
среда, 28 сентября
2022-07-23T11:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44254
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44254/b_62d80d1f7c56e0.44995095.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-07-2022 11:00 1480

От Пузина до Облезьева: самые смешные названия городов, деревень и водоемов Подмосковья

Проезжая по дорогам нашей необъятной родины, да и Подмосковья, каждый из нас встречал указатели с названиями населенных пунктов и водоемов, которые невольно заставляли улыбнуться. Топонимика складывалась веками, а время порой словами играет: значения одних могут меняться, других – забываться, а иногда уже забытые слова возвращаются, наполненные новым смыслом. Бывает, что некогда вполне обычное слово приобретает негативный, жаргонный, а то и вовсе непристойный смысл. И вот уже мы смеемся над названием деревни, хотя далекие предки нас бы не поняли.

От Пузина до Облезьева: самые смешные названия городов, деревень и водоемов Подмосковья

Большинство названий подмосковных, да и вообще русских деревень образовалось очень просто: от имени или прозвища владельца (или владелицы): Аксиньино, Андреевка, Борисово, Иваньково, Петрино и т. д. Если деревня разрасталась и в ней строили церковь, она уже считалась селом и именовалась по названию церкви: Покровское, Рождественка, Воздвиженское, Богородское… Часто в топонимике отражены особенности места: все эти Горы, Горки, Озеры, Холмы, Овражные… Но наряду с обычными названиями встречаются и довольно забавные.

Жабки, Жучата и Рыбушки

Как, по-вашему, должны выглядеть жители Пузина? Или Облезьева? А живя в деревне с названием Толстые, похудеть у вас не получится, как ни старайтесь (кстати, как называются жители этой деревни – толстовцы?). Немногим лучше проживающим в селе Подмоклово: даже в самую засуху ощущается некоторая… подмоченность репутации.

Встречаются, наоборот, очень ласковые имена: под Истрой есть деревня Рыбушки, а под Егорьевском – Жабки и Жучата. Вроде тоже ласково, но как-то не хочется...

Есть названия веселые: к примеру, город Воскресенск в детстве вызывал у меня чувство зависти к его жителям: казалось, там всегда выходной день. Много и сел с названием Воскресенское. Субботово тоже неплохо. Впрочем, потенциальные бездельники живут не только там. Несколько деревень в Московской области называются Пятница. Наверное, и их жителям особенно не до работы – пятница же… А вот в деревне Середа уже не так весело, хотя и говорят, что среда – это маленькая пятница.

«Я? С Заднего Двора!»

Бывают названия из двух слов, чтобы сразу ощутить всю полноту картины: Задний Двор, Пустые Меленки, Гольный Бугор… «Ты откуда родом?» «Я-то? С Заднего Двора!» Ну, родину, конечно, не выбирают. Или вот еще: деревня Борозда под Клином. «Я живу в Борозде» - звучит!

Топонимика

А под Дмитровом есть деревня Орево и поселок Орево. Мимо лучше не ездить – оглохнешь. Зато если убрать всего одну букву, получится кондитерское изделие. Близ Каширы еще одна «звучащая» деревня – Пенье. Все лучше! А недалеко от Зарайска есть Верхнее и Нижнее Плуталово. По грибы туда лучше не ходить – себе дороже.

С намеком на местные нравы

Некоторые названия содержат намек на местные нравы: Дракино, Дубачино, Бузяту и Мочилы лучше обходить стороной. В Матюкове не ждите вежливого обращения, а в Пьянкине всегда нальют. Еще более «веселые» люди, очевидно, составляют население деревень Коноплево и Курилово (их несколько). А вот в Непейне, напротив, ведут исключительно трезвый образ жизни.

Топонимика

Самые горячие парни проживают в деревнях Кобелево и Большие Жеребцы. Свиноедово – неплохое место для любителей шашлыка. Свиненки, Вонякино и Черную Грязь объезжаем за версту. К словам жителей Бреховской относимся осторожно, а с теми, кто живет в Пронюхлове, молчим, дабы не сболтнуть лишнего (кстати, некогда это самое Пронюхлово входило в Коломенский уезд, и находится оно недалеко от деревни с говорящим названием Потлово).

Топонимика

Самые труднопроизносимые и «неприличные»

Первое место в конкурсе на самое труднопроизносимое название в Подмосковье по праву заняла деревня Староподастрамьево (г. о. Зарайск). Кто научился с детства без запинки выговаривать название малой родины, тому вряд ли знакомы логопедические проблемы.

Советский период внес свою лепту в занимательную топонимику Подмосковья. Как вам названия деревень: Обновленный Труд, Республика, Вторая Пятилетка и даже… Госконюшня?

топонимика

Названия рек также бывают весьма забавными. У всех на слуху речка Вобля в соседних Луховицах. Но происходит оно не от междометия, внезапно вырвавшегося у человека, которого что-то поразило, а от слова «облый», т. е. «круглый» (это одна из версий и да, она скучная). Есть в наших краях реки с еще более говорящими названиями: Гнилуша (их две), Злодейка, Лужа, Моча, Нищенка и Свинка.

Топонимика

Нам интересно Ваше мнение о материале
34
0
3
« Июль, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 197
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13.2% (26)
Да, в квартире комфортно
39.6% (78)
Нет, мерзну и жду тепла
37.6% (74)
Нет, мне и так комфортно
5.1% (10)
Не знаю, мне все равно
4.6% (9)