23:02
среда, 19 июня
2024-04-07T17:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51852
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51852/b_660d1a2744d6e5.77015319.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-04-2024 17:38 950

Чудеса Байкала - отправляемся на свидание со священным озером

Чудеса Байкала - отправляемся на свидание со священным озером

Озеро Байкал привлекает как любителей внутреннего туризма из России, так и зарубежных путешественников, наслышанных о его красотах. Но за обилием восторженных отзывов о Байкале бывает трудно понять, на что на самом деле стоит обратить внимание, особенно если едете туда впервые. Мы не предлагаем подробный путеводитель по Байкалу, наша задача – рассказать о самых интересных местах и явлениях, связанных с ним. Возможно, это поможет вам сориентироваться и принять решение, как, куда именно и когда отправиться на свидание со священным озером.

Чем знаменит Байкал

Байкал не самое крупное, но самое глубокое озеро на планете, произошло в результате тектонического разлома 25 – 35 млн лет назад. Его глубина превышает 1,5 км. У бурят есть легенда, удивительно точно отражающая «рождение Байкала»: однажды земля разверзлась и появилась трещина, из которой вырывался огонь. Люди в страхе взмолились богам, но те остались равнодушны. Тогда они воскликнули: «Бай, гал!» («Огонь, остановись!») - и пламя стало угасать, а образовавшаяся трещина заполнилась водой. Так образовалось озеро, которое на местном языке называется Байгаал.

Вода в Байкале практически дистиллированная, и еще совсем недавно ее можно было пить без кипячения. Сейчас этого делать не рекомендуется, так как деятельность человека по берегам озера дает о себе знать. И все же прозрачность ее такова, что байкальское дно видно на глубине 40 метров. Цвет озера меняется в зависимости от времени года: весной и летом оно голубое, а осенью, в сезон цветения водорослей, становится зеленоватым.

Байкальский лед

Зимой воды Байкала превращаются в лед необыкновенной красоты. Его на Байкале насчитывают порядка 50 видов. На некоторых участках льда имеются своеобразные округлые включения – пузыри, напоминающие воздушные шары или шляпки грибов. Но красота эта таит в себе опасность: внутри пузырей находится газ – метан, и иногда они взрываются «ледяными бомбами».

Еще одно интересное образование называется «сопки». Это ледяные холмы в форме конуса, полые внутри. Они достигают в высоту пяти-шести метров и встречаются только на Байкале, как правило, на восточном побережье, а вот на западном берегу достаточно редко. «Сопки» состоят из непрозрачного пористого льда, могут располагаться по одиночке или группами, а иногда выстраиваются в несколько рядов, напоминая небольшие горные хребты изо льда. Впервые «сопки» были описаны учеными Байкальской научной станции в 1940-х годах, но о происхождении их неизвестно до сих пор.

Флора и фауна

Озеро Байкал знаменито своим уникальным растительным и животным миром. Две трети его являются эндемиками, то есть обитают только здесь и больше нигде. Кстати, байкальские рыбы, в отличие от обитателей других водоемов, зимой не испытывают недостаток кислорода: благодаря очень чистой воде лед здесь совершенно прозрачный, а никогда не стихающие ветра сдувают снег, что не препятствует микроскопическим водорослям осуществлять фотосинтез и насыщать воду кислородом на радость рыбкам и другим аэробным обитателям.

Байкальская нерпа – один из видов тюленей, тоже эндемик этого озера и единственное млекопитающее. Как она попала сюда – до сих пор загадка для ученых. Генетически она родственник кольчатым нерпам, которые обитают в морях Северного Ледовитого океана и Дальнего Востока. Предполагают, что каким-то образом они проникли оттуда в Байкал в Ледниковый период. Нерпа может нырять на глубину до 200 м и не дышать под водой 20 минут. Беременность длится 11 месяцев, после чего самка рождает одного детеныша, покрытого белой шерсткой – белька. Но иногда, в неблагоприятных условиях, нерпа может задерживать беременность на несколько месяцев. При этом плод не погибает, а в следующий раз рождаются уже два детеныша. Увидеть этих милых животных можно в нерпинарии поселка Листвянка – туристическом центре Байкала. В естественной среде она водится на Ушканьих островах Забайкальского национального парка, на пляжах бухты Аяя и на мысе Хобой острова Ольхон. Правда, там их видно только с высоты.

Остров Ольхон

Крупнейший остров Байкала и третий по величине в мире остров, расположенный в озере. Он находится у западного берега, рядом с ним самая глубокая впадина Байкала – 1642 м. Над островом почти всегда светит солнце – пасмурных дней в году только 68. А еще здесь можно найти самый разный ландшафт: песчаные пляжи, мраморные скалы, кусочек степи и дремучую тайгу (недаром название острова с бурятского переводится как «лесистый») и настоящие болота. На острове живут люди, постоянное население насчитывает 1500 – 2000 человек.

Местные жители всегда считали остров Ольхон священным, с ним связано множество легенд. У бурят есть представление, что Ольхон – родина шаманов. В 1990-е годы бурятские шаманы признали остров «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
1
1
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)