23:39
среда, 19 июня
2024-04-07T16:42:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51860
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51860/b_660d43cd2c5f47.19903486.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-04-2024 16:42 2393

«Вырастет крупным и сладким»: как обманывают садоводов производители семян

«Вырастет крупным и сладким»: как обманывают садоводов производители семян

С наступлением дачного сезона начинается ажиотаж: садоводы с энтузиазмом скупают семена, саженцы, запасаются удобрениями и «химией». Впрочем, нередки случаи, когда приходится иметь дело с подделкой. Случается такое, что вместо огурца на грядке вырастает арбуз, а помидор получается вовсе не «Черным принцем», а «Пальчиком». Можно ли уберечься от таких «сюрпризов»?

Точную долю подделок на рынке семян определить сложно, но в розничном любительском сегменте процент фальшивок выше, чем в профессиональном. Уж слишком заманчив этот бизнес: в пакетике - всего 5 - 10 семечек, а стоить он может и 50, и 100 рублей. Огородники покупают не один и не два пакета, а много, на грядке посадки смешиваются, и отследить, какие семена были качественные, а какие нет, не получается. Производители это знают и насыпают семена не лучшего качества. Пересортица тоже не редкость. Именно поэтому покупать семена надо у проверенных поставщиков.

Как избежать «сюрпризов»

Купите заранее небольшую пробную партию, посейте, проверьте всхожесть и качество семян. Без проверки есть риск, что семена не взойдут, придется пересевать, и сроки для рассады будут упущены.

Какую упаковку предпочесть

Если семена упакованы в фирменные красочные пакеты, на них можно всегда найти информацию о сорте и агротехнике. Простые белые пакетики, на которых сорт указан с помощью штампа, намного дешевле. Если производитель надежный, можно брать и такие. Если для вас принципиален сорт (для помидоров, огурцов, например), лучше покупать в фирменной упаковке. А когда, допустим, речь идет об укропе, салате, где сорт не столь важен, можно немного сэкономить и покупать обезличенные пакеты.

Как разобраться в сортах

Каждый год огородникам предлагают десятки новых сортов овощей - «Тещино счастье», «Киборг», «Настоящий полковник» и прочие. Но разве могут новые сорта появляться так быстро? Во многом это маркетинговый ход - производителю важно придумать броское название сорта и гибрида, чтобы захотелось купить. Но официально сортом или гибридом считаются только те, что зарегистрированы в Госсортреестре. Чтобы новый сорт был туда включен, производитель должен заплатить немалые деньги. Для крупных компаний регистрация - это вопрос престижа. Но с другой стороны, на рынок выводят и перспективные комбинации, которых в реестре нет. Производители знают, что семена неплохие, но на регистрации экономят.

Как выбрать «химию»

  • - Обращайте внимание на действующее вещество. Например, как только не называют стимуляторы образования корней: «Корневин», «Ростин», «Корней», «Мощные корни» и т. д. Но если посмотреть состав, под видом разных препаратов, причем разных по цене, часто продают одно и то же вещество.

  • - Еще один отличительный знак - QR-код на упаковке.

  • - Не покупайте удобрения и химикаты впрок. Даже в закрытой упаковке их не стоит хранить дольше трех лет, а если пакет открыт, лучше использовать за сезон.

Не ждите чудес

Часто покупателям хочется чего-то особенного: южных арбузов где-нибудь в Подмосковье или малиновых «деревьев». А то, что побеги малины живут только два сезона и никакого «дерева» из них никогда не вырастет, даже не задумываются. Поэтому отчасти появление на рынке огромного количества неподходящих саженцев провоцируется самими покупателями.

Колоновидные яблони действительно есть, их удобно выращивать на маленьком участке. Но мало кто знает, что колоновидный сорт должен быть привит на зимостойкий для данного региона слаборослый подвой. Часто прививают на слабозимостойкие подвои. На юге они порадуют плодами, а в северных областях будет сплошное разочарование. А если вдруг вам предлагают «колоновидную» антоновку, коричное полосатое и другие старые сорта - это точно обман. Не бывает и колоновидных груш. Груша может быть слаборослой, но не колоновидной.

Сейчас набирает популярность очередная новинка - шарафуга - гибрид персика со сливой и абрикосом. Продавцы обещают, что саженец будет зимостойким, но увы. В южных регионах выращивать этот гибрид перспективно, в более холодных можно попробовать ради интереса, но рассчитывать на хороший урожай не приходится.

В любом регионе можно приобрести местные, районированные сорта саженцев - именно они должны составить основу сада. Если же вы хотите пробовать новинки, относитесь к этому как к эксперименту.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
12
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)