23:40
среда, 19 июня
2024-04-07T12:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51856
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51856/b_660d29f8510078.48730823.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-04-2024 12:58 1767

Похудеть до смерти... Как школьницы изводят себя мочегонными препаратами, чтобы похудеть

Похудеть до смерти... Как школьницы изводят себя мочегонными препаратами, чтобы похудеть

В нашу редакцию обратилась мама 15-летней школьницы, ставшей жертвой модных нынче у подростков препаратов «для похудения». Женщина умоляла написать статью о последствиях мочегонных лекарств, чтобы уберечь родителей других детей от ошибок, которые могут привести к зависимости и даже стоить ребенку жизни. Ольга, так представилась читательница, рассказала нам, как спасала дочь от диуретиков.

Ученица одной из подмосковных школ Мария с некоторых пор начала испытывать проблемы со здоровьем: стала вялой, кожа приобрела сухость, выпало много волос… Родители не могли понять, в чем причина, списывали на подростковый возраст и гормональную перестройку организма. А однажды маме позвонили из школы во время уроков: девочка чем-то отравилась, ее срочно нужно забрать домой. Дочь рассказала, что, вероятно, виновата пицца, которая лежала в рюкзаке со вчерашнего дня. Врач в поликлинике назначила обычное в таких случаях лечение, не заподозрив ничего серьезного.

А вскоре, убираясь в комнате подростка, Ольга заметила в прозрачной сумке блистер от лекарства. Этим лекарством оказалось мочегонное средство. Вечером состоялся неприятный разговор с дочерью и выяснилось, что девочка уже давно употребляет этот препарат в целях похудения. После того, как мама рассказала ей о последствиях бесконтрольного приема лекарств, школьница клятвенно заверила, что все поняла и больше так делать не будет. На тот момент девочке было 15 лет. Но год спустя все повторилось. Из-за нарастающей рассеянности Маша стала забывать вовремя избавляться от «улик»: упаковки от мочегонных и слабительных таблеток валялись повсюду. Мама забила тревогу: пришлось забрать телефон дочери и прочитать ее переписку с подругами.

Как выяснилось, девочки и не собирались прекращать употреблять «фурик», это превратилось во что-то сродни зависимости. То, что за время употребления диуретика Маша нисколько не похудела, ее почему-то не смущало. Однако в чатах были и такие, кто довели себя до анорексии. Сейчас у девочки простой кнопочный телефон, доступ в чаты ей закрыт. Родители одноклассников поставлены в известность, что их дети бесконтрольно употребляют лекарства. Изучение этой проблемы вывело на целый ряд интернет-сообществ, где собираются люди, «худеющие» на мочегонных и слабительных препаратах. Среди них как анорексички со стажем, так и наивные подростки, верящие, что все проблемы можно решить с помощью «волшебной таблетки».

Из чатов «худеющих» на диуретиках и слабительных:

- Мешала так иногда, и каждый раз думала, что умру! Нет, не от каких-то адских болей, а от невыносимой тошноты и даже не знаю, как передать... Обмороки включительно.

- Очень плохо будет... Помню, вырвало от этого кислотой, пила воду, а на вкус кислота была, это очень страшно. Сейчас я смогла уйти от бисака и фуро, восстановилась в этом плане полностью.

- Я на фуро уже почти 3 года. С него вообще реально слезть?

Доверять ребенку можно, но с некоторыми ограничениями. Подарив любимому чаду сим-карту с неограниченным трафиком интернета, вы получаете дополнительные риски воздействия на сознание ребенка различных деструктивных групп в соцсетях. Чтобы снизить риски, надо объяснить ребенку, что родитель проявляет доверие, подарив смартфон, тем самым и ребенок должен оказать взаимное доверие, дав возможность доступа к нему, если возникнет сомнение, что его общение безопасно.

Ольга, мама Маши: «Сама я никогда не испытывала проблем с лишним весом. Люблю спорт, здоровое питание, благодаря чему вес один и тот же с 18 лет. А Маша всегда была пухленькой, но худеть пыталась с помощью голодания. Попытки приобщить ее к физкультуре не увенчались успехом: все абонементы в зал, которые я ей покупала, так и пропадали, она ими не воспользовалась. По ее собственным словам, употреблять мочегонные таблетки для похудения она начала в 13 лет! В день девочки могут выпить от 6 до 30 таблеток. Теперь я понимаю, откуда проблемы с кожей, с волосами… Когда я почитала чаты, поняла, что это сродни наркомании – они все зависимы, и соскочить с «фурика» не так просто, даже когда начинаются реальные проблемы со здоровьем: истощение, выпадение волос, пропадают менструации… А еще оказалось, что это поветрие широко распространено: в 2018 году 18-летняя девушка в Подмосковье умерла от передозировки мочегонным и слабительным. В классе моей дочери, да и в других классах девочки состоят в этих чатах и многие тоже употребляют.

Сейчас я жестко контролирую Машу. Мы все время говорим о разрушительном влиянии этих лекарств на здоровье, но она стала вести себя как типичный зависимый человек: обманывает, обещает… Я больше не доверяю собственному ребенку. Очень хочу, чтобы об этой проблеме узнало как можно больше родителей подростков, пока не стало слишком поздно».

По словам врачей, среди самых опасных побочных действий при необоснованном использовании мочегонных препаратов - потеря жизненно важных для организма солей: натрия, калия, магния. Также могут возникать головная боль, тошнота, рвота, судороги, учащенное сердцебиение, боли в мышцах, жажда. В самых тяжелых случаях может наступить летальный исход. Диуретики – это лекарственные препараты, которые применяются для лечения серьезных заболеваний. Это не биодобавки, не витамины (хотя и их нельзя пить бесконтрольно), не препараты для снижения веса. Диуретиками лечат артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, болезни почек и еще ряд заболеваний.

Елена Долмат, заведующая детской поликлиникой № 1 Коломенской больницы: «Во-первых, диуретики не сжигают жир, о чем так мечтают худеющие. Вес снижается за счет потери воды организмом и так же быстро возвращается, стоит лишь восстановить водный баланс. Во-вторых, длительное их употребление грозит болезнями почек. Вот почему жертвы диуретиков жалуются, что им трудно «соскочить» с них: при отмене сразу начинаются отеки. В дальнейшем это может привести к отказу почек и инвалидности. Еще одна любимая категория препаратов худеющих – слабительные. Как и в случае с диуретиками, эффект снижения веса происходит за счет опустошения кишечника. Но в норме в кишечнике должно быть содержимое. Как только норма восстанавливается, становится понятно, что никакого похудения не произошло. Слабительное стимулирует перистальтику кишечника, но наш организм устроен так, что если что-то работает за него, то вскоре он перестает работать сам. Эффект будет кратковременным и сомнительным, а вот лечение потом может быть длительным, иногда пожизненным».

Проблема эта не столько медицинская, сколько психологическая. В ее основе искаженное восприятие собственного тела. Девочки-подростки пытаются вписаться в навязанные стандарты красоты, которые усваивают из социальных сетей и из телевизора. Наиболее подвержены влиянию чужого мнения люди с низкой самооценкой или пережившие какие-либо стрессы и неудачи в личной жизни. Избавиться от проблем пищевого поведения помогают не диеты, а психотерапия. На начальном этапе помочь может психолог, а когда болезнь развилась - психотерапевт.

Ирина Ильичева, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии ГСГУ: «Подростки часто недовольны своей внешностью. Это абсолютно нормально, потому что девочкам хочется выглядеть привлекательно, подражать своим кумирам, тем самым повышать самооценку. Поэтому родители должны понимать, что это стремление абсолютно естественно и нормально в возрасте 12 - 16 лет. В этот непростой период родителям нужно поддержать ребенка, обсудить с ним проблему, спокойно поговорить. Действовать лучше мягко, без лишнего назидания и открытого осуждения. Агрессия приведет к тому, что ребенок замкнется, отвернется от вас, перестанет делиться своими переживаниями. Надо объяснить, что использование лекарственных препаратов может привести к болезням и есть масса других способов сделать свою внешность более привлекательной. Можно сходить вместе к парикмахеру и подобрать красивую прическу, купить хорошие средства ухода, правильно подобрать гардероб. Ребенок должен увидеть в родителе помощника и друга, а не судью и критика. Надо поддерживать, говорить, что ваш ребенок красивый, объяснять, что в подростковом возрасте тело только формируется, идет гормональная перестройка, а потому возможен дисбаланс в пропорциях. Но это все временно, надо потерпеть».

Елена СОМОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
1
13
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)