У православных христиан наступил Великий пост. В 2024 году он начинается в понедельник, 18 марта, и заканчивается в субботу, 4 мая. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Кстати, Великий пост не потому, что самый большой (хотя это так), Рождественский ненамного меньше, а по строгости, например, Успенский почти не уступает. Название связано с последующим празднованием Пасхи – величайшим из христианских праздников, к которому и готовит Великий пост.
Откуда пошла традиция поститься
Вопреки распространенному мнению, пост в церкви появился далеко не сразу, хотя подобные практики известны с самых древних времен. Изначально христианский пост перед Пасхой составлял от нескольких часов до нескольких дней и был посвящен воспоминанию крестных страданий Христа. Ныне существующая традиция сложилась в Византии не ранее III века вместе с практикой крестить новообращенных в праздничный день. Крещению предшествовала подготовка, включавшая в себя в том числе и пост. Церковь постилась вместе с теми, кто готовился к крещению. Длительность поста – 40 дней – установлена по аналогии с 40-дневным постом Христа в пустыне перед выходом на служение. В память об этом осталось название Великого поста – Святая Четыредесятница. Последняя, Страстная Седмица сюда не входит, как и празднование Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим за неделю до Пасхи. Таким образом, Великий пост сложился из нескольких частей: Святой Четыредесятницы, двух праздников и Страстной Седмицы.
Как правильно поститься
Если мы посмотрим церковный Устав, то увидим очень суровые пищевые ограничения, которые накладывает Великий пост. Так, в первый день поста предлагается вообще воздерживаться от пищи, а далее, до субботы, сухоядение, то есть можно есть только хлеб, фрукты и овощи (сушеные или сырые). И только в субботу и воскресенье разрешалась горячая пища с растительным маслом. Какой современный работающий человек, живущий в бешеном ритме, часто и не очень здоровый физически, выдержит такое?
Прежде всего нужно понимать, что постовой устав складывался в определенной культуре, сообществе, даже в определенном климате. Писали его монахи для монастырской братии, где церковному календарному кругу подчинялась вся жизнь. И если нужно было три дня поститься и молиться, то на это время останавливались все работы, и ничто не отвлекало братию от духовных задач. Кроме того, устав складывался еще и в очень теплых средиземноморских странах, отсюда, например, предписания, когда надо «чуть больше строгости», заменять растительное масло оливками.
Вообще, смысл поста в упрощении телесной стороны жизни, поэтому пищу предпочитали более дешевую и простую, требующую минимального приготовления, чтобы не отвлекаться от молитвы и добрых дел. Поэтому нам и непонятно, почему очень дорогие не в сезон фрукты и овощи – еда постная, а недорогие кефир и молоко – скоромная? Почему дорогая рыба предпочтительнее дешевых сосисок? Почему вино исключают только после растительного масла, если вообще-то пьянство – грех?
Понятно, что переписывать устав уже вряд ли кто-то будет. Понятно и другое: пост - это не диета: не важен химический состав пищи, важно настроить свою жизнь на «высокую волну». Поэтому каждый выбирает ту меру поста, которую может выдержать без ущерба для здоровья, но с духовной пользой. А что польза от телесного ограничения должна быть именно духовная, это любой верующий подтвердит.
Главное в посте — не отказ от мяса, а очищение разума и мыслей.
Постные блюда в Великий пост
В первые дни поста в православных интернет-сообществах с удовольствием делятся рецептами постных блюд. Соревнования, кто вкуснее приготовит котлеты из геркулеса, и у кого они будут менее всего отличаться от настоящих – небольшое развлечение в период поста. Однажды у меня случилась такая история: была служба по поводу освящения одного храма, а потом, как водится, чаепитие, прихожанки угощали пирожками собственного приготовления. Был пост – не Великий, но все же. Ну, думаю, ведь не накормят же в храме в пост пирожками с мясом? Беру один, откусываю – с мясом. «Не может быть!» - думаю, откусываю еще – с мясом же! Ну, как так?! Но не выплевывать же – невежливо, не по-христиански. И только, почти доев, понимаю: с грибами и луком. Так что благодатного поста вам!
Что приготовить в Великий пост
Щи из свежей капусты с гречкой
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 200 г,
крупа гречневая - 3 ст. л,
картофель - 3 шт.,
лук репчатый, морковь - по 1 шт.,
соль, перец, зелень, чеснок,
масло растительное - 2 ст. л.,
вода - 1,5-2 л.
Приготовление
В кастрюле, где будут вариться щи, обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снимаем кастрюлю с огня. Капусту тонко шинкуем и выкладываем к зажарке. Добавляем нарезанный картофель и промытую гречку. Вливаем воду, добавляем соль и черный молотый перец. Варим суп на медленном огне 25 минут. В конце приготовления добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Солянка с грибами
Ингредиенты:
шампиньоны - 500 г,
капуста - 1 кг,
огурец соленый - 2 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
растительное масло - 50 - 70 мл,
уксус яблочный - 2 ст. л.,
томатная паста - 2 ст. л.,
соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление
Капусту шинкуем и тушим в кастрюле с небольшим количеством воды. Обжариваем в растительном масле лук и шампиньоны, добавляем нарезанные огурцы. Тушим около 10 минут на медленном огне, затем солим и перчим по вкусу. Снимаем капусту с огня, добавляем томатную пасту, соль и уксус. На противень выкладываем половину капусты, сверху - грибы с огурцами. Накрываем оставшейся капустой и отправляем в разогретую духовку на 20 - 30 минут. Готовую солянку посыпаем рубленой зеленью.
Котлеты из перловки
Ингредиенты:
Вареная перловка - 300 г,
луковица - 1 шт.,
небольшой кабачок - 1 шт.,
мука - 4 ст. л.,
соль, перец, растительное масло для жарки.
Приготовление
Перловку варим заранее. Блендером измельчаем вареную перловку и лук, добавляем к получившейся массе натертый кабачок, муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон, не накрывая крышкой. Чтобы перловые котлеты держали форму, отжимаем натертый кабачок и при необходимости добавляем больше муки.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»