В чем смысл сорокадневного поста и как правильно вести себя в это время, корреспондент KS узнала у ответственного в благочиниях города Коломны и Коломенского округа за миссионерское служение, настоятеля Ильинского храма, священника Иоанна Бакушкина.
- Какие ограничения, кроме воздержания в еде, накладывает Великий пост на современных верующих? Как быть с общением в соцсетях, мессенджерах, использованием телевизора, радио, работой в досуговых учреждениях?
- Великий пост – это время, когда каждый православный человек старается приблизиться к Богу. Все самоограничения нужны не как цель, а как упражнения в работе над собой, со своими вредными привычками и зависимостями. Церковь предлагает нам средства, которые должны нам помочь внимательнее относиться к своему внутреннему миру, вести более осмысленную жизнь. Простить того, кто нас обидел, справиться со своим раздражением, преодолеть свою зависимость от вредной еды, прочитать хорошую книгу взамен пустого провождения времени за телевизором или в Интернете – во время поста каждый из нас призван измениться к лучшему, борясь со своими страстями, а не просто не есть мясо.
- Лишь в отдельные дни Поста, согласно православному календарю, разрешается есть пищу с растительным маслом. На всех ли распространяется это правило?
- В выборе меры поста следует ориентироваться на состояние здоровья, возраст и образ жизни. Общие традиции — не вкушать в дни поста мясных и молочных продуктов. Но что можно есть, а в чем себя ограничить, выбирает сам верующий. И хотя пост – время пусть небольшого, но подвига, надо стараться питаться так, чтобы сохранить здоровье. Любые крайности - неделю не есть или вообще себя не ограничивать - искажают срединный путь, который и считается в православии верным и спасительным инструментом в работе над собой.
- До сих пор ведутся споры о том, можно ли употреблять в пищу во время поста морепродукты. Что говорит официальная Церковь по этому поводу?
- Во многих странах морепродукты – традиционная и легкодоступная пища. Когда формировались традиции Великого поста, то морепродукты как простая еда разрешались во многие дни воздержания. Для России это непривычные продукты, поэтому каждый постящийся, посоветовавшись со священником, сам решает, будут ли они в его рационе. Пост не диета, он не сводится к формальному воздержанию от пищи. Пост – это средство, призванное помочь в борьбе со своими страстями, в работе над собой.
- С какого возраста можно поститься детям?
- Правильнее говорить о семейных традициях и о том, когда человек осознает, для чего ему пост и почему постятся в его семье. Для ребенка 40 дней — очень большой срок. Лучше сделать календарь поста с пояснением, чему посвящена каждая неделя. И если в День памяти Севастийских мучеников вместе с детьми испечь «жаворонков», а на Крестопоклонной неделе приготовить пряники или печенье в виде крестиков, это объединит семью и станет добрым семейным воспоминанием. Обычно в семьях, где родители постятся, дети тоже со временем начинают следовать их примеру.
- Нужно ли ежедневно посещать церковь во время поста?
- Многие богослужения Великого поста не повторяются в другое время года. В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении в храмах по частям читается канон преподобного Андрея Критского. Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб, и верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться святых Христовых Таин. Последование Пассии бывает четыре раза в год – во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста. На этих службах прочитываются евангельские повествования о страданиях Господа Иисуса Христа для тех верующих, кто не может посетить храм в будние дни Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой. Также Великим постом в храмах совершается Таинство соборования, при совершении которого в общей церковной молитве мы обращаемся к Богу с просьбой о здоровье душевном и телесном. В этом году вторая и третья субботы Великого поста посвящены особому поминовению усопших, когда мы можем помолиться за наших ушедших родственниках, друзьях и знакомых. В великопостных богослужениях заложен большой смысл, помогающий нам в правильном прохождении Великого поста.
- Как быть, если начавший поститься человек понимает, что не может строго придерживаться предписанного рациона?
- Очень важно определить меру поста — и в смысле физических ограничений, и в выборе пути работы над собой. Пост — это не цель, а средства, необходимость которых доказана опытом тысяч христианских подвижников. Они всегда сочетают внутреннюю работу через молитву к Богу и наше отношение к ближним, и внешние самоограничения, помогающие контролировать себя. Все эти аскетические упражнения имеют цену не сами по себе, а как усилия, приближающие нас ко Христу.
Ольга ШЕВЫРЕВА