У всех православных христиан идет вторая неделя Великого поста. В это время принято отказываться от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы (кроме отдельных дней), а также ограничивать себя в других сферах. Пост - очень трудное испытание для неподготовленного организма, а потому разбираемся, как его выдержать и не навредить себе.
Главная цель поста не в запрете на употребление мяса или «молочки», а в добровольном отказе от излишеств. Если вы в силу здоровья не можете убрать какие-то продукты из своего рациона, то не надо переступать через себя и мучить организм. Об этом предупреждают и врачи. Каждый сам должен решить, как и в чем он будет себя ограничивать.
«Соблюдать пост не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, - говорит врач-терапевт КЦРБ, врач-гастроэнтеролог Валерия Васильева. - И, конечно, запрещается поститься людям, страдающим хроническими заболеваниями».
Советы от врача для тех, кто соблюдает Великий пост
Белок. Главный источник белка для нашего организма - мясные продукты. На время поста замените мясо продуктами, богатыми растительным белком: бобовыми, грибами, крупами, хлебобулочными изделиями. Например, Коломенский хлебокомбинат предлагает целую линейку постной продукции, купить ее можно во всех продуктовых магазинах. Найти постную пищу можно по специальным красным стикерам: они означают, что продукт не содержит животных жиров, молока и яиц. А недостаток железа будут компенсировать зелень, отруби, соевые продукты.
Молочные продукты, которые тоже запрещены в пост, очень богаты кальцием и витамином D. Чтобы компенсировать их отсутствие, необходимо употреблять больше зелени, бобовых, капусты, орехов.
Животные жиры содержат орехи и семечки, растительные масла, авокадо. Из растительных масел лучше всего выбирать нерафинированные.
Быстрым углеводам, которыми так богаты сладости и выпечка, предпочитайте медленные, особенно крупы: геркулес, гречку, рис и т. д. Однако сейчас можно найти даже сладкую постную продукцию (клюквенные пряники, овсяное печенье, мармелад).
Добавляйте в постные блюда побольше овощей, фруктов и зелени. Они полезны и для пищеварения, и для восстановления организма, ослабленного после зимы. Но термически необработанная клетчатка плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Овощи и кислые фрукты (яблоки, груши) желательно запекать.
Никогда не пропускайте дни, в которые разрешена рыба. Она источник белка, омега-3- жирных кислот, витаминов А, D, группы В, а также минералов и микроэлементов (железо, кальций, цинк, йод, фосфор, селен и фтор), которые легко усваиваются организмом.
Соблюдайте режим дня и спите семь-восемь часов. Это также необходимо для поддержания здоровья.
Фото: pixabay.com