05:12
суббота, 20 августа
2021-03-26T19:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/38744
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/38/38744/b_605e0ccfa1d589.58827386.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-03-2021 19:33 2243

Масштабные учения по ликвидации последствий весеннего половодья состоялись в Луховицах

Масштабные учения по ликвидации последствий весеннего половодья состоялись в Луховицах

В пятницу, 26 марта, в соседних Луховицах проходили тактико-специальные учения сил и средств Московской области, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.

По информации Главного управления МЧС России по Московской области, в крупных учениях задействовали более 400 человек и свыше 80 единиц техники.

Технологии и способы проведения спасательных работ при ликвидации последствий паводка продемонстрировали подразделения ГИМС ГУ МЧС России по Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы и Луховицкого районного звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Практическая часть учений прошла на акватории реки Оки у паромной переправы Дединово. По замыслу, из-за таяния льда и снега здесь возникла угроза подтопления ряда населенных пунктов.

Спасатели начали с проведения воздушной и речной разведки. Для ведения контроля за паводковой обстановкой и передачи данных в режиме реального времени они применяют беспилотные летательные аппараты «Фантом-3» вертолетного типа. Речная разведка осуществляется на плавательных средствах типа «Касатка» и «Мастер-500». Одновременно организовано оповещение населения об эвакуации по громкоговорящей связи.

По сценарию, на подтопленной территории деревни Дединово спасатели обнаружили группу людей, нуждающихся в срочной эвакуации. Для их транспортировки в пункт временного размещения используется судно на воздушной подушке «Хивус-6».

Также в результате подтоплений пострадали объекты инфраструктуры села: из-за аварии на подстанции село оказалось обесточенным, подтоплен подвал Дома культуры и отсутствует телефонная связь. Кроме того, у жителей подозревают инфекционные заболевания из-за употребления некачественной воды. Для доставки специалистов к месту проведения восстановительных работ и взятия проб воды для анализа используются моторные лодки и автомобили УАЗ.

Кроме того, по легенде, замыкание электропроводки привело к возгоранию хозяйственных построек вблизи населенного пункта. Для ликвидации пожара на место направляют добровольную пожарную команду с ранцевой установкой пожаротушения «ИГЛА».

Ко всему прочему, на поверхности воды обнаруживают масляное пятно. Для ликвидации разлива нефтепродуктов сюда направляют расчет химиков поисково-спасательного отряда № 26 «Мособлпожспас», которые разворачивают специальные заграждения и локализуют нефтяное пятно.

В ходе учений спасатели продемонстрировали приемы и способы спасения людей, пострадавших в результате различных происшествий. Так, водолазы показали, как проводится извлечение из воды человека и упавшего в реку автомобиля.

Также отработаны приемы спасения людей, оказавшихся на оторвавшейся от берега льдине и в воде.

В рамках учений продемонстрировали возможности гусеничного плавающего транспортера ПТС-М, предназначенного для эвакуации населения, доставки продуктов и средств жизнеобеспечения, а также специализированной техники в зону подтопления.

На завершающем этапе учений на месте условного ледяного затора, который мог привести к разрушению опор автомобильного моста через реку, провели взрывотехнические работы.

«Главной задачей учений стала организация взаимодействия всех звеньев Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для безопасного пропуска паводковых вод и снижения возможных негативных последствий половодья, - подвел итог руководитель учений, начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. - Хочу отметить, что силы и средства МОСЧС готовы к действиям по предназначению. Практические мероприятия, которые мы сегодня отработали, при необходимости будут успешно реализованы».

В рамках учений также состоялось выездное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области и смотр готовности сил и средств областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Фото: ГУ МЧС России по МО

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
0
2
« Март, 2021 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 335
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
14% (47)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.1% (17)
Люблю экскурсионные туры
8.1% (27)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
30.1% (101)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
3% (10)
В деревне у бабушки/на любимой даче
6.9% (23)
Не люблю путешествовать
2.7% (9)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
30.1% (101)