В пятницу, 26 марта, в соседних Луховицах проходили тактико-специальные учения сил и средств Московской области, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.
По информации Главного управления МЧС России по Московской области, в крупных учениях задействовали более 400 человек и свыше 80 единиц техники.
Технологии и способы проведения спасательных работ при ликвидации последствий паводка продемонстрировали подразделения ГИМС ГУ МЧС России по Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы и Луховицкого районного звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Практическая часть учений прошла на акватории реки Оки у паромной переправы Дединово. По замыслу, из-за таяния льда и снега здесь возникла угроза подтопления ряда населенных пунктов.
Спасатели начали с проведения воздушной и речной разведки. Для ведения контроля за паводковой обстановкой и передачи данных в режиме реального времени они применяют беспилотные летательные аппараты «Фантом-3» вертолетного типа. Речная разведка осуществляется на плавательных средствах типа «Касатка» и «Мастер-500». Одновременно организовано оповещение населения об эвакуации по громкоговорящей связи.
По сценарию, на подтопленной территории деревни Дединово спасатели обнаружили группу людей, нуждающихся в срочной эвакуации. Для их транспортировки в пункт временного размещения используется судно на воздушной подушке «Хивус-6».
Также в результате подтоплений пострадали объекты инфраструктуры села: из-за аварии на подстанции село оказалось обесточенным, подтоплен подвал Дома культуры и отсутствует телефонная связь. Кроме того, у жителей подозревают инфекционные заболевания из-за употребления некачественной воды. Для доставки специалистов к месту проведения восстановительных работ и взятия проб воды для анализа используются моторные лодки и автомобили УАЗ.
Кроме того, по легенде, замыкание электропроводки привело к возгоранию хозяйственных построек вблизи населенного пункта. Для ликвидации пожара на место направляют добровольную пожарную команду с ранцевой установкой пожаротушения «ИГЛА».
Ко всему прочему, на поверхности воды обнаруживают масляное пятно. Для ликвидации разлива нефтепродуктов сюда направляют расчет химиков поисково-спасательного отряда № 26 «Мособлпожспас», которые разворачивают специальные заграждения и локализуют нефтяное пятно.
В ходе учений спасатели продемонстрировали приемы и способы спасения людей, пострадавших в результате различных происшествий. Так, водолазы показали, как проводится извлечение из воды человека и упавшего в реку автомобиля.
Также отработаны приемы спасения людей, оказавшихся на оторвавшейся от берега льдине и в воде.
В рамках учений продемонстрировали возможности гусеничного плавающего транспортера ПТС-М, предназначенного для эвакуации населения, доставки продуктов и средств жизнеобеспечения, а также специализированной техники в зону подтопления.
На завершающем этапе учений на месте условного ледяного затора, который мог привести к разрушению опор автомобильного моста через реку, провели взрывотехнические работы.
«Главной задачей учений стала организация взаимодействия всех звеньев Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для безопасного пропуска паводковых вод и снижения возможных негативных последствий половодья, - подвел итог руководитель учений, начальник ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. - Хочу отметить, что силы и средства МОСЧС готовы к действиям по предназначению. Практические мероприятия, которые мы сегодня отработали, при необходимости будут успешно реализованы».
В рамках учений также состоялось выездное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области и смотр готовности сил и средств областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Фото: ГУ МЧС России по МО