18 марта 2024 года исполняется ровно 10 лет с момента событий Крымской весны. Тогда прошел референдум, на котором жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Позднее соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В эти дни вспоминаем многовековую историю Крыма и рассказываем, почему Крым – исторически исконно русская земля.
Еще до нашей эры…
В античные времена, задолго до нашей эры, на территории полуострова появились греческие колонии, соседствовавшие со скифами. Чуть позже греков у побережья сменили римляне. Расположились в Крыму, помимо множества мелких владений, и древние Боспорское и Понтийское царства. Одним из правителей последнего был знаменитый Митридат Евпатор.
Среди множества орд кочевников, прошедших через Крым, были и сарматы, и гунны, и готы, и прочие, его морские крепости сделали своими форпостами Рим и Византия. Но уже в те времена Крым оказался и в орбите восточнославянских племен, из которых вырос русский народ.
Русское Тмутараканское княжество
Еще со времен походов легендарного князя Святослава в Х веке возникает в Крыму знаменитое русское Тмутараканское княжество. Оно располагалось на Таманском и Керченском полуостровах. История Тмутараканского княжества еще до конца не изучена. Почти каждый год археологи находят на Тамани и в районе Керчи ценнейшие артефакты. Широко известен знаменитый археологический памятник той эпохи – Тмутараканский камень, на котором русский князь Глеб Святославич, прибывший княжить в Тмутаракань, отметил расстояние по льду через Керченский пролив между двумя важнейшими своими городами, контролировавшими торговый путь через Керченский пролив – Тмутараканью (современная Тамань) и Корчевым (современная Керчь). Расстоянию в 14 000 маховых саженей соответствуют 24 км, что совпадает с расстоянием между центральными храмами Керчи (церковь Святого Иоанна Предтечи) и Тмутаракани (церковь Богородицы, заложенная Мстиславом Храбрым в начале XI века).
По легенде, именно через Крым пришел на земли, которые затем вошли в Древнюю Русь, сам апостол Андрей Первозванный. Проповедуя, он посетил нынешнюю Керчь, Феодосию и Херсонес. Переправляясь из Крыма на Тамань, Андрей Первозванный пересек Керченский пролив на лодке практически по тому кратчайшему отрезку, который соединяет нынче Керченский мост. В легендарном жизнеописании первого из апостолов можно увидеть еще одну удивительную связь с Россией и ее главной морской крепостью Севастополем – прославленный Андреевский стяг нашего флота.
Принятие в Российскую державу
Крым был жемчужиной Причерноморского пространства: богатые византийские, генуэзские города, развитая морская торговля. Но вскоре он, как и Древняя Русь, познал монгольское нашествие. Затем в Крыму обосновалось Крымское ханство – осколок Золотой Орды. «Набеговая» экономика ханства была основана прежде всего на работорговле - захвате пленников и их продаже. Безопасность южных границ и включение Крыма в состав России стали не вопросом политической экспансии, а вопросом жизни и смерти тысяч русских крестьян – мирных поселенцев юга России. Попытки России решить это в боях с Османской империей начались на рубеже XVII-XVIII веков и продолжались в последующее время. Достаточно вспомнить походы князя Голицына на Крым 1687 и 1689 годов, походы Миниха и Долгорукого-Крымского, победы Румянцева и Суворова, Ушакова… Но главное – многолетние усилия Григория Потемкина, не только покорителя, но и благоустроителя Новороссийского края. Потемкин буквально уговаривал Екатерину II решиться и взять Крым под державный скипетр во имя процветания и этих земель, и всего юга России.
8 (21) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», а в июне ей присягнули все представители крымского населения. Так Крым навсегда стал русским. На полуострове появлялись курорты, возникала промышленность, там осваивали земельные пашни, строили великолепные дворцы, разбивали парки и виноградники. Воздух Крыма вдохновлял писателей и художников мировой величины: Толстого, Чехова, Айвазовского и многих других. В Крыму производил свои уникальные шампанские вина князь Лев Голицын. Там лечились от ран и отдыхали прославленные полководцы, в том числе генерал Петр Котляревский и последний фельдмаршал Российской империи Дмитрий Милютин.
В годы Крымской войны
Годы Крымской войны, 1853-1856, показали неприятелям России, что севастопольцы являются гордостью всего русского народа. 349 дней продолжалась оборона города Севастополя. Адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, матрос Петр Кошка и медсестра Дарья Севастопольская, хирург Николай Пирогов навечно вписаны в летопись славы России.
В 1941-1942 годах Севастополь вновь 250 дней сдерживал многократно превосходящие силы противника. Адмиралы Левченко и Октябрьский, снайпер Людмила Павличенко, юнга Боря Кулешин, санинструктор Мария Байда, летчик Михаил Авдеев и тысячи других героев стали достойными продолжателями дела защитников города в Крымскую войну. В1944-м Севастополь был освобожден нашими бойцами всего за три дня решительного штурма.
Подарен Украине
После окончания войны Крымская АССР была преобразована в область. Крым быстро восстанавливал свою экономику, активно развивались знаменитые курорты. В 1954 году по кажущемуся сегодня странным решению первого секретаря ЦК партии Никиты Хрущева Крым был формально передан из РСФСР в состав УССР. Советские люди не придали такому решению совершенно никакого значения, ведь все жили в единой братской семье народов Советского Союза, с единым гражданством, в одной стране, а как проходили формальные границы республик, краев и областей, никак людей не касалось. Это было как переложить из одного кармана в другой. Скорее всего, решение имело какой-то хозяйственный характер. После 1991 года и распада СССР крымский вопрос встал с новой остротой. Население Крыма продолжало чувствовать себя частью тысячелетней России, а не только что образованного молодого Украинского государства. Удивительно, но в ходе распада СССР не было проведено ни одного гражданского волеизъявления, хотел ли народ Крыма стать частью новой «незалежной Украины».
Возвращение на историческую родину
Годы экономического и социального упадка в Крыму при украинской власти окончились Крымской весной 2014 года, когда волей народа Крыма полуостров вернулся в родную гавань. Стоило впервые с 1991 года спросить мнение самих крымчан, и произошло неизбежное! На рейдах Черноморского флота и в Севастополе вновь гордо взвились Андреевские стяги.
По материалам публикации Владимира Мединского в «Российской газете»
Фото: пресс-служба администрации г. о. Коломна