Великий пост — главный и самый строгий христианский период воздержания, подготавливающий всех верующих к светлому празднику Пасхи. Воспринимать отказ от излишеств и пищи животного происхождения как диету неправильно: если вы не можете обходиться без мяса или молока, то не надо себя мучить. Цель Великого поста не в запрете на определенные продукты.
«Пост дан нам не просто как воздержание от пищи, – объясняет заместитель благочинного церквей города Коломны, настоятель Успенского кафедрального собора священник Илия Лукьянов. – Его необходимость в том, что он является духовным упражнением, плоды которого можно видеть в умении воздерживаться от излишеств в пище, развлечений, от того, что препятствует нам идти к Богу. В первую очередь пост – это время для того, чтобы быть снисходительнее к ближним, ограничить себя в пустых обещаниях, осуждении, научиться ценить время, воздержаться от посещений увеселительных мероприятий, одним словом, от того, что отвлекает нас вести духовную жизнь и следовать за Христом. Это время для духовной работы над собой: Бог смотрит в сердце человека, а не на лицо и желудок. В соблюдении поста Он ценит искренность и чистоту души человеческой».
Основные правила приема пищи по дням
- Первая и последняя недели Великого поста особенно строгие: запрещено употреблять в пищу все продукты животного происхождения.
- Не разрешаются к употреблению скоромные продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молоко, яйца).
- В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам допускается горячая пища без масла.
- По субботам и воскресеньям помимо растительного масла допускается умеренное употребления виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы).
- В Страстную пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
- В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи, хотя Церковным уставом допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи.
- Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье; в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Каждая неделя имеет свое название и значение
Первая неделя – Торжество православия. В Русской православной церкви возглашается вечная память всем скончавшимся защитникам веры православной, а многая лета — здравствующим верным.
Вторая неделя – святителя Григория Паламы. Русская православная церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.
Третья неделя – Крестопоклонная. Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным.
Четвертая неделя – преподобного Иоанна Лествичника. Этого святого преподносят всем христианам как пример постнической и духовной жизни.
Пятая неделя – преподобной Марии Египетской, образца истинного покаяния.
Шестая неделя – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
Седьмая неделя – Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Роман Рульков, коломенец:
«Я стараюсь соблюдать посты, включая Великий, около десяти лет. Начинать поститься было очень интересно. Телесно сейчас гораздо легче: перестраиваешься уже после первой недели поста. Ограничиваю себя не только в пище, но и в просмотре зрелищ и развлекательной информации. Пост помогает исправить греховные навыки и привычки».
Фото: администрация Г. о. Коломна