С понедельника у православных христиан начался Великий пост. Он продлится до 15 апреля. Это главный и самый строгий период воздержания, подготавливающий всех верующих к светлому празднику Пасхи. В былые времена в Коломне в эту пору всюду воцарялась тишина. Закон запрещал все виды увеселений: в трактирах не заводили музыкальные машины и органы, театры и цирки не давали представлений, не устраивались шумные собрания. Коломна и сегодня остается одной из жемчужин православной России и центром паломничества, а потому многие жители, как и прежде, соблюдают православные традиции и постятся.
Почему 40 дней?
В Русской православной церкви принято поститься семь недель, предшествующих Пасхе. Это время в церковном календаре называется Святой Четыредесятницей. Слово это буквально означает «40 дней», однако, если мы посчитаем, 7х7 = 49. В чем загадка такого несоответствия? Дело в том, что в долгой истории христианства нередко встречается наложение одной традиции на другую. Так произошло и с Великим постом: к 40 дням присоединили те самые три дня перед Пасхой. И сейчас это самые строгие дни Страстной седмицы. А поскольку пост стали отмерять неделями, вот и вышло семь недель: Четыредесятница + Страстная седмица.
Что значит «скоромная пища»?
Что касается пищевых ограничений, то они взялись из тех культур, где складывалась традиция поста, преимущественно средиземноморских. В этих странах обильно растут овощи, фрукты и злаки, водится много рыбы, оливковое масло и вино считались обычной едой даже у бедняков, а продукты животноводства были существенно дороже. Вот почему скоромная пища - это прежде всего пища животная.
Реалии жизни с тех пор изменились, и современному человеку трудно понять, почему дорогую рыбу и овощи, которые в это время года у нас не растут, в пост есть можно, а дешевые сосиски и кефир – нельзя.
Основные правила приема пищи по дням
- Первая и последняя недели Великого поста особенно строгие: запрещено употреблять в пищу все продукты животного происхождения.
- Не разрешаются к употреблению скоромные продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молоко, яйца).
- В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам допускается горячая пища без масла.
- По субботам и воскресеньям помимо растительного масла допускается умеренное употребление виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы).
- В Страстную пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
- В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи, хотя церковным уставом допускается вечером этого дня единократный прием сырой пищи.
- Рыба разрешается только в праздник Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Протоиерей Георгий Муравлев, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Коломны: «Это особое время аскезы для того, чтобы выйти из житейской рутины, изменить внешние обстоятельства, погрузиться в свой внутренний мир и стать ближе к Богу. И еда здесь не самое главное. Каждый христианин может выбрать разумную меру телесного поста, посоветовавшись со своим духовником. В некоторых случаях благословляется полный отказ от пищевых ограничений. Гораздо важнее в пост уделить время молитве, посещению храма, исповеди и причастию. Святые отцы говорили: «Тело – это осел, который везет нас в Царствие Небесное». Во всем нужны золотая середина и чувство меры. Когда человек понимает, зачем ему пост, это перестает быть страданием и мучением».
Пост - это духовный труд
Желающим поститься поможет понимание, что пост - это не отказ от животных белков, а прежде всего духовный труд. Вот почему, если неверующий человек будет скрупулезно соблюдать все, что положено по церковному уставу, это будет диетой, а не постом, потому что без ожидания Христова Воскресения это теряет смысл. А он не в голодании, от которого бывает лишь уныние. Недаром Великий пост называли «радостотворным», «веселым временем» и «духовной весной».
Татьяна Чернецова, врач-диетолог: «Если вы твердо решили соблюдать пост, помните, что потребность в белке может быть удовлетворена разнообразной растительной пищей: бобовыми (горохом, фасолью), орехами, семечками. В свой ежедневный рацион включайте нешлифованные крупы, свежие овощи и фрукты, замороженные ягоды, сухофрукты, хлебобулочные изделия. Выпивайте не менее 1,5 литра в день, включайте в рацион соки, компоты, отвары».