03:28
пятница, 1 марта
2023-09-24T17:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49177
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49177/b_650d493722b818.88765454.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-09-2023 17:00 2103

«Шайба», «Клюшка»... Четыре истории о народной топонимике Коломны

«Шайба», «Клюшка»... Четыре истории о народной топонимике Коломны

Коломна не только древний город со старинными традициями, но и постоянно обновляющийся. За ХХ век он немало разросся, появились целые большие районы, а на карте – новые названия. Никогда еще названия улиц Коломны не менялись так часто, как в прошедшем столетии, и это тоже наложило свой отпечаток. Но всегда наряду с официальными названиями существовала народная топонимика. Впрочем, она подвержена изменениям и забвению даже более, чем официальная, поскольку не закреплена документально. Некоторые названия еще помнит старшее поколение, и они отзываются в душе теплом, детскими воспоминаниями. Мы расскажем о названиях старых, уходящих или уже ушедших, ведь это такое же культурное достояние города, как местные мифы или «коломенский текст».

Магазин «У слепых»

«Куда так рано собралась?» - могла спрашивать где-нибудь в 70-х или 80-х одна соседка другую, встретив ее воскресным утром у подъезда с пестрой тряпочной сумкой в руках. «А к слепым, там сливочное масло дают и сметану». Куда так спешит первая соседка, было понятно: вот же эмалированный бидончик в руках – значит, за молоком «в бочку». Такие небольшие желтые цистерны с надписью «Молоко» приезжали утром по определенным дням от молокозавода в людные места, обычно к магазинам, и тут же выстраивалась очередь – считалось, что молоко «из бочки» лучше, вкуснее и натуральнее, чем в магазине. Правда, его нужно было обязательно кипятить, не то скиснет на второй день, но кого это останавливало?

Магазин тот и сейчас на старом месте – на улице Зеленой, чуть дальше трамвайной остановки. А название свое он получил от расположенного рядом УПП ВОС (учебно-производственное предприятие Всесоюзного общества слепых). Сейчас «Всесоюзное» поменялось на «Всероссийское», но предприятие осталось там же. А вот магазин претерпел изменения.

«Могильный» и «Болотный»

Странное название «Могильного» (продуктового магазина) легко объясняется: он находился на первом этаже девятиэтажного жилого дома и был последним по проспекту Кирова перед поворотом на кладбище. Бытовало еще другое его название – «Живые и мертвые», как у популярного тогда романа и фильма. А в остальном – магазин как магазин. Долгое время он держался, но сейчас разделен на несколько маленьких магазинчиков, где продают самые разные товары – и продукты, и электрику, и игрушки, и все для животных.

«Болотный» расположен на улице Пионерской, возле детского городка. Рядом известный пруд из Репинского каскада (его иногда называют Пионерским, но вообще он такого названия не имеет). В то время, когда застраивали этот квартал, пруд никто не чистил, он был сильно заросшим ряской и тиной и действительно больше напоминал болото. Сейчас в «Болотном» магазин «Магнит».

«Хитрый» рынок

Название это в разные годы относилось к разным рынкам: иногда так называли бывший «Бабий рынок» в Старом городе, потом «Колхозный рынок» - нынешний «Афганский». В 80-е это название перекочевало к стихийному рынку возле трамвайной остановки «Улица Зеленая», куда приезжали сельские жители со своим урожаем и даже горожане, имевшие приусадебные участки. Добираться было очень удобно: с электрички от станции «Коломна» или «Голутвин» (смотря откуда едешь) на трамвае, от автобусной станции «Старая Коломна» - на автобусе. А возможность не платить за место и торговать «на халяву» неизменно привлекала советского человека. В июне здесь появлялась самая ранняя клубника, к августу – молодая картошка «на рубль три килограмма», а накануне 1 сентября весь рынок утопал в астрах и гладиолусах. По сезону здесь торговали грибами, малиной, смородиной, огурцами и всем прочим.

Милиционеры гоняли бабушек с кошелками, они прятались по ближайшим подъездам, а как только опасность миновала, выходили вновь. Это было что-то вроде игры – «кто не спрятался, я не виноват», и даже милиционеры это прекрасно понимали.

Рынок продержался до нулевых включительно. В 90-е здесь появились ряды с одеждой из Китая и Турции. Рынок перестал быть стихийным и уже не назывался «Хитрым». Потом для него построили специальное здание рядом с «Могильным», которое так и называется – «Рынок на Зеленой» (хотя при чем здесь теперь улица Зеленая?). А пятачок, огороженный забором, пустует до сих пор – за годы здесь так ничего и не появилось.

«Шайба» и «Клюшка» - это не про хоккей

«Шайбой» называли кафе круглой формы, расположенное в уголке площади Советской. Сейчас там опять открыта кофейня, а долгие годы здание стояло пустым, заброшенным и разрушалось.

А когда-то оно было одним из немногих кафе в Коломне, которое посещали дети и взрослые. Там продавались пирожные – такие брусочки из песочного теста, покрытые розовой глазурью, с прослойкой из повидла и кремовой розочкой сверху. Там же стояли стеклянные конусы с разноцветным соком – томатным, яблочным, сливовым, виноградным. Рядом находился «Детский мир» (долгое время этот магазин по привычке называли старым «Детским миром»), что было очень удобно – прошелся по магазину, выбрал себе игрушку (или только посмотрел, а купили какую-нибудь взрослую ерунду – пальто, например) – и в кафе.

«Клюшка» - жилой дом по улице Октябрьской Революции, 338, находится довольно далеко от «Шайбы» и никак с ней не связан. Построен в середине 80-х, свое необычное название получил за характерную форму. Позднее дом был достроен, и форма стала S-образной, из-за чего его пытались даже переименовать в «Змейку», но название не прижилось. А «Клюшка» в ходу до сих пор, хотя уже и не так, как раньше – в Коломне построено много домов разной формы, и этот больше не является чем-то уникальным.

Фото: Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
66
1
2

Новости Коломны за 24 сентября

« Сентябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 546
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (31)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (365)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.6% (25)