21:42
вторник, 23 июля
2023-09-24T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49169
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49169/b_650c465c5e9842.20988237.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-09-2023 10:00 1795

«Усы, лапы и хвост - вот мои документы!»

Где и как зарегистрировать домашнего питомца в Коломне

«Усы, лапы и хвост - вот мои документы!»

В Московской области стала обязательной регистрация домашних животных - закон, принятый Мособлдумой, вступил в силу с 1 сентября. С этого времени владельцы должны обязательно регистрировать собак, а кошек - по желанию. Как работает закон, что стоит за процедурой регистрации и какие у нее нюансы?

Что говорит закон

Согласно закону, принятому Мособлдумой, питомцев старше трех месяцев нужно будет поставить на учет до 1 марта, то есть в течение полугода после вступления закона в силу. Если житель региона приобретет животное после 1 сентября, его нужно будет зарегистрировать в течение двух недель. По мнению авторов закона, регистрация позволит создать единую базу данных. Каждому домашнему животному присвоят личный номер, и в случае потери хозяевам будет проще отыскать его.

Врезка. На сегодняшний день чуть больше 300 жителей Подмосковья поставили на учет своих собак, как того требует закон о регистрации домашних животных.

Как должно быть

По новому закону в течение 14 дней после того, как животному исполнилось три месяца, положено подать заявление на его регистрацию на региональном портале госуслуг, где создан сервис «Регистрация домашних животных». В заявлении хозяин указывает свои персональные данные и описывает собаку: порода, окрас, кличка, дата рождения - хотя бы примерная, сведения о прививках и адрес, где проживает пес. К заявлению требуется приложить фото животного. Затем пса нужно привести на очный прием в государственную ветеринарную клинику. Ветеринар сверит данные из заявления с оригиналом, сделает прививку от бешенства, если у собаки ее нет, и установит чип, где зашифрован уникальный 15-значный идентификационный код, присваиваемый животному. Если вы не дружите с Интернетом, то допускается обращение в ветстанцию напрямую, минуя портал госуслуг.

Обращаем внимание, что чипирование при регистрации - услуга обязательная и платная. Для собаки эта процедура безболезненная, сравнимая с обычным уколом.

После этого хозяину выдадут выписку из государственного реестра о регистрации домашних животных и внесут сведения о собаке в автоматизированную систему «Ветеринария». С этого момента, где бы пес ни оказался, его можно будет идентифицировать.

Как на деле

По факту в Коломне уже началась регистрация домашних животных. Она проводится в Коломенской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, которая находится по адресу: ул. Гагарина, д. 28. Желающих подчиниться закону пока мало. Впрочем, это не сильно расстраивает ветеринаров, потому как многие электронные системы и программы, в которые заносятся данные о чипировании и личный номер животного, в полной мере не готовы к обработке информации. Часто одна программа не видит другую, поэтому регистрация кошек и собак проходит со своими нюансами.

«Мы начали регистрацию домашних животных. Но пока она идет, так сказать, в тестовом режиме. Остаются нерешенными вопросы с программным обеспечением. На сегодняшний день записаться на регистрацию можно двумя способами: через портал госуслуг или в Коломенской станции по борьбе с болезнями животных. Пока лучше пользоваться вторым вариантом. Регистрация проводится в ветклинике, расположенной по адресу: ул. Гагарина, д. 28. Посетитель приходит на прием вместе с животным, при себе нужно иметь паспорт и документы на питомца. Сотрудник ветстанции внесет необходимые сведения в программу, в паспорте животного поставит номер, который ему присваивается программой. Если паспорта нет, то окажем услугу по его выдаче. Обязательной регистрации подлежат собаки, остальные животные - по желанию. Также животному будет сделана прививка от бешенства, если оно не вакцинировано. Что касается чипирования, то его можно провести у нас или в другой клинике», - рассказал главный ветеринарный врач Коломенской станции по борьбе с болезнями животных Роман Земченков.

Обратная сторона чипирования

Про чипирование Мурок и Барбосов говорят давно. Устройство внедряется под кожу, его можно отсканировать и узнать адрес хозяина, кличку питомца и прочие данные. Каждый спор о процедуре заканчивается одинаковыми аргументами. Одни кричат, что давно пора: хозяева станут ответственнее, инцидентов, когда собака кого-то покусала и крайнего не найти, станет меньше. Противники меры настаивают: обязательное платное чипирование добавит брошенок. Недобросовестные заводчики, у которых расплодились собаки, а щенков никто не покупает, сердобольные бабушки, подбирающие псов с улицы, вряд ли будут чипировать своих питомцев.

ВРЕЗКА. Животных старше трех месяцев, которые уже жили у хозяев на момент вступления закона в силу, можно регистрировать в течение полугода. Но если вы приобрели, подобрали на улице или взяли из приюта взрослое животное после 1 сентября 2023 года, на регистрацию отводится только 14 дней.

Три вопроса о новом законе

1. Нужно ли регистрировать собак тем, кто сам не зарегистрирован в Подмосковье? Например, дачникам со столичной пропиской.

Нет, действия областного закона распространяются только на граждан, зарегистрированных на территории Подмосковья.

2. Если собака погибла...

Если с собакой что-то случается - она умирает или ее отдают в другие руки, хозяин в течение 14 дней обязан снять пса с учета или перерегистрировать его на другого владельца. Поскольку животное уже чипировано, прежний хозяин может провести процедуру снятия его с учета дистанционно, просто написав заявление на портале госуслуг. А вот новому хозяину все равно придется идти в ветеринарку, чтобы там переоформили данные о владельце в «Ветеринарии». И сделать это нужно будет тоже в течение 14 дней.

3. Прописана ли ответственность за несоблюдение закона?

Нет. В течение года никаких санкций вводиться не будет. Пока нарабатывают практику и наблюдают за сознательностью граждан. Ожидаются ли рейды на улицах - покажет время. Пока в реальном исполнении видятся проблемы.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
1
27
« Сентябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 534
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (379)