14:18
пятница, 19 июля
2022-12-25T11:40:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45703
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-12-2022 11:40 6636

В Коломне введут регистрацию домашних животных и ужесточат правила выгула

Во двор – только с поводком или в наморднике. На детские площадки вход строго воспрещен. А если собачка справила нужду, то извольте за ней убрать. А еще каждому животному присвоят номер, чтобы было проще найти ее хозяина. В Московской области приняли новый закон об обязательной регистрации домашних животных. Впрочем, распространяться он будет пока только на собак. Правила начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Соседи недавно завели щенка - милое ушастое создание. Вот только теперь ходить по лестнице приходится, внимательно глядя себе под ноги, чтобы случайно не наступить на следы собачьей жизнедеятельности. Хозяевам не раз намекали, что это, мягко говоря, нехорошо, но в ответ лишь слышали что-то вроде: «А что тут такого?» Далее следовал пассаж про то, что они исправно платят за уборку подъезда, вот пусть специально обученные люди и убирают... С недобросовестными владельцами домашних животных хоть раз в жизни сталкивался каждый. Это их питомцы справляют нужду на детской площадке в песочнице. А если собака крупной породы носится по двору без поводка и намордника, на все замечания они лишь тянут снисходительно: «Да она не кусается…» Пусть и так, но эмоции прохожих, которым не известно, какой у псины характер, в расчет не берутся. Не легче и маленьким детям – они могут испугаться не на шутку. А еще собака все-таки животное. И хищник. А потому доля непредсказуемости в ее поведении есть всегда.

Собак «узаконят»

Не так давно подмосковные власти всерьез озаботились упорядочением содержания и выгула собак, особенно крупных. 8 декабря Московская областная Дума приняла соответствующий закон, который начнет действовать с сентября будущего года, так что у владельцев есть время подготовиться. Теперь всех четвероногих и лающих будут обязательно регистрировать, создадут единую базу по Московской области.

Ежегодно в Подмосковье регистрируют до 20 тысяч беспризорных животных, причем не менее 5% из них оказываются агрессивными, и их пожизненно помещают в приюты.

Чтобы появилась возможность воздействовать на хозяев и привлекать их к ответственности за ненадлежащее содержание, питомцы все как один должны стать носителями кодовой информации о себе – сколько лет, как зовут, есть ли прививки, кто хозяин. Подобрав такое животное на улице и расшифровав его чип, ветеринарные службы сразу выяснят, кто обрек зверя на голодное существование. Установить владельца им уже не составит труда.

Также закон запретит гулять с собаками на детских площадках, возле школ и детсадов. Там теперь вообще никаких собак быть не должно. Так что, если вы пошли забрать ребенка из школы или из детского сада и заодно решили выгулять Тузика, ничего не выйдет.

В общественных местах собаки присутствовать могут (кроме специально оговоренных мест – магазинов, например), но обязательно на поводке и в наморднике. Выгуливать же четвероногих друзей отныне можно будет только на специальных площадках, а при их отсутствии придется выбирать укромные уголки, удаленные от мест отдыха, детских и спортивных площадок (на этом месте все собачники тяжело вздохнули).

Исключение – декоративные породы менее 25 см в холке, с такими можно везде, и намордников на них не делают. Но где бы ни справила нужду собачка, хозяин обязан будет убрать экскременты. Это давно стало обычной практикой во всех западных странах и ряде российских регионов (там в парках устанавливают специальные урны с совочком и пакетиками), а нарушение карается немаленьким штрафом. И справедливо: почему людям нельзя, а собакам можно? Чем они лучше? Да и вид загаженных газонов, тротуаров, тропинок в парке и прочих общественных мест никому радости не прибавляет.

Новый закон будет также регламентировать допустимое обращение с животными, чтобы исключить жестокость и прочее. Следить за исполнением обяжут местные органы власти, а нарушителей ждут штрафы.

Впрочем, это уже далеко не первая попытка властей урегулировать собачий вопрос. Инициатива, несомненно, прекрасная, но просто прописать механизмы защиты животных от жесткого обращения мало. Как всегда, неясно, кто и как будет контролировать? Надеемся, у законотворцев есть идеи, как заставлять коломенцев соблюдать закон.

Что говорят коломенцы

Наталья, владелица двух дворняжек

«Регистрируют – значит, введут со временем налог на животных, я так думаю. А еще с введением этого закона многие «доброжелательные» граждане начнут по любому поводу привязываться и привлекать владельцев собак к административной ответственности – значит, будут штрафы. В нашем густонаселенном районе просто нет пространства для выгула собак – если нельзя пройти мимо школы и садика, то где можно? Мы с собаками бегаем по задворкам, вдоль теплотрасс и возле помойки, но и там нам не рады. Я своих собак всегда держу на поводке, а если хозяин идет в общественное место, то и намордник не помешает. Как говорят у нас, у собачников: дорожишь животным – води на поводке. Насчет того, чтобы убирать за своим питомцем, в принципе, согласна. Сейчас постоянно этого не делаю, но если собака случайно присядет где-нибудь в палисаднике возле дома или в другом неположенном месте, то убираю».

Алла, владелица двух померанских шпицев: 

«Нас этот закон практически не коснется, т. к. мои собаки декоративные, ниже 25 см в холке. И свои собачьи дела они делают дома, так что проблем нет, мы гуляем для здоровья и удовольствия, а не по необходимости. Но думаю, что с принятием этого закона с собаками станет практически негде гулять, так как наши дворы – это или детские площадки, или газоны, то есть места, где выгул запрещен. Сомневаюсь, что сразу настроят спецплощадок. А вот то, что нужно убирать за своим питомцем, поддерживаю».

Екатерина, владелица немецкой овчарки:

«Любая собака должна ходить в наморднике, потому что что даже маленькие собачки могут внезапно напасть и укусить. Спровоцировать животное на нападение может все, что угодно. Безусловно, многое зависит от воспитания собаки. Если она росла в спокойной и дружелюбной атмосфере, то никогда не кинется, если только защищать хозяина. Другой вопрос, что прохожие ведь не знают, какой нрав у собаки. Чтобы не нервировать людей, я свою собаку вывожу в наморднике, но периодически его снимаю, потому что животному некомфортно. С поводка не спускаю. В нашем городе нет специальных площадок для выгула домашних животных, гулять приходится на пустыре. Конечно, заставить владельца убирать за своей собакой очень тяжело. Увы, таков наш менталитет... Думаю, что и штрафами эту проблему не решить».

Фото: Александр ВИТИН, архив респондентов

Нам интересно Ваше мнение о материале
116
7
82
« Декабрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 529
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (109)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (376)