12:55
пятница, 17 сентября
2011-09-12T16:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4507
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-09-2011 16:33 5266

Прими участие в ревизии коломенских дворов

Корреспонденты «Ять» провели ревизию некоторых дворов города и подвели итоги. Редакция предлагает читателям понаблюдать за ходом программы во дворах города и принять участие в ревизии.

Программа по благоустройству коломенских дворов, несмотря на все вливания из федерального и областного бюджетов, идет в этом году с некоторым опозданием. Правда, запаздывает она не только в Коломне, но и по всей стране. Владимир Путин на прошлой неделе пригрозил перераспределить выделенные в марте деньги: отобрать у тех, кто «тормозит», и отдать тем, кто использует их эффективно. До окончательного благоустройства осталось полтора месяца. «Ять» ревизировала некоторые дворы.

39 дворов, 76 миллионов
В самом начале лета, 7 июня этого года, глава города Валерий Шувалов утвердил муниципальную программу под названием «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов городского округа Коломна в 2011 - 2013 годах». Через пару недель постановление об утверждении программы, сама программа на 2011 год и перечень объектов, подлежащих этому самому ремонту, были опубликованы на официальном сайте администрации города www.kolomnagrad.ru.
В паспорте программы достаточно четко сформулированы ее задачи: проведение капитального ремонта и ремонта дворов и проездов к ним, повышение комфортных условий проживания граждан, организация благоустройства и озеленения территории домов и создание благоприятных условий для частных инвестиций в ЖКХ. В 2011 году в программу вошли 39 дворов в разных районах города. На них планировалось потратить 76 с лишним миллионов рублей. Основная часть средств - более 54 миллионов - пришла из Федерального бюджета. Еще около 11 миллионов - из бюджета Московской области. И еще 11 миллионов выделил муниципалитет.
Уже через 20 дней после утверждения программы, 27 июня, на еженедельной городской планерке заместитель главы г. о. Коломна Валерий Шкуров отчитался о ходе выполнения программы. Правда, отчет в основном касался работ, проделанных в предыдущие годы: городская программа по благоустройству дворов идет с 2007 года. Текст выступления Валерия Максимовича даже выложили на официальном сайте администрации.
«Для реализации муниципальной программы удалось привлечь дополнительные финансовые ресурсы, - говорил В.М. Шкуров. - С использованием федеральных средств выполнены работы по благоустройству территории по проспекту Кирова <> В текущем году политической партией «Единая Россия» реализуется партийный проект «Новые дороги городов России», в результате которого дополнительно на 76 миллионов рублей планируется провести работы по благоустройству во дворах домов по улицам Спирина, 2, 6; Девичье Поле, 21, 23, 25; Щуровская, 44, 45, 46, 47, 48; Заставная, 2, 4».
Не совсем понятно, правда, что значит «дополнительно», ведь все эти адреса изначально были включены в программу на 2011 год, да и составлялась она уже с учетом вливаний из федерального и областного бюджетов. Постановление Правительства «Об утверждении правил предоставления в 2011 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий…» вышло в марте, а программа по Коломне утверждена в июне. Но не будем придираться по пустякам.
Сейчас работы по благоустройству еще идут. На дворе уже середина сентября, и понятно, что сезон заканчивается. Корреспонденты «Ять» решили проверить, как выполняется программа в Коломне, и проехали по нескольким адресам, перечисленным в перечне программы на 2011 год. Выбор был случайным, ничего личного.

«Приезжали. Камней накидали»
Во дворе домов № 21 - 23 по улице Девичье Поле в этом году, похоже, не делали ничего, предусмотренного программой.
- У нас так много детей гуляет, - говорит Татьяна Николаевна Яковлева. - А детскому городку уже двадцать лет. Правда, когда он ломается, из РЭУ приходят, меняют доски. А вообще-то во дворе ямы, канавы, корни деревьев торчат - мы о них все время спотыкаемся.
Пешеходные дорожки здесь разбиты, бордюры раскрошены, асфальт в ямах и заплатках.
- Этим летом приехала машина, привезли щебенку, - недоумевает еще одна местная жительница Светлана Горнова. - Разбросали вокруг баскетбольной площадки. Зачем?
Никто нам так и не объяснил. Дети этими камнями кидались, чуть друг друга не покалечили. А больше ничего не было. Зато траву окашивают два раза в месяц. Раньше во дворе хотя бы зелено было, а теперь одни камни.
«В своем дворе не гуляем»
Двор домов № 2 и № 6 по улице Спирина - брат-близнец предыдущего. Здесь тоже все разбито. Во дворе есть ступеньки, по которым страшно ходить, съезды для колясок, которыми нельзя пользоваться, и пешеходные дорожки, давно заросшие травой.
Татьяна гуляет с полуторагодовалой внучкой Ольгой в соседних дворах, потому что в своем находиться просто неприятно.
- Во-первых, у нас здесь темно. Деревья никто не опиливает, солнца нет, - жалуется Татьяна. - А еще местные алкоголики тут сидят и шумят до ночи. Все разбито, везде щели, детской площадки нет. Безобразие! Заезды для колясок, посмотрите, в каком состоянии!
«Шувалов обещал!»
Еще один двор объединяет дома на Астахова, 41 и Девичьем Поле, 1. Здесь следы благоустройства видны. Проложен асфальт, оборудована парковка. Правда, сделано все это было в 2008-2009 годах. В перечне программы на 2011 год этого двора нет, зато о нем упоминал в своем июньском отчете Валерий Шкуров.
- Заездов для колясок все равно нет, и дорожек нет, - говорит местная жительница. - К нам в этом году Шувалов приезжал с объездом, с жителями разговаривал. Я сама там не была, но люди говорят: обещал все сделать.
«Стало удобнее!»
Зато за работу во дворах домов по улице Кирова (четная сторона улицы, дома с № 2 до № 16) коммунальщиков жители благодарят. Здесь действительно стало гораздо лучше. Прошлым летом корреспонденты «Ять» уже проходили по этим дворам: отовсюду торчали какие-то обломки оград, арматуры, дворы не просто выглядели неопрятно, они были небезопасны для детей и взрослых. Теперь здесь аккуратные газоны, новенькие дорожки и погружные мусорные контейнеры.
- Мы довольны, - говорит молодая мама Юля. - Дорогу сделали, парковку тоже, мусорные баки новые ставят, выровняли ландшафт. Стало удобно ходить с коляской. Могу сказать только «спасибо».
«Все только начинается»
До двора домов № 65 и № 63 по улице Ленина руки дошли только теперь, в сентябре.
- Вот видите, землю привезли, насыпали кучей, - говорит местная жительница Татьяна. - Начали чем-то красить подъезды, а до этого много лет ничего не делали.
Здесь все так же, как и в колычевских дворах. Правда, если там жители жаловались на тень от деревьев, то здесь деревьев нет вовсе - голо, как в пустыне. Крутые ступеньки, ведущие во двор, раскрошены, пешеходные дорожки заросли. Пластиковая детская горка обрывается в полуметре над землей, под ней тоже какое-то бетонное крошево. Страшно представить себе, что будет с ребенком, который попытается ею воспользоваться.
Надеемся, что двор успеют облагородить в этом году.

«Тонем»
Еще один двор, включенный в программу этого года, - дома № 46 и № 47 по ул. Щуровской. Сюда нас позвали жильцы.
- В дом мы заехали в начале 90-х, - говорит Ирина. - И с тех пор каждую весну и осень мы просто тонем в лужах. После небольшого дождика лужи еще можно обойти, но если пройдет ливень - все, пиши пропало: двор в воде от края до края, и без резиновых сапог не пройти. Все деревья, какие только есть в нашем дворе, сажали сами жители на субботниках. Асфальт вообще не помню, когда в последний раз меняли. Никакого даже намека на благоустройство ни в этом году, ни в прошлом не было.
«Безобразие»
В общем, программа запаздывает. Если это можно считать утешением, так же складывается ситуация с благоустройством дворов по всей стране: к 1 сентября выполнено лишь 20% от запланированного.
«Безобразие» - с такого слова начал 7 сентября Владимир Путин очередное заседание президиума Правительства. «Ну что вы, с уровня правительства, министерства будете по дворам шастать? Это дело руководителей регионов и муниципалитетов», - сказал премьер в ответ на предложение членов кабинета министров лично проехаться по дворам и проконтролировать выполнение программы.
Путин предложил посмотреть, где по стране программа выполняется наиболее эффективно, и «перераспределить средства в пользу тех, кто решает задачу». Проще говоря, выделенные в марте деньги могут попросту забрать.
До исправления ситуации у муниципалитетов осталось полтора месяца. И это не летние теплые месяцы, а дождливые осенние. Для работ по благоустройству они годятся значительно меньше.

От редакции
Итак, подведем итог. Из всех дворов, посещенных корреспондентами, однозначное «спасибо» говорят только жители проспекта Кирова (РЭУ «Центральный»). В остальных местах работ или вовсе не было, или они только начались, или вовсе были проведены несколько лет назад.
Редакция «Ять» направила Валерию Шкурову официальный запрос о ходе выполнения программы. Вполне возможно, на самом деле окажется, что в Коломне благоустройство дворов идет более высокими темпами, чем по всей стране, и деньги, выделенные на реализацию программы, у города не отберут. Может быть, за ближайшие полтора месяца дворы и в Колычеве, и в Щурове еще успеют привести в порядок.
Мы предлагаем читателям проконтролировать ход программы вместе, а для этого публикуем адресный перечень дворов, вошедших в программу на этот год. Если вы нашли свой двор в этом списке - позвоните в редакцию по телефону 612-40-09 или напишите на [email protected] и расскажите нам, как благоустроили ваш двор.

Найди свой двор в списке:
В 2011 году в Коломне должны пройти работы по благоустройству дворов по следующим адресам:
ул. Спирина, 2, 6;
ул. Девичье Поле, 15, 19, 21, 23, 25, 27;
наб. Дмитрия Донского, 32, 33;
бульвар 800-летия Коломны, 10, 12;
ул. Ветеринарная, 2;
пр. Кирова, 6, 12;
ул. Шилова, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18;
ул. Коломенская, 2, 4;
ул. Щуровская, 44, 45, 46, 47, 48;
пос. Известковый, 5, 6, 9, 10, 11, 12;
ул. Дачная, 14, 30;
ул. Калинина, 10, 16;
ул. Ленина, 39, 41, 43 «а», 53 «а», 55;
ул. Гагарина, 11;
ул. Заставная, 2, 4;
ул. Октябрьской революции, 147;
ул. Яна Грунта, 3, 3 «а», 5;
ул. Зайцева, 15, 17, 19;
ул. Красногвардейская, 1;
ул. Октябрьской революции, 205, 207, 209;
ул. Огородная, 88;
пр. Кирова, 32, 34, 36;
ул. Макеева, 1; пр. Кирова, 30;
ул. Козлова, 114;
ул. Ватутина, 3, 1/40;
ул. Дзержинского, 13;
ул. Полянская. 25;
(с прилегающей территорией)
ул. Суворова, 2, 4;
ул. Карла Либкнехта, 34 «а», 36;
ул. Зайцева, 3, 5, 7;
ул. Дзержинского, 93, 95;
пр. Кирова, 17;
ул. Козлова, 116;
ул. Суворова, 42, 44.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 461
За границей
11.9% (55)
На российском курорте
18.9% (87)
В Подмосковье
3.3% (15)
На даче
23% (106)
Дома
43% (198)