06:53
суббота, 18 сентября
2011-09-06T16:52:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4464
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-09-2011 16:52 2633

Чем грозит нововведенный образовательный стандарт?

Корреспондент газеты «Ять» готовит статью на тему новых образовательных стандартов, вступивших в силу с 1 сентября. Что вы о них думаете? Выскажите свои мнения, самые интересные и аргументированные из них появятся на страницах газеты.

edu.ru пишет:

Количество тревожных сообщений побило все рекорды, связано это с тем, что с 1 сентября в первых классах всех без исключения школ вводится новый федеральный государственный образовательный стандарт. Авторы стандарта уже несколько месяцев вынуждены «гастролировать» по регионам, чтобы объяснить, что это за нововведение. На главный вопрос они отвечают однозначно: платным образование не станет.

- Все, что будет стоять в учебном плане, - бесплатно. Все, что будет стоять в плане внеурочной деятельности, - бесплатно, - рассказала нашему корреспонденту директор департамента общего образования федерального Минобрнауки Елена Низиенко. - Причем я могу точно сказать, что максимально установленное стандартом количество учебных часов превышает то, которое было до сих пор. Абсолютно все привычные предметы будут бесплатны для всех. Деньги придется платить лишь в том случае, если вы, к примеру, желаете вырастить полиглота и вместо одного-двух языков учить его пяти-шести.

Набор уроков в новых федеральных образовательных стандартах ничем не отличается от привычной программы начальных классов . Обязательной является внеурочная деятельность — занятия в кружках и секциях, организованных либо на базе школы, либо в сторонних организациях по договору. Предполагается, что это будет занимать до 10 часов в неделю, то есть 2 часа в день. А в сельских, малокомплектных школах количество внеурочных часов может оказаться несколько меньше. Определять учебный план и содержание занятий образовательные учреждения должны будут самостоятельно.

- У кого-то, возможно, сложилось мнение, что ФГОС ограничивает школы и ставит их в рамки. Но на самом деле стандарт, напротив, дает им большую свободу, нежели раньше, - подчеркнула Елена Низиенко. - Образовательным учреждениям дается некая основа, каркас, а «поверх» этого школа уже самостоятельно разрабатывает свою программу с учетом своей миссии. Главное, чтобы все эти программы работали на реализацию стандарта.

Так если бесплатные предметы никуда не делись, простор для творчества школам оставили, то в чем же, собственно, изменения? В первую очередь, как выяснилось, в идеологии общего образования.

- Главная задача стандарта — сделать ребенка «гибким», чтобы он не просто получил определенные знания, но и умел их применять, добывать самостоятельно, искать выходы из различных ситуаций, - утверждает разработчик ФГОС, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, доктор педагогических наук Александр Кондаков. - Даже сейчас на рынке востребованы профессии, о которых лет пять назад никто не слышал. А сегодняшние первоклассники окончат школу в 2021 году, и каковы будут требования нового времени, не знает никто.

Перемены коснулись и учебной литературы. Сейчас в федеральный перечень учебников включены системы книг по различным предметам, объединенные одним авторским коллективом, одной концепцией. Благодаря этому детям не придется все время переключаться с одной манеры изложения на другую. Необходимо также усовершенствование материально-технической базы. По словам Елены Низиенко, в российских школах традиционно не было особых требований к условиям, все силы бросались на результат. Из-за этого материально-техническая база обветшала. Директор департамента считает, что именно стандарт привел к тому, что сейчас начали выделяться солидные средства на создание условий, чтобы и у детей, и у педагогов были комфортные рабочие места.

- Премьер-министр Владимир Путин поднял вопрос о повышении учительских зарплат, причем такого, чтобы вывести размер жалованья на уровень средних зарплат по экономике в регионе, - рассказал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Для этого в течение 2011, 2012 и 2013 годов правительство направит в субъекты федерации в общей сложности 120 миллиардов. На все про все дано два учебных года. Но подчеркну, что деньги эти пойдут не на зарплаты, а на обновление школ, ремонт, закупку оборудования и так далее. И уже за счет высвободившихся средств субъекты федерации должны будут повысить заработок учителей.

Так, по словам Александра Кондакова, в сегодняшних школах каждый кабинет необходимо оборудовать автоматизированным рабочим местом учителя, такими же — хотя бы по одному на двух-четырех человек — для учащихся, и интерактивной доской.

Получается, что кардинальных изменений в обучении первоклашек ждать не приходится. ФГОС для начальных классов - скорее комплекс мер, призванных сделать учебу детей более приятной, интересной и комфортной. Куда более серьезные перемены коснутся старшей школы, новые стандарты для 9 — 11 классов обсуждают до сих пор. Внедрять их планируют с 1 сентября 2013 года, и разработчики подчеркивают, что у них еще есть время, чтобы найти оптимальный вариант.



Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 473
За границей
12.1% (57)
На российском курорте
19.7% (93)
В Подмосковье
3.2% (15)
На даче
22.8% (108)
Дома
42.3% (200)