08:06
суббота, 18 сентября
2011-09-06T16:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4463
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-09-2011 16:11 2716

Налоги превратят богатых в бедных

Журналисты "Ять" и коломенцы размышляют: превратится ли НДФЛ в налог от благородного разбойника.

Священная война

«Налогоплательщики - жертвы войны против бедности», - это резкое высказывание принадлежит жительнице США, чье имя осталось неизвестным. В США действует так называемая прогрессивная шкала налогообложения - ставка подоходного налога увеличивается при росте величины облагаемого дохода. То есть чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь в госбюджет своих средств - очевидно, на войну с бедностью…
С одной стороны, разве плохо, что государство борется с бедностью? Вроде бы хорошо. А с другой - люди чувствуют себя жертвами этой войны… А вот в этом уже ничего хорошего нет. «Государство воюет с бедностью - о´к, но почему за мой счет?». И это США - благополучная, в общем-то, страна.

А что у нас?

Помните, лет семь-восемь назад по телевизору то и дело наряду с вечной рекламой прокладок и подгузников крутили необычные в то время ролики - первые ласточки нашей социальной рекламы? Скорбный и одновременно требовательный голос возвещал с экрана: «Пожалуйста, заплатите налоги!». Государство - заказчик этой рекламы - пыталось справиться с наследием лихих девяностых, девизом которых было «нахапать, спрятать, не делиться». В 2001 году у нас была введена так называемая плоская шкала налогообложения: единая ставка НДФЛ стала составлять 13%. Для всех - от олигарха до чернорабочего. Действующий тогда президент Владимир Путин пообещал, что в таком виде налог просуществует десять лет. Бог его знает, почему именно десять - возможно, первая круглая цифра, которая пришла ему в голову.

Десять лет прошло

Похоже, войну против бедности государство наше проиграло по всем фронтам и стало подумывать о другом пути. Если нельзя победить бедность, может быть, надо воевать с богатством?! Во всяком случае, законопроекты о прогрессивном налоге вносились в Думу дважды - еще до истечения назначенного Путиным десятилетнего срока, в 2005 и 2007 годах.
Опять же, массе народной всегда нравится, когда воюют с «зажравшимися богатеями»… Недаром у нас был так популярен когда-то фильм про Робин Гуда.
28 июня этого года на интернет-портале Business FM появилась статья Натальи Ищенко о том, что в России могут ведь и ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Нет, не прямо сейчас, после выборов. А пока что глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что не поддерживает предложение о повышении налога на доходы физических лиц.
Комментариев к этой статье, разлетевшейся по другим порталам, было, наверное, много. Мне попались на глаза несколько очень показательных (орфография авторов сохранена):
Selkup, 5 июля, 12.39:
- Если эти умники додумались до такого, может, подумают о том, чтобы освободить от налогов малоимущих? Большая часть населения живет за реальной (не придуманной правителями) чертой бедности. Неужели наши «лидеры» не слышат гласа и стоны народного? Или за высокой Кремлевской стеной простых людей не слышно? Сытый голодного не разумеет - когда еще сказано... Самый злейший враг нашего народа - государство в лице правящей партии и чиновников. Это мнение большинства, с кем приходится общаться. Езжайте в глухие, заброшенные города и деревни, поглядите на нищих старух и чумазых голодных детей... Больно смотреть, а сделать ничего невозможно, кроме как протестно голосовать. Только твой голос все равно никому не нужен... Где правда, люди?
Наталия, 4 июля, 17.52:
- Мы содержим просто дикое количество чиновников, как государственных, так и муниципальных: оклады, премии, путевки на отдых, льготы, пенсии и т. д. Да еще Думы всех мастей с помощниками и аппаратом! 13 лет не могут (не хотят) принять насущные законы: о сволочах-педофилах, о справедливой (хотя бы в первом приближении) прогрессивной ставке НДФЛ и т. д. Спрашивается, за каким нам столько нахлебников?
Нохим, 30 июня, 17.48:
- Никогда не введут. Всю кровь из народа выпьют, а своих, олигархов и богачей, не тронут.
ИВАН, 30 июня, 12.07:
- Какой, к черту, прогрессивный налог. Я работаю в трех местах, чтобы заработать деньги на семью, а тут умники решили, что так как у меня сумма заработка составляет 50 тысяч в месяц, я должен ползарплаты отдать в виде налога. Да вы офигели! Интересно получается, я вот вкалываю и другим в карман не заглядываю, времени нет. Опять будем лодырей содержать за свой счет. Я категорически против.

Размышления по поводу

Чудесно, правда? Государство воспринимается как враг, который «своих» - чиновников, олигархов, богачей - никогда не тронет. И лучшее, что оно могло бы сделать, - освободить малоимущих от налога вообще, а для богатых все-таки ввести «справедливую» прогрессивную ставку НДФЛ.
Вот она, тоска по Робин Гуду.
И лишь человек с хорошим русским ником Иван, кажется, понимает, чем дело пахнет: э, ребята, я же не богач-олигарх-чиновник, я просто очень много работаю, чтобы содержать семью. Кого еще я должен содержать на свои кровные-заработанные и с какой радости?!
А остальным так и хочется сказать: милые россияне, Робин Гуд, который забирал лишнее у богатеев-кровопийц и раздавал бедным, - это ведь просто красивая легенда. Сказка, то есть. Настоящий Робин Гуд был, скорее всего, самым обычным успешным в карьере разбойником и никому награбленного не раздавал. Свою шайку содержать надо…
Так что не надейтесь, друзья: государство играет в легендарного Робин Гуда, на самом деле представляя из себя Робин Гуда реального.
Владимир Назаров, заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, пишет в своей статье «5 доводов против введения прогрессивного подоходного налога», уже давно появившейся в Интернете, что введение прогрессивной шкалы противоречит одному из принципов государственного управления, а именно постоянству правил игры: «Нарушение многократных обещаний президента и правительства не менять ставку НДФЛ приведет к еще большему росту недоверия бизнеса к власти, оттоку иностранных инвестиций и бегству отечественного капитала за границу». И что, бедным станет лучше, если поток инвестиций, наших и иностранных, иссякнет? Не будут открываться новые производства, не появятся новые рабочие места…
НДФЛ поступает в региональные местные бюджеты. Не надо долго думать, чтобы понять: прогрессивный налог сделает богатые регионы еще богаче, а бедные - беднее. Легче ли будет Наталье из, скажем, Ростова-на-Дону и Ивану, допустим, из Владимирской области, если в бюджет Москвы поступят новые миллиарды?
Моя подруга Мария живет в небольшом поселке в государстве Израиль, которое существует именно с прогрессивной шкалой налогообложения (ставка подоходного налога в Израиле - 10 - 47%). Она работает в местном отделении вневедомственной охраны, ее муж - пекарь, они воспитывают троих детей. На жизнь им хватает, именно хватает. Как вы думаете, достается ли этой семье и ей подобным что-то от средств, перечисляемых по ставке 47% в бюджет Тель-Авива? Эти семьи платят налог по ставке 10% в местный бюджет. Богаче или беднее был бы их регион, если бы вся страна платила одинаково - 15%? Простая, как говорится, арифметика…
Ну и, в конце концов, введение прогрессивного налога в нашей стране, говоря просто по-человечески, обидит тех, кто действительно много и хорошо работает и, соответственно, много зарабатывает. «Развитое честолюбие вознаграждается у нас высокими налогами» - снова афоризм от неизвестного американца. И у нас ведь окажется, что добиваться чего-то, много работать и получать достойное вознаграждение за свой труд - инициатива наказуемая… Ну и кто будет это делать? И ладно бы взимаемый налог действительно шел в помощь малоимущим, но это же очередная стрела Робин Гуда, которая полетит туда, куда захочет он сам.
И ведь не все, далеко не все захотят вот так просто отдать Робин Гуду, простите, государству кровно заработанные деньги. Путей уклонения от налогов достаточно, и, поверьте, тем, кто умеет много зарабатывать, они прекрасно известны. Забыло наше государство, как завывало с телеэкранов: «Пожалуйста, уплатите налоги!», ох, забыло…
«Во многих странах это работает, там, где могут администрировать. А у нас, когда ввели 13%, повысилась собираемость, потому что перестали прятать», - сказал на тему прогрессивного налога премьер-министр Владимир Путин.
Так ведь снова начнут, Владимир Владимирович. Ей-богу, начнут.
А чиновники наши, оказывается, «не могут администрировать». Но куда-то девать эти огромные средства надо будет, правильно?
Вы не догадываетесь, уважаемые состоятельные налогоплательщики, куда эти, не умеющие администрировать по-человечески, скорее всего, садминистрируют ваши деньги?

14 сентября в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по г. Коломне и Коломенскому району, г. Озеры и Озерскому району состоится пресс-конференция для СМИ. Ответы на вопросы нашей газеты, касающиеся прогрессивного налога, читайте в одном из следующих номеров. Свои вопросы можете задать по телефону редакции 612-40-09 или в комментариях здесь /news/4423.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Где вы провели отпуск в этом году?
Всего голосов: 474
За границей
12% (57)
На российском курорте
19.6% (93)
В Подмосковье
3.2% (15)
На даче
22.8% (108)
Дома
42.4% (201)