00:10
воскресенье, 3 июля
2019-11-30T16:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/33151
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/33/33151/b_5de26fa4c06518.45342759.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-11-2019 16:33 2753

Каждый второй коломенец страдает от лишнего веса. Почему наше население растет вширь, как на дрожжах?

Каждый второй коломенец страдает от лишнего веса. Почему наше население растет вширь, как на дрожжах?

Хорошего человека не должно быть слишком много - в этом убеждены врачи-диетологи. Они крайне обеспокоены пышными формами россиян. Ожирение называют эпидемией, способной существенно подорвать здоровье нации. В качестве подтверждения своих опасений медики приводят цифры. На сегодняшний день 55% населения России можно назвать тучным, четверть жителей страдают от ожирения. Опережают по статистике дамы. В Коломне лишний вес имеет каждый второй житель округа. Так почему мы становимся все толще?

Еды больше, активности меньше

Лет пять назад Светлана была стройной девушкой, но сидячая работа и перекусы на ходу не замедлили сказаться на фигуре. Вес начал стремительно расти.

«Я весь день работаю за компьютером и почти не двигаюсь, - говорит девушка. - Поесть на работе нормально не удается. Вот и получается, что весь день хожу полуголодная, а вечером, придя домой, компенсирую завтрак и обед плотным ужином. Как результат - мой вес увеличился на 15 килограммов».

Похожую историю могут рассказать миллионы россиян. Ожирение - бич современного общества. В России за последние 30 лет удвоилось число людей с избыточным весом. Специалисты видят главную причину в снижении физической активности и неправильном питании. Меньше двигаться «помогают» лифт, автомобиль, стиральная машина, Интернет. Вот и получается, что гаджеты - вместо прогулок, фастфуд - вместо обеда, телевизор - вместо физкультуры.

В итоге энергозатраты людей снизились примерно на 1200 килокалорий. Сейчас, если люди не занимаются спортом, то женщины сжигают 1800 - 2000, мужчины - 2300 килокалорий в день. При этом закладывают в себя гораздо больше. В итоге не потраченные за день калории откладываются в области живота, бедер и других частей тела.

«Одна из главных причин ожирения - это дисбаланс в поступлении и расходовании энергии, - рассказывает врач-эндокринолог КЦРБ Наталия Кравцова. - Люди едят слишком много, однако пренебрегают физическими нагрузками. Чтобы решить эту проблему, энергетическая ценность, калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам. Это самое простое правило, чтобы не набирать лишний вес. Также прямой путь к набору веса - ночные приемы пищи и стресс, который провоцирует аппетит».

Цифра. Средняя дневная калорийность рациона составляет 2000 кКал. Жители России получают при этом 3500 - 4000 кКал в день.

При этом масса тела прибывает с годами. Если к 27 - 30 годам избыточный вес есть у 10% молодежи, то к 40 годам ожирение отмечается у 25 - 30% мужчин. Почти половина женщин, достигающих 55 лет, попадают в разряд «пышек». Не отстают от взрослых и дети. Почти у 20% школьников есть лишние килограммы.

Конечно, не только неправильный образ жизни влияет на набор веса — это и генетика, и возраст (менопауза у женщин), и рождение детей.

Спокойствие, только спокойствие!

Большинство людей предпочитает не замечать проблему, успокаивая себя поговорками вроде «хорошего человека должно быть много», «у меня просто кость широкая», «нет полных женщин, есть тесная одежда» и т. д.

Уйти от решения проблемы - это не самый лучший выход, ведь лишний вес лишает не только изящества, но и здоровья. Исследование показало, что увеличение массы тела всего на 2,5 - 3 кг повышает риск диабета второго типа на 12%. Кроме того, люди размера плюс-сайз гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, атеросклероза, гипертонии и других.

«Меньше нервничайте, больше двигайтесь!»

Вадим Ширкалин, 40 лет. Два года назад стал победителем проекта «Ять» «Худеем вместе», сбросив более 29 килограммов. Борьбу с лишним весом Вадим начал с 15 лет и до сих пор продолжает делать это с переменным успехом.

«В разные периоды жизни я то набирал, то сбрасывал до 15 килограммов, - говорит он. - Три года назад благодаря проекту мне удалось снизить вес на 29 килограммов. Это был рекорд для меня. Однако спустя полтора года лишние килограммы начали постепенно возвращаться. Несмотря на то, что я не бросаю занятия спортом и ежедневно посещаю бассейн, вес почти не снижается. Причина - интенсивная умственная работа, стрессы… Когда испытываешь нервное перенапряжение, то невольно хочется заесть стресс. Неправильная пищевая привычка, вызванная неврозами, - это прямой путь к полноте. Поэтому поменьше нервничайте, больше двигайтесь!»

Действительно, ученые давно установили, что постоянные стрессы ведут к набору веса. На фоне стресса люди едят реже, но большими порциями, испытывают нездоровую потребность в жирной и высокоуглеводной пище. Ведь организм стремится за счет еды компенсировать потраченные в состоянии невроза силы и порадовать себя. Вот большинство и топит накопленный за день негатив в майонезе и взбитых сливках пирожного. Состояние, когда люди заедают стресс, диетологи прозвали «пищевым пьянством». Как и обычное пьянство, это проблема психологическая, которую лучше решать с помощью специалиста.

Вода и фрукты как лайфхак

Дмитрий Абрамов, участник проекта «Взвешенные люди» на СТС. Пять лет назад похудел на 40 кг:

«Сбросить вес достаточно легко, гораздо сложнее его удержать. По своему опыту могу судить, что успех похудения на 70% зависит от дефицита калорий. Хотя сейчас я уже не считаю калории. Для поддержания результата мне достаточно просто правильно питаться. Я уже не ем по 30 жареных пельменей на завтрак. Ем кашу, йогурт, фрукты, стараюсь больше двигаться. Мое главное правило - ежедневно проходить минимум 10 тысяч шагов».

Татьяна Туммель, призер проекта «Ять» «Худеем вместе». Сменила 56-й размер одежды на 52-й:

«В борьбе с лишними килограммами никто не поможет, кроме самого себя. Бороться с лишним весом трудно, но легкость, которая приходит с каждым сброшенным килограммом, стоит всех усилий. Я стараюсь следить за своим весом, но не прибегаю к помощи диет, не считаю калории, не устраиваю разгрузочные дни. Просто пью много воды, исключаю из рациона сладкое и мучное. Стараюсь соблюдать простые правила: меньше кушать, лучше дробно, больше двигаться. Недавно купила кардиотренажер, который помогает держать себя в форме, хожу на плавание. Кроме того, регулярно сдаю кровь, измеряю сахар. Сейчас я довольна своим весом, мне легко и комфортно».

Топ-10 правил здорового питания от врача-эндокринолога Наталии Кравцовой:

1. Не ешьте перед телевизором или компьютером! Просмотр телевизора приводит к тому, что люди начинают есть неосознанно, беспрерывно закидывая в рот продукты.

2. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.

3. Совершайте пять-шесть приемов пищи в день, устраивая между основными приемами маленькие перекусы.

4. Не переедайте! Лучше меньше, но чаще.

5. Ешьте больше овощей и клетчатки.

6. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жирности.

7. За полчаса до еды можно выпить стакан воды или несладкого чая. Это создаст чувство сытости и поможет избежать переедания.

8. Не ешьте сладкое и фрукты сразу после приема пищи. Вредная привычка приводит к выбросу инсулина и запасу калорий.

9. Исключите соль и приправы. После соленого организм потянет на сладкое, а приправы стимулируют аппетит.

10. Если стремитесь похудеть, постепенно снижайте суточную калорийность. Чтобы процесс похудения протекал безболезненно для организма, а лишние кило не возвращались, достаточно сократить калорийность дневного рациона на 400 - 500 единиц. В неделю допустимо терять до двух килограммов веса.

Проверьте себя

Посчитайте индекс массы тела (ИМТ). Для этого берем свой рост в метрах, возводим в квадрат. А потом массу тела в кг делим на полученную цифру. Если число попадает в промежуток 18,5 - 24,9, то у вас идеальные значения. Если больше, то:

24,9 - 29,9 - просто избыточный вес,

30 - 35 - ожирение первой степени,

35 - 40 - ожирение второй степени,

40 и выше - ожирение третьей степени.

САМЫЙ ТОЛСТЫЙ РЕБЕНОК В МИРЕ. Мальчику из Индонезии всего 10 лет, а весит он 192 килограмма.

Елена Старостина, фитнес-тренер центра АRS FIT:

«Конечно, без физических нагрузок с лишним весом гораздо сложнее бороться. Чтобы худеть, организму нужно создать дефицит калорий. Поэтому на пути к этой цели физическая активность будет только на пользу. Важно сочетать сбалансированное питание с регулярными упражнениями. Заниматься нужно постоянно, а не приходить в спортивный зал от случая к случаю. К сожалению, зачастую люди приходят в фитнес-клуб неосознанно, без мотивации, за краткосрочным результатом. Как правило, новички ставят себе цель - похудеть за месяц, нарастить мышцы за два месяца. Это неправильно. Результат будет только в том случае, если заниматься системно, соблюдая технику выполнения упражнений, понимая принципы тренировочного процесса, но людям не хватает силы воли. Если судить по количеству приобретаемых абонементов в наш фитнес-центр, можно сделать вывод, что коломенцы стали активнее заниматься спортом, но надолго остаются не все».

Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
0
3

Новости по теме

« Ноябрь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 596
Надеюсь улететь за границу
6.7% (40)
Планирую отправиться на российское побережье
8.6% (51)
Собираюсь отдохнуть в России
9.7% (58)
В загородном пансионате
1% (6)
В деревне или на даче
22% (131)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
12.8% (76)
Никуда не поеду
27.3% (163)
Не пойду в отпуск этим летом
11.4% (68)