В большинстве случаев пожелтение листьев огурцов – результат неправильного ухода или нарушение оптимальных условий выращивания. Чуть реже желтые листья свидетельствуют о заболеваниях или голодании растения.
Причины пожелтения листьев у огурцов
1. Несоблюдение режима полива. Если вы поливаете огурцы слишком редко либо часто, но недостаточным объемом воды, растение быстро обезвоживается. Первый признак этой проблемы – пожелтение листьев. Не менее опасен и чрезмерный полив – огурцы могут загнить.
2. Нехватка элементов питания. Если вы заметили, что листья огурцов начали бледнеть и при этом закручиваться книзу, возможно, причина кроется в дефиците азота. Осмотрите листья, если они вытянулись вдоль, а листовая пластина не выросла, проблема, скорее всего, уйдет после проведения комплексной подкормки.
3. Мучнистая роса. В середине лета овощные культуры повреждает мучнистая роса. В результате этой болезни огурцов желтеют и скручиваются листья. Для профилактики и борьбы с напастью растения опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости, а теплицу или парник регулярно проветривают.
4. Вредители. Если листья начали скручиваться и бледнеть, приобретая желтоватый оттенок, не исключено, что растение атаковали вредители. Осмотрите обратную сторону листа. Возможно, она усеяна тлей или паутинным клещом. В этом случае следует опрыскать огурцы инсектицидами или акарицидами.
5. Вирусы. Если вы соблюдаете все рекомендуемые условия содержания, провели подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей, но листья огурцов по-прежнему желтеют и деформируются, скорее всего, это симптом вирусного заболевания. К сожалению, в этом случае остается лишь уничтожить пораженное растение, пока вирус не распространился по всему вашему огороду.
6. Переохлаждение или ожог. К пожелтению листьев огурца нередко приводит несоблюдение оптимального температурного режима. Если же листики рассады или молодых растений касаются раскаленного на солнце либо холодного стекла (окна, стенки теплицы), это также может привести к их скручиванию. Поэтому желательно высаживать растения так, чтобы они не соприкасались со стеклом.
7. Низкая влажность воздуха. При недостатке влаги растение пытается уменьшить площадь испарения и скручивает листья в трубочки. Проблема будет решена при достаточном поливе и увлажнении сухого воздуха в укрытии.
Чем обработать огурцы
Чтобы остановить или предотвратить пожелтение листьев огурцов, можно обработать кусты следующими растворами.
1. Молочно-мыльный «коктейль». В 10 л воды добавьте 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Мыло должно полностью раствориться. Обрабатывайте этим раствором огурцы с момента появления второй пары настоящих листьев каждые 10 дней.
2. Хлеб с йодом. На ночь замочите буханку черного или белого хлеба в ведре воды. Утром разомните хлеб, влейте баночку йода. 1 л концентрата разведите в 10 л воды. Опрыскивайте огурцы раствором каждые две недели.
3. Луковый настой. Банку (0,7 л) луковой шелухи залейте 10 л воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться на 14 часов. Процедите, разведите водой в пропорции 1:4. Опрыскайте листья огурцов, остатки вылейте под куст.
4. Марганцовка. При первых признаках пожелтения листьев опрыскайте их однопроцентным раствором перманганата калия.
Что приготовить из огурцов
Жареные огурцы
Ингредиенты:
огурец - 1 шт.,
чеснок - 1 зубчик,
петрушка - 5 г,
мята - 5 г,
соевый соус - 2 ст. л.,
мед - 1 ч. л.,
растительное масло - 2 ст. л.,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло для жарки - 2 ст. л.
Приготовление
Длинный огурец чистим и режем на пластины толщиной около 3 мм. Мешаем маринад из 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда. Маринуем огуречные пластины не менее одного часа, а лучше двух-трех. За время маринования их желательно несколько раз перемешать. Непосредственно перед обжариванием чистим и рубим зубчик чеснока. Листики петрушки и мяты мелко рубим вместе с чесноком. К концу обжаривания огурцов зелень уже должна быть готова. Обжариваем огурец в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, выкладываем полосы еще теплого огурца на тарелку, посыпаем их рубленой зеленью с чесноком и заворачиваем вилкой в рулетики. Маринуем жареный огурец с чесноком под пленкой в холодильнике не менее 12 часов, лучше сутки. Можно наколоть на пики для канапе, можно брать вилкой или сервировочными щипцами.
Малосольные огурцы за пять минут
Ингредиенты:
огурцы - 4 шт.,
соль - 1/2 ч. л.,
кудрявая петрушка - по вкусу,
чеснок - 2 зубчика,
укроп - по вкусу,
базилик - по желанию.
Приготовление
Промойте огурцы холодной водой и нарежьте широкими колечками. Положите огурцы в целлофановый пакет, посыпьте солью и рубленой зеленью. Обязательно добавьте чеснок. Завяжите пакет и хорошо потрясите. Чтобы пакет не разорвался, лучше использовать плотный или двойной.
Огуречный напиток для похудения
Ингредиенты:
кефир - 200 мл,
огурцы - 1 большой или 2 маленьких,
укроп, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Приготовление
Натрите огурец на мелкой терке. Возьмите большую миску, перелейте туда кефир - так удобнее будет его размешивать. Добавьте натертый огурец и нарезанную зелень. По желанию посолите и поперчите кефир, затем хорошо перемешайте с другими ингредиентами.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»