04:50
среда, 26 июня
2024-06-16T11:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52670
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52670/b_666ab060ccc367.21734291.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
16-06-2024 11:36 10484

Как избавиться от сорняков на садовых дорожках

Как избавиться от сорняков на садовых дорожках

Чистота и аккуратность приусадебных дорожек – предмет особой заботы каждого хорошего хозяина. И если с сором и грязью вполне могут справиться веник и метла, то с такой напастью, как сорная трава, приходится вести долгую неравную борьбу. Расскажем, какими способами можно избавиться от непрошеной зелени на садовых дорожках.

Трын-трава

Сорная трава – это настоящий бич для владельца собственного дачного участка. Особенно обидно, что для выращивания культурных растений нужно приложить много усилий, времени и средств, а обычная мурава растет всегда, везде и без спросу. Вот и тропинки, заботливо выложенные плиткой, деревом или заасфальтированные, постепенно начинают покрываться мохнатым травяным покровом. Оставлять их без внимания нельзя – плотно растущий сорняк со временем разрушит покрытие дорожки.

Врезка: Почему трава гораздо более живучая, чем культурные растения? Секрет в том, что мурава распространяется самосевом. Легкие и мелкие созревшие семена разлетаются повсюду, быстро прорастают, едва попав на землю, и дают новый урожай. Так за короткий срок почва, а также грядки, клумбы и даже дорожки быстро покрывается зеленым «ежиком» из сорняков.

Срезать грунт

Настройтесь на то, что борьба с зеленью на садовых тропинках будет долгой и непростой. Лучше всего ее начинать еще до обустройства самой дорожки. Для этого надо срезать плодородный слой почвы в месте появления тропы. Благодаря такой профилактической мере трава не появится здесь как минимум год.

Что же делать, если тропинка уже зазеленела? Здесь помогают ручная прополка, мульчирование или применение специальных химикатов. Избавляться от муравки нужно, как только она начала проклевываться в трещинах и стыках покрытия. В противном случае избавиться от зеленой поросли будет практически невозможно.

  1. Метод ранней прополки. Траву пропалывают, пока она совсем молодая и не успела пустить мощные корни, бороться с которыми практически бессмысленно. Так как урожай сорняков в течение лета периодически обновляется, прополку придется проводить не один раз.

  2. Выжигание. Таким способом борются с травой, которая успела вырасти и засохнуть. Зелень выжигают, не забывая предварительно надежно защитить от огня огород и садовые посадки.

  3. Полив крутым кипятком. Так же, как и прополку, этот метод придется повторить не единожды.

  4. Борьба «втемную». Подойдет для дачников, которые бывают на своем участке наездами. На садовую тропинку толстым слоем укладывают газеты или темную упаковочную бумагу, рубероид и плотно фиксируют их кирпичами. Через несколько дней сорняк под укрытием погибает. Конечно, эта мера актуальна в случае сухой летней погоды. Закрепить результат поможет обработка мест прорастания травы специальным химикатом (например, может помочь «Раундап»).

  5. Посыпка опилками. Сорная трава не любит, когда ее посыпают сосновыми опилками. Периодически обновляйте слой опилок, насыпая их поверх предыдущего.

Материалы для покрытия садовых дорожек:

Натуральный камень. Отлично впишется в любой ландшафт, сделав его благородным и колоритным. Для обустройства тропинок на участке используются как дорогие породы (базальт, гранит, порфир и мрамор), так и более доступные (песчаник и известняк). Камень может быть необработанным, собранным в гористой местности, или пиленым. В этом случае он практически аналогичен плитке, поэтому его легко укладывать. Но цена будет, соответственно, дорогой. Также применяют диабаз, габбро, все виды гальки, туф, сланцы и доломит.

Древесина. Красивый, но не самый долговечный материал. Обязательно обрабатывать антисептическими растворами. Лучше всего подойдут дуб и лиственница, но можно использовать и любую другую древесину, вплоть до спиленных садовых деревьев.

Специальные материалы для дорожных покрытий. Обработанный камень, тротуарная плитка, асфальт - эти и другие материалы, которые традиционно используются при строительстве дорог и тротуаров. Их преимущества: простота укладки, красота, прочность, они не боятся влаги и перепадов температуры, выдерживают нагрузки.

Кирпич. Его часто используют для обустройства садовых дорожек. Можно сочетать кирпичи разного цвета, создавать из них орнаменты, укладывать их плашмя и на ребро. Главное, что кирпичная дорожка долго останется красивой, прочной и прослужит долго.

Бетон. Среди достоинств бетонной садовой дорожки - прочность и долговечность, устойчивость к влажности и перепадам температуры, возможность последующей укладки на бетонную основу плитки или камня.

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
13
9
41
« Июнь, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 468
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (36)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (334)