Правительство РФ дополнило перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю. В числе прочих в него включили такие растения, как гармала обыкновенная, ипомея трехцветная (вьюнок), турбина щитковидная – эти декоративные растения до недавнего времени довольно часто встречались в садах и на дачных участках. Теперь садоводам не советуют увлекаться их выращиванием. Ранее такой запрет был узаконен в отношении петрушки кудрявой. Впрочем, совсем отказываться от любимых растений необязательно, но придется строго следить за их количеством.
Ипомея трехцветная
Ipomoea tricolor, или попросту вьюнок - очень популярное у дачников растение, которое часто используют для украшения заборов и беседок. К сожалению, абсолютно все части растения содержат алкалоиды эрголина, который является психоактивным веществом. А из семян ипомеи добывают эргин, обладающий галлюциногенными свойствами. Именно поэтому с февраля 2024 года культивирование этого растения строго ограничено.
Число вьюнов (корней) ипомеи на одном дачном или садовом участке не должно быть более 10, независимо от стадии развития. В противном случае это грозит уголовной ответственностью по статье 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).
Санкции статьи предусматривают арест до 15 суток или штраф 5000 рублей для физических лиц. Организации, на территории которых будет обнаружено превышение допустимого числа вьюнов, подлежат гораздо более серьезному штрафу - 300 000 рублей. А если на участке насчитают более 100 вьюнов ипомеи, это уже квалифицируется как то же самое в особо крупных размерах, и ответственность гораздо серьезнее.
Видов ипомей - множество. Ипомея трехцветная, культивирование которой стало по закону наказуемо, лишь один из 788 видов рода ипомея.
Турбина щитковидная
Turbina corymbosa – еще одно растение из рода вьюнковых, да и внешне похоже на ипомею. Цветки в виде граммофончиков, белые или синие. Вытяжки из этого растения давних пор использовались индейцами Северной Америки для лечения различных заболеваний, но также и для шаманских практик. Растение содержит те же вещества – эргин и эрголин, в определенных концентрациях вызывающие изменение сознания. Ответственность за культивирование турбины щитковидной такая же, как и за ипомею.
Гармала обыкновенная
Peganum harmala – стелющееся растение с довольно мелкими белыми цветами, похожими на звездочки. В народе гармалу называют могильником, так как в западной традиции принято сажать ее на кладбищах, а еще горной рутой. Растение обладает характерным сильным запахом, является одновременно лекарственным и ядовитым. Содержащийся в траве алкалоид гармин – галлюциноген и стимулятор центральной нервной системы.
В настоящее время из гармалы получают инсектицид для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. На выращивание гармалы распространяются те же ограничения, что и на ипомею и турбину.
Петрушка кудрявая
Первой еще в 2022 году в список запрещенных огородных растений попала петрушка кудрявая, из семян которой можно изготовить масло, обладающее сильными галлюциногенными свойствами. Впрочем, выращивать петрушку в качестве зелени можно, поскольку это растение не только обладает прекрасным вкусом, но и полезно для здоровья. Однако если будет доказано, что гражданин выращивает петрушку с целью получения масла из ее семян, он понесет ответственность по ст. 228 Уголовного кодекса РФ – штраф до 40 000 рублей. Либо ему грозят принудительные работы сроком до 480 часов, либо исправительные работы сроком до двух лет. Возможно и ограничение свободы сроком до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
Впрочем, если вы не собираетесь использовать семена петрушки кудрявой подобным образом, смело можете выращивать ее на своем участке.
Перечень запрещенных растений продолжают борщевик Сосновского, одуванчик лекарственный, мак-самосейка и снотворный, психотрия зеленая, шалфей предсказателей, мята полевая, овес пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник смертельный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»